Вина португалии описание. Вкусное португальское вино: обзор, виды, состав и отзывы. История и классификация

Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг перед глазами возникает ароматная кисть винограда. Традиционно вино производится из ферментированного сока винограда. Виноград произрастает во многих странах, но сегодня хочется остановиться на Португальских винах.

1

Несколько тысяч лет назад начали выращивать виноград на землях Португалии. Первые виноградники на этой территории разбили древние финикийцы. Спустя несколько лет с огромным успехом сладкие вина начали продавать древние римляне. Сегодня в Португалии известно несколько крупных регионов (Алгарви, Байрада, Винью Верде, Мадейра, Доуру) выращивания винограда, при этом каждому из этих регионов присвоен определенный сорт вина (это могут быть молодые сорта, сладкие сорта, известный "зеленый сорт" и даже десертный сорт).

Разнообразие португальских вин

Любые напитки принято различать по качеству: от низкого качества к значительно высокому. Очень низкое качество вина носит название "Vinho De Mesa", а самое высокое качество, именуется "DOC (Denominacao de Origem Controlada). На самой бутылке должны быть указаны следующие сведения:

  • сорт винограда;
  • место сбора винограда;
  • место сбора ягод;
  • место изготовления напитка.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Вина Португалии славятся своими оригинальными классами.

"Зеленое вино" известное во всем мире, как Винью Верде, носит название не потому, что оно зеленого цвета или используется лишь зеленый сорт винограда, а потому, что у него самое недолгое время выдержки, им можно наслаждаться уже следующей весной, как только собрали урожай. Плоды нужно собирать слегка зелеными, именно это придает вину необычный кисленький вкус. Цвет данного вина зависит от сорта винограда и может быть как розовым, так и желтым.

Зеленое португальское вино

Какая же страна является прародительницей портвейна? Конечно, это Португалия. Портвейн (Vinhos Generosos) так и назван в честь Портового города Порто, расположенного на берегу реки Дору. История Портвейна уходит глубоко в древность. Так, в 17-18 вв. в ходе морской перевозки из Португалии в Англию торговцы придумали оригинальный способ подливать в вино немного бренди для того, чтобы оно не испортилось. Именно этот метод делал вино более "стойким". Вот так и появился винный напиток "портвейн". На сегодняшний день португальский портвейн делают практически таким же способом из виноградного вина с присоединением к нему спирта 77 %, который и придает ему сладкий привкус, так как сахар не успевает сбраживаться. По цвету "портвейн" бывает:

  • желтым;
  • ярко-красным;
  • бледно-розовым.

Сами португальцы говорят такие слова: "Португальский портвейн отдает себя целиком только тому, кто способен его оценить по достоинству".

Еще одним из прославленных сортов винных напитков в Португалии является Мадера.

У этого напитка тоже есть своя история.

Португальские торговцы были в море, стояла жуткая жара, корабль качало в разные стороны, и воздуха совсем не хватало. Именно в этих условиях вино приобрело индивидуальный цвет, вкус и аромат. Сам термин "мадеризация" трактуется, как выдержка вина при высокой температуре и увеличенном содержании кислорода. Это и сейчас есть главный этап техники производства данного напитка. Для изготовления Мадеры идет сорт кисточек красного винограда Тинта Негра

И 4 сорта кистей белого винограда:

  • Серсиаль;
  • Верделью;
  • Буал;
  • Мальвазия.

3

Интересен тот факт, что вина Португалии появились благодаря коллизиям между Англией и Португалией. В Англии всегда любили пить ароматное вино, французское на время из-за конфликта было для них под запретом. Именно в этот момент английские торговцы возлюбили изысканность португальских вин и сделали очень большую рекламу.

Форма выпуска португальских вин довольна разнообразна. Встречаются, как узкие с длинным горлышком бутылки, так и пузатые кувшины небольших размеров. Португальцы, несмотря на свою простоту, удивительно творческий народ, поэтому формы выпуска очень разнообразны.

Три бокала с вином

На сегодняшний день цены на португальские вина очень разные. Португальские вина популярны, их можно всегда найти на полках магазинов. Они не дороже французских или грузинских вин, но при этом не уступают вкусовым ароматам. Одним из лучших зеленых вин считается Palacio da Brejoeira, цена на данное вино в Португалии составляет 17 евро. За бутылку хорошего вина это вполне приемлемо. Цены на портвейн (Churchill, Groft, Fonseca, Ramos Pinto) начинаются от 10 евро, что тоже, вполне приемлемо. Мадера (Barbeito, Cossart) также очень доступна, и цены варьируются от 10 евро.

4 Подводим итоги

Очень часто слышим фразу, как же все-таки португальцам повезло, ведь у них такая территория и такие виноградники. Но они большие труженики и просто молодцы, умудряться и в жару, и в холод следить за каждой кисточкой винограда и производить такие шикарные и ароматные винные напитки. Для самих же португальцев сорт вина, винтаж или правильно подобранные закуски значения не имеют, так как сам вкус ароматного вина не испортит ничего.

Очень часто после тяжелого рабочего дня в португальских семьях на небольших террасах стоит большой кувшин простенького домашнего вина, который распространяет удивительные ароматы. Португальские недооценены. Обязательно обращайте внимание на магазинные полки винных супермаркетов. Там найдется вино на любой вкус и для любого кошелька.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Португальское вино изготавливается из сортов местного винограда и отличается изысканным вкусом и ароматом. Эти напитки славятся своими качествами и пользуются большой популярностью во многих странах мира.

История и регионы виноделия

Уже около 2500 лет в стране выращивают различные виноградные сорта. Сейчас виноделие является важной отраслью экономики. В стране насчитывают 10 регионов, где выращивают особые виноградные сорта для производства алкогольного напитка:

  1. Алентежу. Здесь делают белые сорта, они подходят к мясным блюдам.
  2. Алгарви – регион, где выпускают мягкие напитки с ароматом фруктов и содержанием алкоголя более 13%.
  3. Байррада выпускает и белое португальское . Регион находится на побережье. Здесь также производят розовые вина Матеуш.
  4. Дао производит красные сорта малиновых оттенков с нежным бархатистым ароматом.
  5. Буселаш делает на экспорт белые напитки.
  6. Дору производит портвейн Порто.
  7. Коларес выпускает продукт многолетней выдержки.
  8. Мадера – символ Португалии по выпуску крепких насыщенных марочных напитков.
  9. Винью Верде изготавливает зеленые сорта, выпускаемые только здесь.
  10. Рибатежу выпускает крепкие красные напитки.

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория – это . Самая высокая – с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC – высокая категория качества.
  2. IPR – средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD – более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal – категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa – столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Винью-верде.

Портвейн – самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая – ликерная Мадера, самая сухая – Серсиаль.

Винью-верде – зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Как выбрать вино из Португалии

Существуют особые правила того, как выбрать вино Португалии красное, белое или розовое. Сначала нужно изучить этикетку. Там должна быть указана категория качества напитка. Также там имеется название винодельни и сорта винограда. Надпись Garrafeira означает, что продукт выдерживался в дубовых бочках. Покупать продукт лучше в фирменных специализированных магазинах, где продают элитный алкоголь.

Правила употребления винных напитков

Вина Португалии имеют различные вкусовые качества и разную крепость. За 2 дня перед употреблением продукта нужно перевернуть бутылку в вертикальное положение. Если бутылка уже открыта, не надо повторно использовать пробку, лучше перелить жидкость в графин.

Белый Порто – это продукт виноделия Португалии, который употребляют при температуре +12ºC, красный – при +18ºC. Напиток пьют из бокалов в форме тюльпана, заполняя их наполовину. Время подачи напитка зависит от его сорта.

Самое недорогое, Руби, пьют в составе коктейлей или перед едой. Тони употребляют вместо десерта. Разные можно закусывать цукатами, сырами, жареными орешками, шоколадом, выпечкой, кофе. Портвейн высокого качества пьют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. Закуски к нему не подают. Белый Порто закусывают свежими ягодами и фруктами, подают в бокалах со льдом и лимонным соком.

Сладкие сорта подают без закуски. Сколько бутылок портвейна подать на стол, рассчитывает сам хозяин. По мировым традициям, 1 бутылка предназначена для 12 человек. Подача напитка и его употребление – своеобразное искусство, которому следует научиться.

Мое знакомство с португальским вином началось в обычном супермаркете в историческом центре Лиссабона. Большой отдел со стеллажами выше человеческого роста. Португальцы-покупатели моментально охватывали взглядом это торжество изобилия и ловко выхватывали нужную бутылку. Процесс занимал считанные секунды. Я же не понимала в названиях и регионах ровно ничего! В общем, я решила взять наугад какое-то красное и, к удивлению, вино оказалось отличным. «Вот это повезло!» – подумала я. Затем я снова взяла вино наугад и снова хорошее!

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять: плохого вина в Португалии просто не бывает. Как говорит один мой здешний друг: «В этой стране не надо мучиться с выбором. Какое ни возьмешь - все вкусное!»

Особенности вин

Конечно, дело во многовековых традициях виноделия и благоприятном климате. Этот напиток португальцы умели делать еще до времен Римской империи. О развитии отрасли говорит один только факт, что португальцы еще до французов, в XVIII веке, как говорится, задолго до того, как как это стало мейнстримом, решили выделить винные регионы.


Винных регионов в стране очень много, если быть точным - 29. Однако по моим наблюдениям, наибольшей популярностью у туристов и местных жителей пользуются Винью Верде, Дау, Дору, Алентежу, Мадейра, Траз-уш-Монтеш и Байррада. О них я расскажу подробнее.

Самые востребованные и известные вина: красные, белые, портвейн, мадера, мушкател и так называемые «зеленые вина».


Португальские вина регулярно занимают топовые позиции в списках лучших мировых вин. Например, недавно престижный американский журнал Wine Enthusiast опубликовал топ-100 лучших марок. В десятку лучших попали два португальских вина: бело вино Aveleda Quinta da Aveleda урожая прошлого года и красное вино DFJ Vinhos Paxis урожая 2013 года. К слову, местные супермаркеты на новость отреагировали мгновенно. С начала ноября бутылки этих марок занимают самые видные и почетные места, со специальной надписью: Best wine. Могу свидетельствовать, что товар действительно расхватывают.


Португальское вино признают лучшим ежегодно. Например, в 2014 году по версии мировых специализированных изданий лучшим вином мира стал винтажный портвейн Dow’s Vintage Port, в пятерке лучших также оказались вина Chryseia и Quinta do Vale Meão из региона Дору.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.


Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada)
    С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.


  • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada
    Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.

  • Colheita
    Эта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

Портвейн

Описывая португальское вино, логично отдельно сказать о портвейне, крепленном десертном вине. Поверьте, это настоящее чудо виноделия! Вкус напитка действительно можно описать словами: многогранный, глубокий, благородный и насыщенный.

Португальцы знают, что их портвейн лучший и неповторимый, и держат марку, совершенствуясь в мастерстве. Даже покупая бутылку в сетевом магазине, вы получите напиток самого высокого качества. А лучшие сорта выдерживают в дубовых бочках долгие десятилетия.


Традиционный портвейн бывает белым и красным .

Белый молодой - это легкий напиток, его подают в качестве аперитива, охлажденным, с лимоном или тоником. Белый выдержанный портвейн - для ценителей и, как правило, дорогостоящий напиток.

Самый популярный из портвейнов красный, который бывает двух видов Руби (Ruby) и Тауни (Tawny).


По вкусу, цвету и аромату они разные.

Руби - рубинового цвета, выдерживается в бочках около 3 лет, вино со сладким фруктовым вкусом. Его вариант Руби Резерва (Ruby Reserva) более выдержанный. Вкус более концентрированный. Это мой любимый вид портвейна. Предупреждаю, что он довольно сладкий сам по себе, так что очень сладкие десерты на закуску к нему, на мой взгляд, перебор.


Портвейн Тауни имеет другой, янтарный оттенок и более солидный вкус. Существует выдержанный вариант Тауни - Tawny Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках как минимум 6–7 лет.

Самые интересные портвейны, на мой взгляд, это Tawny с указанием возраста: 10, 20, 30 и 40 лет. Они продаются в бутылке без этикетки, все надписи нанесены белой краской на стекло. Чем старше такой портвейн, тем сложнее и богаче вкус. Стоимость начинается от 10 EUR за 10-летний Tawny. А 40-летний Tawny будет стоить уже от 50 EUR за бутылку. Кстати, если вы считаете что указанный возраст гарантирует, что напиток действительно провел в бочке 40 лет, то хочу вас разочаровать. Об этом я расскажу подробнее чуть дальше.

Где купить портвейн и вино

Я бы советовала покупать напиток только в фирменных магазинах! Вино - продукт, который нужно хранить в особых условиях, а туристические или сувенирные магазины для этих целей не приспособлены. Если вам нужно недорогое вино в качестве сувенира, я бы советовала зайти в абсолютно любой крупный супермаркет города. Там, в специальном отделе по цене от 5 до 10 EUR вы сможете купить портвейн, в качестве которого можно быть уверенным.


Кроме того, покупка вина - дело тонкое, и существует масса нюансов, в которых простые смертные не разбираются. К примеру, недавно я с удивлением узнала, что надпись на бутылках портвейна Тауни Tawny 40 years не обозначает время выдержки в дубовой бочке! По винодельческим законам, портвейн должен просто соответствовать вкусовым качествам вина 40-летней выдержки. В подобных нюансах, на мой взгляд, может быть подкован только опытный продавец.


В и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе - туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.


Большой плюс таких магазинов - внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

К слову, в остальных специализированных магазинах, как я заметила, тоже работают компетентные продавцы, знающие свое дело. Я лишь назвала самые знаменитые.


На мой взгляд, портвейн - лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея - взять вино Tawny, о котором я говорила, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Винные регионы

Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.

  • Винью Верде (Vinho Verde)
    Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.
    Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
  • и Дору (Porto e Douro)
    Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.
    Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
  • Байррада (Bairrada)
    Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.
    Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
  • Алентежу (Alentejo)
    Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу - это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.
    Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
  • Мадейра (Madeira)
    Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.
    Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.
    Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
  • Дау (Dão)
    Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.
    Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
  • Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)
    Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».
    Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые - достаточно свежие, с цветочным ароматом.

Напоследок

В целом, португальские вина высокого качества и отлично сочетаются с южноевропейской кухней. При этом стоят они, в отличии от хорошо раскрученных французских вин, сущие евроценты. Поэтому, думаю, что при любом вкусе и бюджете можно позволить себе исследовать очень интересную и богатую винную культуру этой страны!

Перечитывая одну из своих старых статей, я наткнулся на фразу «Португалия — не винная сверхдержава», и меня немедленно бросило в краску. Исправлять не буду (кому надо — найдут), но теперь реабилитировать великолепные португальские вина в глазах доверившейся мне общественности — долг чести. И в этой высокопарной фразе нет ни капли лукавства: на данный момент португальские вина занимают первую строчку в моем винном хит-параде.

В этой стране всегда найдется, что выпить…

Что же до винной сверхдержавы, то этот титул Португалия тоже носит вполне заслуженно, занимая среди стран-экспортеров вино, 5-е место по объему и 7-е — по доле мирового рынка. Но главное — в этой небольшой стране производят очень разнообразные по стилю, но одинаково выдающиеся по качеству вина, которые пока крайне недооценены. С одной стороны, это означает, что выбор португальских вин за пределами страны не слишком широк, с другой — вы можете купить по-настоящему хорошее вино за небольшие деньги. О том, почему нужно обратить внимание на португальское вино, читайте ниже.

Начало

Начну с себя. Португальское вино стало одним из главных удивлений, которые я привез с : в любой наугад открытой бутылке, купленной в магазине или заказанной в ресторане, оказывалось превосходное вино. Под конец поездки я стал откровенно резвиться, заказывая вино, не глядя в винную карту и ожидая долгожданного промаха, но его не случилось. Проехав Бургундию и Эльзас, активно пробуя вино в Италии и Испании, я знал, что так не бывает, так что этот феномен заставил меня заинтересоваться португальским вином всерьез.


…чем закусить…

Впрочем, на поверку никакого феномена не обнаружилось. Климат в Португалии — самый что ни на есть винодельческий, традиции — богатейшие (Португалия экспортирует вино со времен Римской империи), количество автохтонных, то есть местных, сортов винограда — огромное, а мастерство виноделов создало множество различных вин, которые отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по стилю. Всего в Португалии 29 винных регионов, главными из которых являются Дору, Алентежу и Винью Верде.

Классификация

Любопытен факт, что долина реки Дору была выделена в отдельный винный регион еще маркизом Помбалом, почти за две сотни лет до того, как о подобном делении задумались во Франции. Но знать все тонкости разделения Португалии на регионы, или, как их называют в винной терминологии, аппеласьоны, совершенно необязательно. Система, принятая в Португалии, мало чем отличается от утвержденной в других странах.


…и с кем это обсудить!

Вина наиболее высокого качества обозначают аббревиатурой DOC — Denominação de Origem Controlada, наименование, контролируемое по происхождению. Такие вина производятся определенной винодельней, название которой указано на бутылке, и контроль качества таких вин наиболее строгий.

Следующий уровень вин обозначают IPR — Indicação de Proveniência Regulamentada, обозначение регулируемого происхождения. Такие вина совершенно не обязательно хуже, чем DOC, и происходят из субрегионов, которые имеют собственные правила в отношении производства вина, однако еще не были признаны на международном уровне.


Есть здесь и гаражные вина — очень оригинальные

Vinho Regional — обозначение региональных вин, которые происходят из какого-либо отдельного аппеласьона. Конкретный виноградник и другие детали в этом случае могут не указываться, поэтому такие вина считаются менее качественными и дорогими.

Замыкает классификацию Vinho de Mesa — столовое вино, про которое известен лишь производитель и тот факт, что он из Португалии. Это самое дешевое и непритязательное вино.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем — скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору — мощные, напористые, с активными танинами — прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…


Виноградники на склоне холма в долине реки Дору

Винью Верде

Vinho Verde — регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает «зеленое вино», и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок — но не дайте ввести себя в заблуждение! «Зеленый» не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho — они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде — простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.


Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград — именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара

Портвейн

Ну разумеется! Портвейн — одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте — виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом — обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.


Вина Португалии — обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…

Мадера

Мадера — младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и , подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Другие

Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.


…для других нужна особая атмосфера

В заключение

Португальские вина, за небольшим исключением, очень гастрономичны и превосходно сочетаются со всевозможными блюдами португальской и других европейских кухонь. При этом сами португальцы далеко не всегда озабочены сортом винограда, винтажом и подбором закусок под вино, и за обедом часто довольствуются кувшином простенького домашнего вина. Тем не менее, бутылка португальского вина — это замечательный сувенир, который можно и нужно везти из Португалии, особенно если у вас есть друзья, которые хорошо разбираются в винах. В начале я писал, что португальские вина сильно недооценены — эта ситуация сохраняется, но некоторые винодельни-квинты уже осознали свою планку, так что разброс цен на рынке достаточно велик. Благодаря этому найдется вино на любой вкус и кошелек.

Если вы еще не знакомы с португальскими винами, то непременно стоит восполнить этот пробел. Это напитки, которые должны появляться на обеденном столе. Если вам по вкусу мальбек, барбера или шардоне, то есть вероятность, что вина из Португалии станут свежей и, возможно, недорогой альтернативой.

Португальские вина: отзывы

Портвейн и винью-верде могут быть вам знакомы, но слышали ли вы когда-нибудь о винограде Каштелан или Фернан Пириш? Это лишь два из многих сортов, которые растут только в Португалии и не встречаются больше нигде. Сегодня мы перечислим некоторые сорта винограда и винодельческие регионы страны, которые, по отзывам любителей, достойны стать предметом дальнейших дегустационных исследований.

Что на наклейке?

На бутылке португальского можно найти надписи «DOC» и «Vinho Regional». Страна поделена на 14 регионов, чьи вина подпадают под эту категорию. В пределах этих областей различные DOC (Denominação de Origem Controlada) устанавливают более строгие законы и более четкие географические границы, которые (как правило, но не всегда) должны иметь следствием производство напитка более высокого качества.

Также на этикетке можно увидеть слово quinta - им португальцы называют винодельню. Производители также склонны составлять список сортов винограда, называемых castas. Многие марки сделаны из смеси нескольких различных видов, так что такой перечень часто бывает необходим. Надпись Garrafeira, которой помечено португальское вино, указывает на то, что винодел инвестировал в его выдержку в дубовых бочках - это схоже с Reserva в Испании.

Теперь, когда мы знаем, что можно прочесть на бутылке, пришло время поговорить о том, что находится внутри нее. Тур начнется с севера и продолжится в направлении юга.

Минью

Путешествие начнем таким же образом, как мы начинаем прием пищи - со свежих, живых, белых вин винью-верде. По отзывам дегустаторов, их отличает низкое содержание алкоголя, аромат лайма и персика. Часто они немного игристые, что делает напитки особенно освежающими спутниками морепродуктов. Минью - это прибрежный регион на северо-западе страны, где делают винью-верде. Название отражает его молодость и живость. Оно, как правило, не выдерживается в и предназначено для немедленного употребления. Хотя здесь производится красное и розовое португальское вино, большая часть продукции - белые купажи из Лоурейру, Алваринью (идентичен испанскому Альбариньо), Тражадуры, а иногда и другого винограда. Субрегион Монсан-и-Мелгасу специализируется на винах, сделанных только из Алваринью.

Есть целый ряд виноделов, производящих вкусные португальские зеленые вина, которые могли бы появиться на вашей следующей вечеринке, но если вы хотите попробовать нечто более утонченное, следует отыскать бутылку из Анселму-Мендиша или Афруша.

Дору

Крутые террасные виноградники вдоль реки Дору на протяжении многих веков производили продукт мирового класса, в основном в виде знаменитого десертного портвейна. За последние несколько десятилетий, однако, вино португальское красное сухое выходит из тени. Поскольку здесь уже были виноградники и талантливые виноделы, регион сразу же поднялся в рейтинге: от 0 до 60 баллов. Дору может быть красным, белым или розовым и позволяет использовать широкий ассортимент сортов.

Португальские как правило, крепленые и насыщенные. Их часто выдерживают в Тот же красный виноград, используемый в портвейне, употребляется для изготовления сухого вина Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш (известного как Темпранильо в Испании) либо в смеси, либо отдельно в бутылках. Попробуйте их, если вам нравится продукция таких регионов, как Риоха, Рибера-дель-Дуэро или Брунелло-ди-Монтальчино. По отзывам любителей, следует искать производителей «Нипорт», «Кинта-ду-Крашту» и «Кинта-ду-Попа».

Из белых сортов делают лишь небольшую часть вин, которые можно найти. К ним относятся Рабигату, Говейю, Виозинью и Мальвазия Фина. Хотите попробовать белый дору? Найдите «Редома Бранко» от «Нипорта»: насыщенное, с нотками минералов, оно придется по вкусу любителям белого бургундского.

Дан

Дан пользуется преимуществом климата: здесь не так жарко, как в центре страны, и не слишком близко к холодным бризам океана. Местонахождение этого региона идеально для достижения баланса спелости и кислотности винограда.

По отзывам потребителей, красные дан похожи на бургундское. Но у них больше общего с изящной природой пино-нуар. Изготовленные из сортов Торига Насьональ, Альфрошейру и Тинта Рориш вина, как правило, будут полны ароматов черной вишни, «эрл грея» и какао. Стоит поискать бутылку от «Кинта-ду-Рокиш».

Здесь производятся белые купажи, но если вы собираетесь попробовать только один, поклонники рекомендуют вкусное белое португальское вино, сделанное из винограда Энкрузаду. Любителям сухого шенен-блан и шардоне также понравится богатство этого сорта, который предлагает ароматы печеного яблока, лимона и ананаса. Стоит попробовать продукцию винодельни «Кинта-ду-Пердиган»: нужно искать бутылку с синицей на этикетке.

Лижбоа

Крошечная область Колареш расположена прямо у Атлантического океана близ столицы страны Лиссабона. Это один из многих DOC в этом регионе, которые делают действительно превосходные вина из Рамиску. Лозы обвивают песчаные дюны, защищающие их от суровых океанских ветров. Виноград, который выжил в этих экстремальных условиях, способен давать напитки, сохраняющие свежую кислинку, которая уравновешивает высокое содержание танина. К этому следует добавить терпкий фруктовый аромат и способность хорошо стареть, что позволяет их сравнивать с итальянским Неббиоло.

Среди региональных вин есть еще много хороших марок, помеченных надписью Vinho Regional Lisboa. Белые, часто получаемые из винограда Аринту и Фернан-пиреш, как правило, свежи и ароматны, немного похожи на Грюнер Вельтлинер и Альбариньо.

Красные вина часто купажируются на основе Ториги Насьональ, Ториги Франка и Тинты Рориш и напоминают о любимом каберне-совиньон с оттенками черной смородины, гвоздики и кедра. «Каза Сантуш Лима» предлагает широкий выбор невероятно ценных вин. Следует отметить, что этот регион раньше носил название Эстрамедура, и иногда это имя по-прежнему всплывает в винных магазинах и на старых бутылках.

Полуостров Сетубал

Если вы любите итальянскую Барберу, следует попробовать напитки на основе Каштелана с полуострова Сетубал к юго-востоку от Лиссабона. Это самый распространенный сорт красного винограда в Португалии, который когда-то назывался Перикитой по имени очень популярного вина, созданного Жозе Марией де Фонсека. Бренд стал синонимом винограда, но, скорее всего, на этикетке в настоящее время будет написано «Каштелан».

Алентежу

Вина Алентежу придутся по нраву любителям мальбека или каберне-совиньон. Этот обширный регион в основном известен своими многокилометровыми посадками И хотя здесь только 5 % земель отведено под виноградники, вина отсюда начали пользоваться большой популярностью.

Даже начинающий знакомиться с португальскими красными винами любитель узнает здесь некоторые названия: торигу насьональ, арагонеш (тинту рориш), а также альфрушейру и тринкадейру. Также здесь производятся некоторые белые вина, среди которых: аринту, фернан пиреш и ропейру. Одним общим фактором у них является солнце: более спелый виноград означает более высокий уровень алкоголя и более насыщенный вкус. Красное и белое португальское вино, по отзывам любителей, хорошее у «Эрдаде-ду-Эшпоран» - крупного винодела, который постоянно улучшает качество производства в Алентежу.

Портвейн

Теперь, когда мы продегустировали португальское пришло время десерта!

Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона - портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.

Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий. Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки.

Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita - он выдерживался 7 лет до розлива.

Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.

Мадейра

Для того чтобы добраться до нашего конечного региона, нужно заказать самолет. Мадейра - это остров, расположенный на юго-западе от берегов Марокко. Прекрасные производимые здесь, нарушают все правила хранения. Производители намеренно проводят процесс его нагрева или «варки». Иногда это делается путем долговременного старения на горячем чердаке винодельни, хотя есть возможность более быстрого достижения результата при помощи искусственного подогрева вина.

Зачем подвергать напиток таким пыткам? Ответ следует искать в прошлом: вина Мадейры, совершая дальние морские плавания, хранились в горячих корабельных трюмах, где под действием тепла и кислорода превращались в напиток со вкусом орехов и сухофруктов. Сегодня виноделы не отправляют свои бочки в море, но выдержка при повышенных температурах работает не хуже.

Дополнительным преимуществом этого экстремального процесса является то, что мадейра не портится, как обычное вино, даже если ее открыть и выставить на воздух. Так что для тех, кто не пьет слишком часто, она является лучшим выбором: одна бутылка может храниться годами!

Скорее всего, вы увидите несколько различных вариантов мадейры. Самый доступный производится из Тинта Негра, и это вкусное начало. Иногда можно увидеть бутылки с надписью «Дождевая вода» по цене от 10 до 15 долларов, это легкое и полусухое португальское вино.

Хотите найти специальную бутылку мадеры? Поищите на этикетке сорта винограда Серсиаль, Вердельо, Буаль или Мальмси. Серсиаль производится в самом сухом стиле и может быть удивительно хорош в качестве аперитива перед обедом. Вердельо немного слаще и известен своей пронзительной кислотностью. Буаль - полусладкий и ароматный, с нотами апельсина и карамели. Самым сладким является мальмси - рыжеватый портвейн с нотками грецкого ореха и ванили. Все эти виды мадейры производит Rear Wine Co. Это на случай, если кто-то захочет оценить каждую разновидность.