Фонари для подводной охоты своими руками. Как выбрать фонарь для подводной охоты. Аккумуляторный подводный фонарь

Как подводный фонарик, может пригодиться в самых неожиданных местах, стать профессиональным инструментом. Если вам необходимо что-то рассмотреть в воде во время работы, то обычный фонарик вам никак не поможет. Данное изобретение не требует много времени на создание и каких-то больших затрат на материалы.

В нашем видео мы предлагаем вам ознакомиться с поэтапным созданием такого фонарика.

Для создания подводного фонарика нам будет необходимо следующее:
- старый маркер;
- сдвоенный провод;
- 2 маленькие батарейки;
- переключатель кнопочный;
- яркий светодиод;
- медицинская перчатка;
- фольга;
- паяльник;
- пинцет;
- клеевой пистолет.



Подготовив все необходимое, приступаем к работе.

В первую очередь нам необходимо удалить все содержимое из маркера. С двух сторон снимаем обе крышки. Пинцетом вытаскиваем «стержень» маркера и пишущую головку. У нас остается пустая емкость.




К одному концу обоих проводов припаиваем светодиод (лучше всего использовать белый), а ко второму концу одного из проводов – переключатель.

Места пайки хорошенько герметизируются клеевым пистолетом.




Оставшийся кончик провода тщательно обматывается фольгой. При этом этот провод должен составлять только треть от всей длины проводы.

Полученную конструкцию вставляем в пустой корпус от маркера, аккуратно выводя наружу светодиод, который должен крепиться в узкой части корпуса маркера.

Примеряем две маленькие батарейки, вставляя их в корпус. Вставляем так, чтобы провод, обернутый фольгой, стал проводящий контактом. Вынимаем.

В «задней» крышке маркера проделываем квадратное отверстие, в которое будет вставляться кнопка переключателя.

Теперь нам необходимо загерметизировать сам переключатель. Для этого отрезаем от подготовленной заранее медицинской перчатки один палец и одеваем его на сам переключатель.




Один контакт переключателя должен быть спаян с проводом, который ведет к диоду, а второй замотан фольгой. Чтобы второй контакт было удобнее обернуть фольгой, наращиваем его небольшим кусочком провода.

После этого вставляем переключатель в отверстие от крышки маркера. Закрепляем его в ней.

Вставляем батарейки, закрепив их между собой при помощи скотча. Закрываем крышку. Проверяем удобство нажатия кнопки переключателя. Наш фонарик готов.

В наши дни дорогим удовольствием является покупка фирменного подводного фонаря . Поэтому, я вам расскажу как сделать самодельный фонарь раздельщик.

Нам понадобятся: Аккумулятор 12В – 7А, простенький фонарик, галогена 20Вт и терма клей. Галогена 20Вт потребляет 2А в час. Значит аккумулятора хватит на 3.5 часа, но на практике вы убедитесь в обратном 2 – 2.5 часа.

По зависимости мощности от потребляемый энергии, нам подойдет диод 600 – 700 люменов – также здесь цена находится в пределах нормы. На практике 600 люменов – равноценны 35Вт.

Но и тут не всё так гладко. Есть проблемы в использовании света диодов:

1) Все света диоды нуждаются в линзе – калиматоре. Угол свечения у них равен 120 градусам. Нужен концентратор.

2) Диод нуждается в спец схеме – драйвер. Существуют два типа:

Простой – удерживает постоянный ток на диоде, независимо от питания напряжения.

Импульсивный – питает диод импульсным током. Мерцание света происходят на высокой частоте незаметной глазу.

3) Света диод греется как бешеный. Температура свыше 120 градусов для светодиода – это верная смерть. Для светодиода нужен радиатор.

И вот наше счастье. Правда габариты большие)))

Подключаем света диод и проверяем его на работоспособность.

И получаем, при падении напряжения на аккумуляторе яркость падает.

Для сравнения в Интернете нашел картинки:

Обычно кристаллы диода заливают чем-то прозрачным. Поэтому диод можно не герметизировать. Кристаллы диода залиты чем-то прозрачным. Поэтому, как обычно решил фонарь не герметизировать. Но вот радиатор всё равно нужен. Я бы порекомендовал купить кулер для блоков питания компьютеров.

Вот радиатор для кулера блока питания персонального компьютера:


А вот дешевый фонарик купленный в магазине:

Если честно выбирая между линзой и отражателем на фонарике, я не почувствовал разницы. Оба эти собирателя равны и сильно не отличаются.

И так.В итоге у нас получился фонарь с мощностью 700 люм. Сравнив с фонариками для подводной охоты мы получаем 1100руб. против фирменного 5000руб. -8000руб.

Т.е. не все так сложно.

Для применения нашего фонарика под водой, придется перебрать: заднюю, резиновую защиту (желательно залить супер клеем), затем термоклеем залить все свободные электрические контакты. А ещё лучше все резьбы уплотнить резиновыми подкладками.

Занимаюсь дайвенгом. Решил вместо клубного фонарика, взять этот (самодельный). На глубине более 3-м (5 -6) фонарик работал отлично.

Теперь обстается только применить вашу фантазию и придумать крепление для Подводного ружья. И в итоге получилось неплохой прибор для наблюдения за подводным миром в темное время и глубоких местах, сделать фонарь для подводной охоты можно было бы желание и время.

Несмотря на большой ассортимент представленных в магазинах товаров, выбрать хороший подводный фонарик не так уж и просто. Да и не перевелись у нас еще умельцы, которые могут изготовить фонарь для подводной охоты своими руками.

Чем будем заниматься

Будем изготавливать мощный подводный фонарь с встроенной батареей для запитки. Много энергии он потреблять не станет, и общая стоимость его изготовления будет небольшой. Вам потребуется:

  • аккумулятор. Хорошо подходит для этих целей бесперебойный аккумулятор Sven 12V, 7 Ah с габаритами 90×65×90. Его полной зарядки хватает на семь часов на максимальной мощности без перерыва;
  • корпус. Для корпуса нужно купить в сантехническом магазине муфту для труб с диаметром 110 мм и стандартной длиной. Нужна и пластиковая заглушка для труб и переходник 110 на 50 мм;
  • галогеновая лампа;
  • провода;
  • деревянная дверная ручка.

Процесс изготовления

В муфту для труб, то есть в корпус для фонаря, помещаете аккумулятор, он входит туда плотно. Длина муфты и батареи практически одинаковая, немножко усовершенствуйте и помещаете в корпус заглушку и переходник.

Для трубки переходника идеально войдет галогенный софит 50 мм диаметром, он будет отличной защитой для усиления направления светового потока.

В качестве рукоятки берем обыкновенную дверную деревянную ручку, благодаря ручке, самодельный подводный фонарь будет свободно всплывать, и освещать дно. На заглушку наклейте пенопластовый круг толщины 2,5 см., это необходимо для того, чтобы фонарь не тонул.

Затем все части фонаря склеиваем силиконовым герметиком, щели вдоль лампы замажьте герметиком тоже. Для создания небольшого угла сгибаем рукоятку фонаря, ее можно прикрепить изолентой или придумать что-то другое. Для системы включения нужно перемкнуть два провода, выходящие из корпуса с проводом для заряда батареи.

В конечном итоге получается довольно неплохой фонарик для подводной охоты. Вес этого оригинального изобретения под водой практически неощутим и поэтому рука во время длительной подводной охоты не устанет. У фонарика есть отличное свойство плыть самостоятельно рукояткой вверх и при этом он светит вниз, освещая с глубины водоем.

Во время подводной охоты очень важна видимость. На глубине нет ни одного источника света, и плохо проникают солнечные лучи. Конечно, можно пытаться наугад делать выстрелы, однако намного лучше правильно подготовиться и приобрести все необходимое снаряжение.

В частности это может быть фонарь для подводной охоты. Он может понадобиться также для дайвинга и просто для изучения подводного мира отдыхающими. Со светом намного интереснее плавать и наслаждаться красивыми видами.

Основные характеристики

Перед тем, как фонарь для подводной охоты купить, обязательно нужно понимать, чем он отличается от обычного источника света и как именно должен функционировать в подобных необычных условиях. Лучше всего сразу покупать качественное снаряжение. В противном случае оно перестанет работать в самый неподходящий момент. Обращать внимание следует на несколько деталей:

  • Водонепроницаемость. Это означает, что устройство можно не просто намочить, но и полностью погрузить в воду. Множество туристических моделей обладают данным свойством, но на самом деле это влагостойкость. Важно разделять эти два понятия.
  • Подводный фонарь для дайвинга и охоты обязательно должен быть прочным. Случайный механический удар не должен повредить корпус.
  • Простота в эксплуатации. Стоит обратить внимание, что профессиональный вариант должен включаться только лишь одной простой кнопкой и также легко регулироваться при необходимости. Эти действия придется делать под водой, иногда в тяжелых и неудобных перчатках, это важно учитывать.
  • Длительная работа. Иногда нахождение под водой занимает долгое время. Во время этого периода фонарь для подводной охоты в мутной воде должен быть бесперебойным.
  • Мощный источник света. В воде лучи намного хуже светят, чем в воздухе, обязательно нужно учитывать этот момент.
  • Настройка разных режимов работы. В зависимости от водоема и предназначения это может быть разная эксплуатация
  • Кроме того лучший фонарь для подводной охоты обладает массой приятных небольших преимуществ. В частности это наличие крепления, чтобы не потеряться устройство под водой.

Некоторые надеются изготовить фонарь для подводной охоты своими руками. На самом деле сделать это практически невозможно, лучше всего выбирать проверенные аксессуары от хорошего производителя с отличной репутацией.

Каким должен быть свет?

Фактически остается выбор из ксеноновых и светодиодных вариантов. Подводный фонарик в зависимости от особенностей эксплуатации должен быть одним из этих двух вариантов. В первую очередь стоит взглянуть на срок работы.

Ксеноновые представляют собой надежные модели. Они могут работать около 20-30 часов и при этом радовать достаточно ярким светом.
Светодиоды представляют собой более надежные модели. Некоторые варианты сборки в Америке представляют собой долгожителей, которые существуют более 40 лет даже при регулярном использовании.

Отличительная особенность светодиодов также в том, что дополнительно можно использовать цветное стекло. Фонарь дайвинг делает намного интереснее с такой маскировкой. Стоит обратить внимание на тот момент, что рыба обычно пугается яркого света, а при зеленом или же ином приглушенном оттенке можно будет разглядеть больше морских обитателей.

Светодиодный подводный фонарь должен быть способен погружаться на глубину до 30 метров, однако имеются модели, которые способны увеличить этот показатель до 120 или даже до 300 м. Это открывает большие возможности для каждого любителя подобного вида спорта.

Правила выбора

При выборе данного аксессуара главным критерием является подводный фонарь цена. Материальные возможности у всех разные. В настоящий момент предлагаются варианты от 4000 рублей и до бесконечности. Важно понимать за что именно следует переплачивать. Специально для этого рассматривается несколько деталей:

  1. Глубина погружения.
  2. Фирма.
  3. Видимость.
  4. Приятные дополнения.

В первую очередь рассматривается глубина. Некоторые планируют лишь небольшие погружения для собственного развлечения. Для охоты или же дайвинга новичков вполне достаточно стандартных показателей. Однако иногда пользователи планируют полноценно изучать подводный мир, погружаться на огромную глубину и наслаждаться красивым видом новых интересных рыб и оригинальной растительности.

Вторым моментом становиться производитель. Популярностью пользуется подводный фонарь ferei. Лучшими моделями считаются вариант из Канады или же Америке.

Они уже имеют отличную репутацию. Выбор помогает в данном случае сделать множество отзывов. Пользователи, которые оставляют приятные слова о товаре являются лучшей гарантией качества.

Также стоит обратить внимание на то, на сколько именно бьет фонарь, какова его яркость, допустимо ли использовать дополнительно цветное стекло, чтобы приглушать немного лучи. В зависимости от водоема это может быть разный фонарь.

Многие любители подводной охоты уже имеют конкретные излюбленные места. Это могут быть мутные пруды или же чистейшие озера, поэтому легко определить, стоит ли доплачивать для улучшения видимости.

К разнообразным приятным дополнениям относятся аксессуары, которые продаются вместе с фонарем. Это цветные стекла, которые приглушают свет. Они окрашивают его в другие оттенки и позволяют не распугивать рыбу. Также это возможность прикрепить фонарик к костюму с помощью шнура или же другого удобного соединения. Наконец, можно обратить внимание на дизайн. Тут каждому покупателю дается полный простор для фантазии.

Многие новички при покупке снаряжения полностью забывают о необходимости освещения. Даже светлым днем под водой будет достаточно темно. От этого приятные впечатления станут намного меньше. С хорошей видимостью вокруг можно надеяться на богатую добычу, на полноценное изучение подводного мира, а также на радость и приятные моменты во время полного погружения в данное хобби.

ПОДВОДНЫЙ ФОНАРИК «БД 22»
Когда то давно был сделан этот фонарик, поэтому на фото несколько потускневший корпус фонаря и слегка потрепанные резинки. Этот фонарь не раз повторяли наши "единомышленники" и вот однажды когда я понял что уже замахался каждый раз обьяснать его изготовление- решил собрать старые фотки и сделать новые и написать пару строк об его изготовлении и тупо рассылать сей документ.
БД-22 это всего лишь аббревиатура-(багет дюралевый диаметром 22мм) . Все помнят багет висевший у нас давно при союзе или висящий до сих пор у бабушек-вот его мы и распилим на несколько фонарей, под 1-2-3…… элемента питания- в зависимости от свойств драйвера и эксплуатации.
Подготовим гайки от соответствующего «ШР» разьёма,предварительно выточив стекла в них, контактные шайбы, шайбу- для диода, и сделав драйвер с магнитным выключателем (геркон, датчик холла), предварительно воплотив все это на бумаге.
Прикинув свои требования было решено использовать 5-ти ватный cree и два акб 18650.
Сам багет это сварная труба в которой нужно внутренний шев убрать круглым напильником, далее я прошел внутри механической разверткой (хотя это не обязательно) , нарезал две резьбы диаметром 22 шаг 1 мм. и далее попросил токаря сделать простейшие деталюшки для фонаря. Самые сложные детали это накидные гайки- которые я взял уже готовые от ШР разьема. Коллиматор вынул из оправки и чуть убрал натфилем его юбку. Собрал драйвер с магнитным включением, вклеил на разрезаную капроновую трубочку магнитик и усадил его термоусадкой (надетое на корпус черное кольцо) это и есть сам выключатель- который работает либо поворотом этого кольца либо его перемещением большим пальцем (кому как) . Сам светодиод крепится на впрессованную шайбу(втулку), которую впессовал смазав трубку термопастой (диаметр шайбы под светодиод на 0.1 мм больше внутреннего диаметра трубки) . Гильза упорная для драйвера из латуни 0,3 мм. Драйвер был сделан из недорогой микросхемы (на то время большего выбора не было), остальные детали драйвера были взяты со старых компьютерных плат (кроме геркона). Резина для колец - мягкая 2,5 мм (для вакуума)- вырубана подходящими трубочками, светодиод (познее был заменен на XP-G).
ТТХ:
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ
МОЩНОСТЬ 5 ВАТ
ВРЕМЯ СВЕЧЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ 5 ЧАСОВ (с хорошими акб)
МАГНИТНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ
ПИТАНИЕ ЛИТИЙ 2*18650
ТЕМПЕРАТУРА СВЕЧЕНИЯ- ПО ВЫБОРУ СВЕТОДИОДА
УГОЛ СВЕЧЕНИЯ- ПО ВЫБОРУ КОЛЛИМАТОРА (с разными углами)
ЯРКОСТЬ СВЕЧЕНИЯ (опираясь на документацию светодиода) 480 ЛЮМЕН
Так же хочу добавить существуют действующие модели в исполнении с 1, 2, 3, 4-мя аккумуляторами с соответствующими переделками драйвера.
Номер разьема с которого были сняты гайка к сожалению не помню- но это можно найти в документации ШР разьема.
Так что снимаем у бабушки на кухне шторы и в перед.
Если есть вопрос по сборке либо электронике- всегда ваш.
















Последний раз редактировал