Многоточие. Что такое многоточие Что означает многоточие

Многоточие… - в русском языке оно обозначает паузу, или незаконченную мысль. Логика бегущей мысли может оборваться по разной причине, вызванной помехами внешнего, или внутреннего содержания. Мы встречаемся с многоточием не только, когда говорим, читаем, или пишем. Коснувшись много глубже понятия, чувствуешь, что все наше бытие, так или иначе, состоит из многоточий. Так насколько важна его значимость в жизни человека?

Мы опасаемся ставить многоточие в отношениях, прерывая их бессмысленно, и принося непонятностью своих поступков страдание близким людям. Столкновения характеров и темпераментов привносят свою долю недопонимания в фактор отношений между людьми. И мы глубоко погружаемся в многоточие, порой, ставя в тупик даже избранника, подаренного судьбой.

Или, мы боимся в корне изменить жизнь, даже если интуитивно чувствуем свет по ту сторону перелома. Суета сует не дает остановиться и насладиться мгновением, застывшим во времени, подаренным многоточием. Трудоголики боятся паузы–отдыха, живя исключительно стенами работы, другие – как ни странно, продолжения карьерного роста, видя перед собой несуществующие преграды.

А кто-то после перенесенного страдания не хочет продолжать путешествие по странным, порой, опасным, закоулкам жизни. Человек невольно для себя ставит точку – не видя другого выхода, выносит жестокий приговор своему жизненному кредо. Каким образом(?) – он попросту отказывается жить. Способов много: невыход на работу, замыкание в себе, уход от реальности, погружаясь полностью в алкогольное или наркотическое опьянение, виртуальный мир компьютерных игр и т.д. Многим даже приходят мысли поставить точку, покончив жизнь самоубийством. Причем, церковь причисляет подобный способ к одному из страшнейших грехов.

Почему с нами так происходит? Все просто – нам кажется, что другого выхода не существует: мозг отягчен сильным эмоциональным потрясением, застилая разум пеленой лавины чувства. Не потому ли нам дано многоточие, чтобы остановить время, и в застывшей секунде подумать: «А тем ли путем я иду?».

Всем известна народная мудрость: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», так вот, остыть голове поможет то самое многоточие, - примите паузу в своей жизни, как должное. Освободите разум, переключив внимание на новый объект, например: спорт, йогу, путешествия, рисование – вариантов масса. Каждый, так или иначе, ставит перед собой определенную цель, а многоточие создает те самые островки, на которых можно расслабиться, и не только «переварить» содеянное, но и составить план просветленного будущего.

Многоточие - это еще не конец, - именно, не конец жизни. Невольно приходят мысли о смерти…, кажется, что смерть – это кем-то глупо поставленная точка в конце длинного, или не очень, предложения. Мы все боимся смерти и, вероятно, поэтому люди верят в многоточие – то есть жизнь после смерти, или ее продолжение, но в другом измерении, мире, обличии и т.д. Наша вера, словно спутник многоточия – дает облегчение, надежду в лучшее, избавление от страданий, искупление грехов.

Не ставьте точку – продолжайте жить…

). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в строку.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "МНОГОТОЧИЕ" в других словарях:

    Многоточие … Орфографический словарь-справочник

    Многоточечность, отточие Словарь русских синонимов. многоточие сущ., кол во синонимов: 3 знак (138) … Словарь синонимов

    многоточие - (Ellipsis) Знак препинания в виде трех точек на одной ножке литеры [буква в металле], позволяющей набирать отточия [ряд точек разделенных пробелами]. Отдельное многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте … Шрифтовая терминология

    Многоточие - знак препинания, который употребляется с целью: 1) обозначить незаконченность высказывания, заминку или перерыв в речи и т. п.; 2) обозначить паузу при неожиданном переходе от одной мысли к другой между предложениями; 3) указать в начале текста,… … Издательский словарь-справочник

    Знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте … Большой Энциклопедический словарь

    МНОГОТОЧИЕ, я, ср. 1. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), означающий недоговорённость, возможность продолжения текста. 2. То же, что отточие. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Многоточие (значения). … Многоточие Пунктуация … Википедия

    Многоточие

    Многоточие - 1. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли к другой и т.д., например: В департаменте… но лучше не называть, в каком … Справочник по правописанию и стилистике

    Я; ср. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), указывающий на незаконченность высказывания. Ставить м. в конце предложения. // Такой знак, используемый для обозначения различных пропусков в тексте. Повесть печатается с… … Энциклопедический словарь

На вопрос Что значит Ваше многоточие...) заданный автором Прославленный лучший ответ это ...раскачивание между молчанием и словами...

Ответ от *на волне* [гуру]
- Крошечно-точечный намек...
на крупное обстоятельство...)
- подразумевание продолжения...)
- некорректные слово/фраза...)


Ответ от Teoinkorpulator [гуру]
Множественность возможных реальностей.


Ответ от Лосось [гуру]
отрывистые фразы... или...-продолжение следует- можно и додумать:)


Ответ от Невропатолог [гуру]
Хеппи энд допишите сами- даю шанс...


Ответ от Бред Солнечный [гуру]
Осознание субъективности и не завершённости высказанной мысли, по причине бесконечного возможного его толкования...


Ответ от ~***~ [новичек]
Я даю шанс человеку продолжить отношения со мной.. Или время на раздумия..


Ответ от Лия [гуру]
я так думаю.... когда просто нет лаконичности....


Ответ от Re@nim [гуру]
либо пауза, либо недосказанность, неопределенность.... что такое гудок автомобиля у абхазцев, дегестанцев или арабов?)) - посмотрите, я еду; внимание, я еду; я первый гуднул- мое преимущество; девченки у меня окна тонированные, пашли кататься; джамал привееееет (тот который стоит и торгует помидорами на противоположной стороне дороги) , и т. п.))


Ответ от * [гуру]
В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые указано в грамматике А. Х. Востокова в 1831 году. Тогда оно называлось «знак пресекательный» . В просторечии многоточие также иногда называют «троеточием» .
В настоящее время в русском языке многоточие употребляют в следующих случаях:
Для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Например:
- Помню, отлично помню… Диван, дюжина стульев и круглый столик о шести ножках. Мебель была превосходная, гамбсовская… А почему вы вспомнили? (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев») .
В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. Примеры:
Мышь не удостоила его ответом и торопливо продолжала: «…Нашёл это благоразумным и решил вместе с Эдгаром Зтелингом отправиться к Вильгельму и предложить ему корону. » (Л. Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес») .
Для обозначения пауз при неожиданном переходе от одной мысли к другой, между законченными предложениями. Например:
Дубровский молчал… Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря… (А. С. Пушкин «Дубровский») .
В начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки. [источник не указан 379 дней]
Исходный текст А. С. Пушкина: «А поэзия, прости господи, должна быть глуповата» . Пример с цитатой: Пушкин писал: «А поэзия… должна быть глуповата»
Исходный текст (Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание») : Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею. Пример с цитатой: Раскольников так объяснял свое преступление: «мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать <…> тварь ли я дрожащая или право имею» .
Для обозначения интервала значений (наряду с тире и знаком ÷). Например:
Труба длиной 5…10 м.
Температура −5…+10 °C.
Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки: «!..» и «?..». Примеры:
Да что тут предлагать?. . А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить… (М. Булгаков. «Собачье сердце») .
Светает!. . Ах! как скоро ночь минула! (А. С. Грибоедов «Горе от ума») .
[править] Многоточие в других языках
Многоточие существует и в других языках, но правила его употребления меняются от языка к языку. Так, в английском языке многоточие обозначает пропуск в цитатах, но не сбивчивую речь.
В английском языке (как и в русском) в многоточии три точки, однако в китайском языке оно состоит из 6 точек (2 группы по 3 точки) .
В Юникоде многоточие (horizontal ellipsis) имеет код U+2026, в HTML многоточию соответствует имя ….В ОС Windows вводится комбинацией клавиш Alt+0133.

Начнем с того, что такое многоточие. Многоточие - знак препинания, который используется в русском языке для обозначения пауз или незавершенности. Любому человеку важно знать, зачем нужно многоточие, чтобы понимать, что имел в виду собеседник или автор литературного произведения и чтобы он сам мог правильно его использовать на письме. Для чего же используется многоточие?

Правила использования многоточия

Школьникам часто задают написать сочинение о том, зачем нужно многоточие. Сочинение-рассуждение на эту тему Вы легко сможете написать, когда узнаете все случаи, в которых используется многоточие. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Многоточие используется в предложении для обозначения незаконченности, обрывания мысли, вызванного внешними помехами или же волнением: «Он был прекрасен... Но я не могу понять, как мог такой красивый человек совершать такие гадкие поступки...»; «Возможно, так будет хуже для всех, но я не могу просто уйти и не могу просто забыть...».

Также многоточие используется для обозначения продолжения прерванного рассказа или пропущенного начала текста или предложения: «Слушать его было безумно скучно, и я все время отвлекался, но он не реагировал и продолжал свой рассказ: «... но эти препятствия не остановили нас, мы должны были дойти до финала любой ценой».

Многоточие также можно использовать для обозначения пауз при резком переходе от одного действия или события к другому, при смене мыслей, решений или при неожиданных выводах: «Солнце светило спокойно и радостно, в обрамлении приближающихся туч, на улице было тепло и тихо... Вдруг, небо в один миг затянулось, стемнело и грянул гром».

Если вы пишете сочинение о том, зачем нужно многоточие, то можете указать, что оно используется в работе с цитатами. При использовании отдельного предложения или его фрагмента многоточием обозначается использование только части текста: «Многоточие - это не просто знак, который мы используем, сами того не понимая, не замечая, это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках» - «Многоточие - это не просто знак … это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках». Для обозначения пропуска целого предложения или нескольких предложений используется многоточие с угловыми скобками, которое ставится на месте пропущенных предложений.

Также многоточие используется для обозначения интервалов «5...8 месяцев», «ожидаемая температура +20...25 градусов»

Зачем нужно многоточие в сочинениях и на экзаменах? Проверяет ваши знания того, зачем нужно многоточие, ГИА (государственная итоговая аттестация). Поэтому на экзамене может быть полезно наряду с другими знаками препинания использовать многоточие, особенно важно уметь правильно его использовать при работе с цитатами.

Если вы пишете на экзамене сочинение о том, зачем нужно многоточие на ГИА, вы можете с его помощью подчеркивать неожиданные моменты, придавать загадочность и изысканность, не проговаривая очевидные вещи и выводы, а заменяя их многоточием, которое предоставляет читателю некоторую свободу в интерпретации прочитанного, а также выдерживая паузы перед драматическими моментами.

Теперь зы знаете, зачем нужно многоточие, как и для чего его можно использовать. Используйте его правильно, пишите грамотно и получайте высокие оценки.

Этот знак, появляясь в тексте, сигнализирует о некоторой недоговоренности, заминке, рассеянности или смятении субъекта письменной речи. В грамматике многоточие определяют так.

Многоточие – это знак препинания, представляющий собой написанные рядом три точки. Служит для обозначения незаконченной мысли или паузы автора.

Ставится этот знак препинания в следующих целях:

1. Для того, чтобы показать незавершенность высказывания , некоторое смятение мыслей вызванное состоянием говорящего, обрывом в логичном развитии мысли; помехой, возникшей из внешней среды, а также для обозначения перерывов в речи. Используется, как правило, в прямой речи. Например:

— Я не могу… Не могу так… Это не справедливо и неправильно… Не могу!…

— Я бы сказал, кто ты… но о девушках предпочитаю так не говорить.

— Помню. Помню эту девчушку… хорошая была… А зачем вы про нее спрашиваете?

2. Для обозначения заминок не только между словами, но и в самих словах , например:

— За… за… забудь меня! – от гнева ее всю трясло.

— Ва… Ва… Ваня вот сейчас ты вообще не прав, — сказала Маша.

3. Для обозначения границ цитат. Используется в тех случаях, когда цитата вводится не полностью, а лишь частями, наиболее значимыми для контекста. Есть несколько способов ввода многоточия в цитаты.

а) Для указания, что границы цитаты, являющейся по отношению к контексту самостоятельным предложением, не совпадают с границами предложения в цитируемом тексте:

Пушкин, освещая труды своих современников, так характеризовал Державина: «… Некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения…».

В этом примере мы видим, что цитата, во-первых, является самостоятельным предложением, а во-вторых, хоть и оформлена предложением, но в исходном тексте имеет явно другие границы. И действительно, в оригинальном тексте Пушкина мы видим это предложение во всей его полноте:

«Согласен, что некоторые оды Державина, несмотря на неровность слога и неправильность языка, исполнены порывами истинного гения, что в «Душеньке» Богдановича встречаются стихи и целые страницы, достойные Лафонтена, что Крылов превзошел всех нам известных баснописцев, исключая, может быть, сего же самого Лафонтена, что Батюшков, счастливый сподвижник Ломоносова, сделал для русского языка то же самое, что Петрарка для итальянского; что Жуковского перевели бы все языки, если б он сам менее переводил». (Пушкин, «О причинах, замедливших ход нашей словесности)

Однако если цитата оформляется как косвенная речь, то в таком случае многоточие ставить не нужно:

Писатель, освещая все сделанное до него, говорил, что «оды Державина… исполнены порывами гения».

б) Для обозначения пропуска внутри цитаты:

Пушкин писал: «А поэзия… должна быть глуповата». В оригинале: «А поэзия, прости господи, должна быть глуповата».