Где лучше сажать пекинскую капусту на огороде. Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время. Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня. Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» - два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.


Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт . Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян . Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

  5. Свет . Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

  6. Подкормка . Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Высадка рассады

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Видео — Как вырастить пекинскую капусту

Видео — Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Пекинская капуста отличается особенно нежным вкусом. Неудивительно, что многие огородники предпочитают выращивать именно эту овощную культуру, отмечая ее максимально возможную пользу.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и правильный уход за ней предполагает обязательный учет многих важных нюансов, от которых напрямую зависит объем и качество получаемого урожая.

Особенности посадки пекинской капусты

Регулярное внесение удобрений очень важно. Вносить удобрения необходимо практически сразу, примерно через 10-14 дней после посадки. При этом нужно запланировать 2-3 подкормки за весь цикл развития растения.

Борьба с вредителями очень важна. Пекинская капуста устойчива перед болезнями, но уязвима перед вредителями. Особенно опасными признаны слизни и крестоцветные блошки. На первых этапах развития овощной культуры допускается применение мощных химических препаратов, но в дальнейшем их нельзя использовать.

Химические препараты категорически противопоказаны, если сбор урожая запланирован меньше чем через месяц.

Со сбором урожая нельзя спешить. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте возможно до начала - середины октября при правильном уходе. Взрослое растение успешно переносит небольшую отрицательную температуру, поэтому сбор урожая можно ненадолго отложить для получения вкусных и больших плодов капусты.

Как там говорил один известный артист в своем знаменитом монологе? «Госпидя! Он еще с притееензиими!» Вот именно такой фразой хочется охарактеризовать информацию большинства статей из источников в интернете. А запрос-то в поисковике был простой. Как вырастить пекинскую капусту на огороде?

Ну казалось бы, чего проще: соблюдай время посадки да несложную агротехнику, потом урожай собирай. А почитаешь некоторых авторов, и сразу на ум приходит вышеупомянутая фраза.

И ладно бы, если прочитали люди сведущие, посмеялись и пошли заниматься пекинкой правильно. Но ведь эти статьи читают новички. И следуют горе-рекомендациям. Потом получается напрасный расход времени, сил, посадочного материала. Потому что не вырастет полноценный кочан при таких советах.

Разбираем ошибки и «притееензии» на истину в последней инстанции.

Сроки посадки

Начнем с того, что пекинская капуста начинает стрелковаться при длинном световом дне. То есть, более 11 часов. При этом практически каждый источник рекомендует сажать семена примерно в начале мая.

А теперь считаем. Кочан созревает примерно за 48-57 дней от всходов. Отсчитываем от времени посадки этот срок. Получаем что? Середина или конец июня. Время самого длинного светового дня. Какой урожай может наливаться при таком режиме? Могучие стрелки.

Правильные действия. Сеять на рассаду пекинскую капусту нужно в конце марта или начале апреля. Тогда к июню растения созреют. При этом завяжут полноценные плотные кочаны. Правда, хранится такой урожай очень плохо. Его следует использовать для летнего употребления в пищу.

Для длительного хранения пекинку высевают в середине или конце июля. Тогда к сентябрю созревает урожай, который лежит спокойно до новогодних праздников.

Температурный режим

По этим же срокам смотрим еще одну тенденцию. Пекинка не любит жары. Оптимальная температура для наилучшего роста составляет не ниже +12 и не выше +22°С. А в последние годы какие температуры бывают в мае и июне даже в средней полосе? Столбик термометра зачастую уползает далеко выше +25°С.

Ну какая пекинская капуста выдержит такое издевательство? Конечно, кочанов ждать не приходится.

Правильные действия. Смотрим выше по срокам посева. Именно тогда получается самая оптимальная температура воздуха для хорошего роста пекинской капусты.

Посев

Пекинская капуста - это практически салат. И корневая система у нее соответствующая. Поэтому после пикировки пекинка долго болеет и плохо приживается. Но нет, раз сказали сажать в торфяные таблетки и потом пересаживать в грунт с разрушением почвенного кома, значит так и должно быть! Или в строго в торфяные стаканы и никуда больше.

Правильные действия. Сеют пекинскую капусту сразу в грунт. Обязательно под двойную пленку. Молоденькие всходы боятся даже нулевой температуры. А вот растения с 2 парами настоящих листочков могут выдержать кратковременные заморозки до -3°С.

Но не у всех есть возможность накрывать каждую лунку. В таком случае посев производят в минипарничок. Только обязательно сажают пекинку пореже. Листочки у нее широкие, места нужно много. Оптимальной будет схема 4,5 на 4,5 см. Вот только не надо вымерять линейкой расстояние. Просто возьмите картонную подложку из-под яиц. Затем положите на землю и прижмите. Поднимайте и любуйтесь ровными аккуратными лунками. Кладете по одному семечку в каждое, присыпаете землей и устанавливаете укрытие.

Пересаживать на огород такие посадки - сплошное удовольствие. Хорошенько пролили землю, через полчаса аккуратно поддели пекинскую капусту лопаткой вместе с комом земли. Затем торжественно, но быстро оттащили на будущее место посадки и водрузили в лунку. Перед этим в ямку добавили чайную ложку древесной золы, желательно - от лиственных пород деревьев. И влили 800-1000 мл тепленькой чистой воды.

Вот в эту вкусную жижу запихивают весь комок земли, не повреждая корневую систему. Быстро и хорошо.

Если нет возможности посеять пекинку в грунт или в минипарник, то это вовсе не повод опускать руки. Рассаду пекинской капусты можно спокойно вырастить на подоконнике, наравне с привычными помидорами и перцами. И даже в торфяных таблетках. Только потом, во время пересадки на постоянное место, не оголяйте корни. Сажайте в лунку прямо с таблеткой. Растению это не повредит. Метод перевалки вообще всегда лучше для любого растения.

Совет. Торфяные стаканчики прекрасно заменяются обычными пластиковыми или полиэтиленовыми. Насыпают грунт и высевают капусту. Перед пересадкой хорошенько поливают, чтобы земля плотно обхватила корни. Тогда риск повредить их будет минимальным.

Подготовка грядки

Большинство источников рекомендуют готовить землю непосредственно перед посадкой. Ну да, соблюдая их сроки, вполне можно не торопиться. Но ведь мы сеяли пекинку по своему графику. Значит и время обработки земли придется передвигать соответственно.

Правильные действия. Так как сажают пекинскую капусту рано, грядку придется готовить с осени. Весной земля будет еще слишком перенасыщена влагой для качественной обработки. Что нужно сделать?

  1. Прополоть участок.
  2. Раскислить почву. Для этого используют обычный мел, доломитовую муку, известь-пушонку. Не вздумайте использовать яичную скорлупу. Для того, чтобы она подействовала, нужно несколько лет и достаточно большое ее количество.
  3. Внести большое количество жирного компоста, обязательно вызревшего. Или же хорошо перепревший навоз. Пекинской капусте нужно большое количество питательных веществ за короткий срок.
  4. Минеральные удобрения придется добавлять. Органика - это прекрасно, но пекинка хорошо растет и развивается только в присутствии молибдена и бора. Поэтому смотрим на упаковке содержание этих веществ и используем строго по инструкции.

После того, как насыпали на будущую грядку все по списку, придется ее глубоко перекопать. Советуем на всю длину штыка лопаты и особо не разбивать крупные комки. И уж тем более - не боронить землю. В больших комьях земли могут находиться личинки, куколки и взрослые насекомые многих вредителей. Разравнивая почву, вы создаете им идеальное укрытие для зимовки.

А в крупных глыбах они спокойно спят. Зимой приходит мороз и оппа! Приличной кучкой вредителей и недругов станет меньше.

Выбор сорта

Очень удивили несколько источников информации в сети. Они утверждают, что в России к культивации разрешен только один сорт пекинской капусты. Чем обусловлено такое заявление - мы так и не поняли. Может быть пресловутыми «притееензиими»?

Правильные действия. Сейчас на рынке представлено великое множество разнообразных сортов пекинской капусты. Все они с честью прошли испытания и разрешены к посадке в России. Иногда глаза разбегаются, не знаешь, какой и выбрать.

Определиться очень просто по одному признаку: сроки созревания. Смотрим на пакетик, читаем внимательно. Нас интересует цифра не более 60 дней. Вот этот сорт и берем.

Неплохо, если это окажется гибрид голландской селекции. Такие семена при качественном уходе и соблюдении сроков дают плотный кочан весом до 1300 г.

Правда, не упоминается, что огороднику придется самому немножко попрыгать около посадок. Иначе и урожая не видать.

Правильные действия. На самом деле пекинская капуста довольно непритязательная культура в плане агротехники. Но это не значит, что ей не нужен уход. Прополки и регулярное рыхление нужны только до смыкания листьев в ряду. Потом растения справятся самостоятельно. А вот полив и подкормки нужны постоянно. Ведь за два месяца от всходов пекинке нужно набрать приличную зеленую массу.

Полив. Раз в неделю при нормальной погоде обязателен. Больше и не надо, потому что выращиваем мы ее при прохладных температурах. Желательно не чвикать из лейки по макушкам, а проливать почву на глубину хотя бы 14-16 см. Ориентиром служит сама земля. Подняли лопушок, посмотрели. Подсохла, значит поливаем. Влажная, значит пока с водичкой погодим.

Подкормки. Нужны обязательно. Как минимум три раза.

  1. На следующий день после пересадки в открытый грунт. Раствор корневина плюс разбавленное органическое удобрение. Вполне сгодится жидкое зеленое.
  2. Через 2 недели после высадки на постоянное место. Любое минеральное комплексное удобрение с большим содержанием азота, фосфора, молибдена и бора.
  3. Через месяц после пересадки. Разбавленный настой коровяка, птичьего помета или жидкого зеленого удобрения.

Конечно, без подкормок пекинская капуста не погибнет, и даже вырастет. Но вкус у нее будет слабоватый, а размер кочана будет оставлять желать лучшего результата.

Болезни

Абсолютно все источники выступают с «притееензиими», что пекинская капуста в нашем климате не болеет ничем. Дескать, у нее слишком короткий срок вегетационного цикла и она просто не успевает ничем заболеть.

Не смешите. Даже редиска за 3 недели успевает заболеть, а тут целых два месяца! За это время растения могут облюбовать и ложная мучнистая роса, и кила, и слизистый бактериоз.

Правильные действия. Спешим «обрадовать». Лечить пораженные растения бесполезно. Народных методов борьбы с такими болячками не придумано, а использование фунгицидов нецелесообразно. Как раз по причине слишком короткого вегетационного периода.

Отрава успеет подействовать на болезнетворные бактерии и споры грибков, но полностью выйти из клеток растения уже не хватит времени. Даже люди, не относящиеся к категории сторонников органического земледелия, прекрасно осознают всю неприятность употребления в пищу такой капусты.

Выхода два:

  1. Вырывать с корнем поврежденные растения, затем сжигать их за пределом участка. Почву тщательно обеззараживать горячим крепким раствором марганцовки, а через сутки еще и раствором фитоспорина.
  2. Заниматься профилактикой во избежание заражения.

Основная мера - это тщательное соблюдение севооборота и раскисление почвы. Не сажают на одной грядке любые крестоцветные культуры подряд каждый год. На прежнее место капусту возвращают не ранее, чем через 4 года. Про раскисление читайте выше.

Вредители

Но решение есть. Нужно раз в неделю опрыскивать посадки отварами сильно пахнущих трав. Но не ядовитых! Например, отвар листьев или цветов бархатцев, сосновых иголок, цветов валерианы или листьев мяты.

Или же весь период держать посадки пекинской капусты под тонким нетканым материалом - это от летающих обжор. Почву при этом посыпают крупной золой или сухим песком - это от ползающих.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде? Как видите, не очень сложно. Главное, соблюдать сроки и правильно ухаживать. Тогда и урожай порадует.

Видео: как правильно выращивать пекинскую капусту