Тунисское национальное блюдо. Национальная кухня туниса. Национальная кухня Туниса

Блюда включают в себя элементы арабской, берберской, европейской, а также ближневосточной кухни. Обычно блюда готовятся с добавлением оливкого масла и обильно приправлены анисом, кориандром, тмином, корицей, шафраном, мятой, чили и чесноком.

На побережье как правило преобладают блюда из морепродуктов, в то время как в южной части страны в меню присутствуют берберские деликатесы, вам обязательно придется по душе вкусное деревеское рагу. Жареная курица, запеченные блюда из баранины, а также блюда из кус-куса популярны на територии всей стране. Салаты составляют основную часть рациона тунисцев круглый год, они легкие и довольно просты в приготовлении.

Для сладкоежек в Тунисе вообще рай. Тут существует головокружительное множество различных тортов и конфет в восточном стиле, часто в их составе содержится много орехов, мёда и сиропа. Есть также восхитетельная выпечка, оставшаяся со времен французкого правления, поэтому не удивляйтесь большому выбору круассанов.

Традиционные блюда Туниса

Кускус



Кускус
- пшеничная крупа которая подается с мясным, рыбным или овощным соусом.


- острая паста, которую получают из смеси перца чили, помидоров, оливкого масла и специй.

Салат "Мешуя" (salade "mechouia")



Салат "Мешуя"- простое, но очень вкусное блюдо

"Мешуя" - жареный овощной салат, где основным ингридиентом является перец, иногда украшенный половинками варенных яйц.

Тажин


Тажин - одно из самых популярных блюд Тунисской кухни

Тажин - своеобразный заливной пирог, который готовится на основе мяса и зелени, смешивается с яйцами и запекается. Подается холодным, в отличии от Марроканского блюда с тем же названием.

Брик


Брик - своеобразный блинчик с начинкой, на основе пресного теста

Брик - тунисская версия турецкого борека, обжаренное во фритюре тесто с начинкой. Основными ингридиентами являются: яйцо, тунец, лук, каперсы и петрушка.

Мергез


Мергез - острые колбаски приготовленные из смеси говяжьего и бараньего фарша, с добавлением различных специй.

- перец фаршированный говядиной и хариссой.

Лаблаби


Лаблаби - густой суп, с обязательным добавлением чеснока и тмина. Данное блюдо принято подавать на завтрак, так как оно очень сытное и богато белками.

Марка


Марка - это тушенное мясо с овощами, приготовленное на медленном огне с добавлением большого количества томатов и оливок.

Оджа


Оджа - яичница с овощами. Для приготовления тунисского варианта яичницы, используются следующие ингридиенты: помидоры, перец и реже мясо, всё это приправляется хариссой.

В Тунисе, есть две отличительные традиции при заказе еды: Вам обязательно принесут много хлеба, а в некоторых заведениях ещё и закуски и это совершенно бесплатно. Так как хлеб очень важен при любом приеме пищи, и его часто используют для замены столовых приборов.

Национальные напитки


  • Мятный чай - это традиционный напиток тунисского народа, в некоторых регионах его подают с кедровыми орехами.
  • Кофе также популярен, как и чай.
  • Алкогольные напитки в Тунисе имеются, несмотря на то, что это мусульманская страна. Если вы не в курсе, тут есть своя традиция виноделия, сорта красного и белого вина производятся локально. Ещё в Тунисе очень популярно пиво местного производства - Celtia , а также другие алкогольные напитки местного производства например, Буха , его можно сравнить с нашим самогоном, сделан он из инжира. Тибарин - ликер, изготовлен он из фиников с добавлением трав и ещё один ликёр Седратин , настаивается на апельсиновых корках и травах. Если же вас не устраивают алкогольные напитки местного производства или вы просто стороник международных марок, вы всегда можете заказать их в более престижных ресторанах.

В Тунисе есть зоны, свободные от алкоголя. Дю Лак («Du Lac»), так называемый деловой район Туниса, является одним из них

Чаевые


Чаевые необязательный атрибут в Тунисе, однако официанты в туристических зонах непрочь получь от вас вознаграждение в размере 10% от суммы заказа.

Будучи в стране обязательно побалуйте себя традиционными тунисскими блюдами и напитками, ведь познавать страну через её кухню не менее интересно;)

Желаем Вам хорошего отдыха в Тунисе!

Как приятно после продолжительной прогулки поесть чего-нибудь горячего и сытного. Это блюдо восточной кухни еще и здорово приправлено перцем, оно согреет даже в самые лютые морозы. Но остроту можно регулировать, уменьшая количество острого перца.

500г говядины
2 луковицы
150г нута
1 острый перец
2 помидора
1,5ст.л. белого виноградного уксуса
2ч.л. аджики
1,5ч.л. молотого кориандра
50мл оливкового масла
1ч.л. красного молотого перца
0,5ч.л. черного молотого перца
1ч.л. соли
5 зубчиков чеснока
300мл воды

Нут промыть и замочить в воде на 4-5 часов.
Мясо порезать крупными кусками, посыпать солью и кориандром.
В чашу мультиварки налить оливковое масло, включить режим "жарка" и...

Тунисский сэндвич

Это не просто бутерброд, это полноценный обед. Раньше такой сэндвич можно было купить в любой продуктовой лавке – у заботливого хозяина всегда был примус и сковорода, на которой он готовил необходимые ингредиенты. Пришел прогресс и практически уничтожил продуктовые
лавчонки, забитые до потолка консервами и мешками с мукой, нутом и сахаром, в которых можно было брать продукты в долг и его записывали в карточку, чтобы потом, хотя бы через год, ты эти свои долги вернул. Лавочник брал половину батона серого хлеба, разрезал его вдоль и клал внутрь всего от души – горячие яйца-хаминдос, соленые огурцы, тунца, маслины, маринованные лимоны, приправлял огненной харисой и испытывал больше...

Бараньи ребрышки с овощами и кускусом в тунисском стиле

Ингредиенты:
Бараньи ребрышки 600 г;
Помидор 2 шт;
Паста харисса 2 ст.л.;
Баклажан 1 шт;
Лук репчатый 1 шт;
Чеснок 1 головка;
Соль 1 ч.л.;
Корица (молотая) 1 ч.л.;
Соль по вкусу;
Оливковое масло 4 ст.л.;
Бульон 400 мл;
Сумак 2 ч.л.;
Мята 1/2 пучка;
Шафран щепотка;
Гранат (зернышки) 1/2 шт;

Приготовление:

1.Время приготовления - 2 часа
Время маринования - 2 часа
Количество - 4 порции
2.Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажным полотенцем. Равномерно натрите хариссой и солью, оставьте на 2 часа мариноваться.
3.Разогрейте духовку до 160ᵒС.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ребрышки со всех сторон.

Переложите в глубокую жароупорную посуду с крышкой. Лучше всего...

Метаума с помидорами

Я совсем недавно познакомилась с нутом. Вообще то я люблю бобовые. А вот на нут раньше не обращала внимания. Как показала практика, зря! Он очень вкусный, сытный и не разваривается в кашу. Итак, еще один продукт оказался в списке моих любимых!

А начиналось все с блюда тунисской кухни – метаумы с помидорами. Это нут с говядиной и томатами, и всещедро приправлено перцем.

Ингредиенты
Нут - 3/4 стак.
Аджика - 1/2 ст. л.
Перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.
Чеснок (зубчики) - 5-6 шт
Помидор - 250 г
Перец красный жгучий (стручки + молотый 1/2 ст.л.) - 100 г
Лук репчатый (большие луковицы) - 2 шт
Масло оливковое - 100 г
Говядина - 500 г
Кориандр (молотый) - 1/2 ст. л.
Уксус (9%) - 2 ст. л.
Вода...

Тунисская кухня, как впрочем и вся кухня Магриба очень яркая, щедро приправлена разными специями и пряностями. Вкушая эти блюда непроизвольно переносишься мыслями на Восток, и сполна ощущаешь всю его прелесть и красоту. И эти котлетки одни из таких прекрасных блюд! С ярким вкусом, пикантные, и с сногсшибательным ароматом) Хотя, все-же как раз из-за наличия множества специй они на любителя. Но я уверенна, многим они придутся по вкусу! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:
500 гр. фарша (у меня был куриный, в идеале бараний или говяжий)
1 отварной картофель
2 сваренных в крутую яйца
3-4 зубчика чеснока
свежая зелень по вкусу (у меня петрушка)
соль, черный молотый перец, куркума, корица по вкусу
Для...

Легкий суп из нута и чеснока по-тунисски

Супчик очень прост, с ингредиентами, которые почти всегда в наличии у каждой хозяйки. Единственный и главный ингредиент, которого может по началу не оказаться, это нут. Нут стал теперь популярен и у нас, поэтому скажу только одно: благодаря ему я нашла отличную альтернативу гороху для приготовления супов для своего ребенка. Супчик получается одновременно и легким, и наваристым за счет текстуры нута. Очень рекомендую!

Признаюсь, были небольшие сомнения по поводу вкуса – боялась, что вкус чеснока будет очень сильно выражен. Могу смело заявить, что мои сомнения не оправдались. Вкус очень сбалансированный и гармоничный. Если честно, я бы даже еще чуть больше добавила чеснока. Но это, как...

Тунисский суп с овощами и нутом.

200 гр мяса баранины
50 гр нута
500 гр томатов
1 картофель
1/2 корнеплода сельдерея
1 луковица
1 пучок кориандра
2 ст л оливкового масла
1 ст л топлёного масла
1 ч л паприки
перец
соль
1/2 ч л корицы
200 гр мелкой вермишели

Приготовление:
замачиваем на ночь нут
обдаём кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и режем кубиками
морковь, картошку,лук и сельдерей очищаем и режем так же кубиками
режем мясо кубиками
разогреваем масло оливковое и топлёное в кастрюле и обжариваем лук и мясо около 10 минут
добавляем томаты, кориандр, специи и варим ещё 3 минуты
добавляем 1 литр воды, нут, овощи, закрываем крышкой и варим на среднем огне ещё 30 минут
добавляем вермишель и варим 10 минут
подаём с...

Котлеты по-тунисски

Ингредиенты:
Фарш куриный - 500 г
Картофель отварной - 1 шт
Яйцо отварное - 2 шт
Чеснок - 3-4 зуб.
Зелень - 0,25 стак.
Куркума - 0,5 ч. л.
Корица молотая - 0,5 ч. л.
Соль
Перец черный

Для соуса:
Растительное масло - 50 г
Чеснок - 3-4 зуб.
Помидоры - 2 шт
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Паприка красная - 1 ч. л.
Куркума - 0,5 ч. л.
Мускатный орех - 0,5 ч. л.
Соль
Перец черный

Способ приготовления:
В куриный фарш добавляем тертый вареный картофель и мелко режем вареные яйца. Добавляем: измельченный чеснок(3 -4 зубчика), 1 /4 стак. измельченных листьев петрушки, 1 /2 ч. л. куркумы, 1 /2 ч. л. корицы, соль, перец. Формируем котлеты. Делаем соус. Для этого разогреваем в широкой сковороде масло...

Рагу с бараньими колбасками по-тунисски

Когда-тотунисскиехозяйки делали этиколбаскисами, и это, как вы понимаете, отнимало очень много времени. Сейчас они, возблагодарив Аллаhа, покупают все необходимое в мясных лавках или супермаркетах.

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г готовыхбараньих колбасок(купатов)
200 г рубленых помидоров в собственном соку
400 г консервированной белой фасоли
1 стакан овощного или мясного бульона
1 средняя луковица
2 большие морковки
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
4 веточки мяты
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
по 1/2 ч. л. семян кориандра и зиры
1/2 ч. л. горчичных семян
по 5 горошин черного и душистого перца
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими...

Тунисский таджин

ИНГРЕДИЕНТЫ
кинза – 3 веточки
баранья лопатка на кости – 1,5 кг
петрушка свежая нарезанная – 3 веточки
зира молотая – 1 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
молотая папарика – 1 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
средний кабачок – 1 шт.
средний баклажан – 1 шт.
корица – 1 палочка
соль – по вкусу
шафран – 1 щепотка
луковицы среднего размера – 2 шт.
средние морковки – 4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, нарезать кусками размером примерно 5 см. Кабачок, баклажан, морковь очистить и крупно порубить.

Шаг 2
Лук и чеснок очистить, нарезать произвольными кусками. Кинзу и петрушку вымыть, обсушить и тоже нарезать. Измельчить в блендере лук, чеснок и зелень до...

Баранина по-тунисски

ИНГРЕДИЕНТЫ
баранина (плечо) – 1,5 кг
чернослив – 350 г
соль – по вкусу
палочка корицы – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
зеленый чай – 4 ч. л.
миндаль – 50 г
сахар – 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезать с баранины жир. Мясо нарезать крупными кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.

В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, разломанную на кусочки корицу, порубленный ножом миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 мин.

Тем временем залить чай 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 мин. Процедить и замочить в чае чернослив. Добавить размоченный чернослив к мясу и готовить еще 10 мин.
Источник
"Школа гастронома"
№18/ 2011

Рыба по-тунисски в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ
сок 2 лаймов
крупная морская соль – по вкусу
кинза – 3 веточки
свежий корень имбиря – 2 см.
масло оливковое – 2 ст. л.
небольшие рыбки – 6 шт.
чеснок – 3 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чеснок очистить и измельчить. Кинзу вымыть и измельчить. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Смешать чеснок, кинзу, имбирь, сок лайма и лимона с оливковым маслом. Посолить, поперчить.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Разделить каждую вдоль хребта на 2 части. Обмазать приготовленным маринадом. Поставить в холодильник на 1 ч.

Переложить рыбу на противень, полить оставшимся маринадом. Запечь в разогретой до 200°C духовке, 10 мин.
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (154) апрель 2010

Бутерброды с анчоусами по - тунисски

Ингредиенты:
150 г анчоусов
растительное масло – 20 г
1 яйцо, мускатный орех
мята

Способ приготовления:
1) Анчоусы промывают, удаляют косточки, мелко рубят ножом, добавляют сухую мяту, немного мускатного ореха и всё хорошо растирают.
2)Постепенно ввести масло и продолжать размешивать до образования однородной массы.
3)Тонкие ломтики хлеба намазать подготовленной массой и украсить кружочками крутого яйца.

Тунисский салат "Мешуя"

Ингредиенты:
3 болгарских перца
3 крупных помидора
1 средняя луковица
1 острый перец
3 дольки чеснока
3 сваренных яйца
банка тунца в собственном соку
соль
перец
оливковое масло
лимонный сок
свежая зелень

Приготовление:
Перцы, помидоры, лук и чеснок(не очищая!) запечь на гриле до черных подпалин, перцы и помидоры сложить в полиэтиленовый пакет, остудить, очистить от семян и кожицы, нарезать (я режу достаточно крупно). Лук очистить и тоже нарезать. Чеснок очистить и растереть с солью, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Выложить овощи в салатницу, полить заправкой, сверху разложить разрезанные на четвертинки яйца и кусочки тунца.

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!!!

Макруд (makhroud)

Макруд - сладость, родиной которой считается Тунис. Эта сладкая выпечка так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по-разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду, а еще в Алжире делают макруд с миндалём.

Вода - 1/2 стак.
Мёд - по вкусу
Корица - 2 ч. л.
Молотая апельсиновая цедра - 2 ст. л.
Растительное масло - для обжарки
Растительное масло - 250 мл
Финики без косточек - 1 кг
Крупа манная - 1 кг
Сода - 10 г

Подготовить тесто. Манку...

Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 баранья шея на кости
2 банки (по 400 г) нута
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 крупная морковка
1 стебель лука-порея
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
2 красных острых перца чили
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. сладкой молотой паприки
оливковое масло
рубленая петрушка для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри...

Арабский мятный чай

Вы можете попробовать такой чай в Тунисе или Марокко, а есть возможность сварить его на своей кухне. Этот чай отлично охлаждает в жару и расслабляет.
Тунисцы используют местный травяной чай Les Jardins de The (мне привозят друзья в таких зелёных пачках, но он продаётся и за пределами страны). Если нет под рукой, отлично заменяется смесью чёного и зелёного чаёв в пропрорции 1:2.

Ингредиенты:
500 мл воды
4 столовые ложки чая
листья мяты
4 столовые ложки сахара

Приготовление:
1. Вылить воду в кастрюльку и довести до кипения
2. Засыпать чай и сахар, перемешать
3. Варить на медленном огне 5 минут
4. Добавить листья мяты (побольше), закрыть крышкой и варить ещё 20 минут
5. Процедить в маленькие стаканчики, в каждый добавить по паре листочков мяты. Пить горячим.

Важно, чтобы чай не был ароматизированным, а вместо мяты случайно не попалась мелисса. Тогда чай будет крепкий, сладкий и мятный)

Восточная сладость - МАКРУД

Какие ассоциации у вас возникают с сочетанием восточные сладости? Мёд, финики, сезам, орехи... Если да, то эта сладость для вас. Макруд поистине является одним из моих самых любимых лакомств, правда готовлю я его только раз в год на окончание рамадана, очень он калорийный, но и не мене вкусный, так что после месячного поста можно себя и побаловать...

Макруд- сладость, родиной которой считается Тунис, в мае 2008 года был организован 1 национальный фестиваль посвящённый макруду. Эта сладость так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица...

Махуда с баклажанами

Это блюдо так любимой нами магрибской кухни, с севера Африки. Махуду обычно подают вместе с мясными тажинами или в качестве основного блюда на легкий ланч, с зеленью и овощным салатом. А в Тунисе любят намазать острой пастой харисса лепешку, положить между двумя кусками лепешки кусочек махуды и есть ее как сэндвич.

ИНГРЕДИЕНТЫ
8 крупных яиц
250 г твердого сыра
1/2 стакана хлебных крошек
1 большой баклажан
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
4 зубчика чеснока
средний пучок петрушки или кинзы
1 ч. л. смеси специй бахарат
1/2–1 ч. л. приправы харисса или молотого острого красного перца
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
лимон для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажан очистите...