Способы сервировки стола. Сервировка столов для различных видов обслуживания. Застольный этикет: бокалы и напитки-Что из чего пьют

Правильная сервировка стола, соответствующая событию, поводу и времени суток застолья, позволит гостям почувствовать удовлетворение от и мероприятия, и от самой трапезы.

Правильная сервировка стола не только подчеркивает тонкий вкус хозяйки, но и показывает ее уважение к гостям и домочадцам.

Стол сервируют с учетом повода, меню, тематики и времени суток. При этом цель любой сервировки – обеспечить гостям комфортное и приятное времяпровождение и удобный доступ ко всем представленным блюдам.

Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях

Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный - на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

ВАЖНО: Хорошо, если цвет и текстура скатерти гармонирует с цветом и текстурой штор, обивкой диванов и кресел в комнате. В любом случае скатерть следует безупречно выгладить.

Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.

Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.

Схема правильной сортировки праздничного стола

Приборы раскладывайте таким образом:

  • любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
  • столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
  • вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
  • десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо

ВАЖНО: Выполняя сервировку столовыми приборами необходимо учесть, что пользоваться ими будут от внешнего края и менять предметы в зависимости от подачи новых блюд. Для удобства следует размещать предметы на расстоянии около 1 см друг от друга.

Основные правила сервировки стола посудой в домашних условиях

Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы - последними.

Расставьте тарелки в таком порядке:

  • Среднюю тарелку (закусочную) поставьте таким образом, чтобы до края стола оставалось 2,5 – 3 см.
  • Пирожковую (хлебную) тарелку расположите слева, оставив около 10 см.
  • Если предполагается смена блюд, под закусочную поставьте столовую тарелку небольшого размера, предварительно подстелив под нее салфетку.

ВАЖНО: В зависимости от вида первого блюда выбирайте тарелку для него. Если будет подаваться крем-суп или бульон – возьмите пиалу, если густой суп или борщ – большую глубокую тарелку.

Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

ВАЖНО: Посуда для сервировки стола должна быть подготовлена заблаговременно. Для этого ее моют, сушат, тщательно протирают полотенцем. Главное, чтобы перед сервировкой посуда выглядела безупречно. Разводы, потеки, мутный или непрозрачный вид ее недопустим.

Складывание салфеток для сервировки стола

Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.

На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.

ВАЖНО: Объемные фигуры из тканевых салфеток будут хорошо держать форму, а сами салфетки легко отстираются от загрязнений, если будут накрахмаленными.

Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

  • В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
  • Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
  • Остудите и процедите через марлю.
  • Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
  • Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
  • К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.

ВАЖНО: Согласно правилам этикета, красиво сложенные салфетки должны быть на торжественных застольях. Для других событий салфетки можно просто аккуратно поставить в стакан или подставку.

Правила сервировки стола к завтраку по этикету

Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:

  • Расставьте закусочные тарелки.
  • Поставьте чашки и стаканы.
  • На блюдце разместите чайную ложечку.
  • На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
  • На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
  • Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
  • Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.

ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.

Правила сервировки стола к обеду по этикету

Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

  • Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
  • На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
  • Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
  • Слева от тарелок поместите вилку, справа - суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
  • Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
  • В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
  • Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
  • Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
  • Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
  • Масло подайте в масленке.
  • Первое подайте горячим в супнице.

Правила сервировки стола к ужину по этикету

Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

  • Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
  • Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
  • Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
  • Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.

ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажныхсалфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд за праздничным столом: закуска, первое блюдо, блюдо из рыбы, мясное, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

Правила сервировки банкетного стола

Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

Атрибутами банкета являются:

  1. Разнообразные украшения (шары, банты, особая драпировка)
  2. Развлечения для гостей (живая музыка, выступления, тамада или ведущий праздника)

Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки:

  • Используются раскладные столы, которые расставляются в зависимости от числа приглашенных, особенностей зала, типа обслуживания.
  • Столы накрывают белыми банкетными скатертями, оставляя спуски с краев около 25 см.
  • В первую очередь расставляют мелкие тарелки. Их располагают таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было не менее 60 см, но не более 80 см, а расстояние до края стола не превышало 1 – 2 см. Сверху ставят закусочные тарелки, а слева – пирожковые.
  • Справа кладут ножи, обращенные лезвиями в сторону тарелок. Все приборы, располагающиеся справа: нож столовый, нож рыбный, ложка столовая, нож закусочный.
  • Слева от тарелки: вилка столовая, вилка рыбная, две вилки закусочные.
  • Десертные вилку и нож помещают за тарелкой.
  • Также за тарелкой располагают фужер, справа от фужера – рюмки для более крепких напитков.
  • Тканевые салфетки кладут на тарелки, предварительно придав им красивый вид.
  • Невысокие вазоны с живыми или искусственными цветами расставляют равномерно по центру стола.
  • Также украшением стола могут служить вазы с фруктами и виноградом.

ВАЖНО: Для банкетного стола важна каждая мелочь, поэтому сервировка занимает очень много времени.

Правила сервировки стола в ресторане

В ресторане возможны два варианта сервировки:

  1. Банкетная
  2. Предварительная (соответствующая заказу из меню) с досервировкой

Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки:

  • нож столовый, тарелка, вилка
  • бокал винный
  • салфетка тканевая
  • дополнительные аксессуары (специи, карточки-меню раскладные, номер стола в виде таблички, пепельница и т.п.)

Правила сервировки десертного стола

Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.

Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.

Правила сервировки сладкого стола

Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую - для жидких сладостей.

С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.

Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.

Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.

Правила сервировки чайного стола

Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:

  • Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
  • Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
  • Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
  • В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
  • Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
  • За чайным столом допустимы алкогольные напитки.

ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.

Правила сервировки фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.

Особенности сервировки столов для фуршета:

  • Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
  • Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
  • Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
  • Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
  • Главное – оставить достаточно места по краям столов.
  • Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
  • Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
  • Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
  • Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

  • Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
  • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
  • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.

Правила сервировки стола для детей в картинках

С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.

Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

Видео: Как правильно сервировать стол?

За красиво сервированным столом трапезничать однозначно лучше и эстетичнее. Сервировать стол по всем правилам не обязательно лишь по праздникам, будний семейный обед или ужин в домашних условиях тоже можно провести за красиво оформленным столом. Поэтому, сегодня вовсе не обязательно расставлять новую праздничную посуду и застилать чистую скатерть только для гостей — побалуйте себя и своих близких.

Кстати, в современной сервировке больше уделяют внимание различным элементам декора, благодаря которым создается уютная располагающая атмосфера. А последовательность расстановки приборов в домашних условиях отходит на задний план.

Рассмотрим 8 основных правил правильной и красивой сервировки стола, которая создаст вкусную атмосферу как на взрослом праздничном обеде, так и на детском Дне рождения.

1. Подготовка

Очень важно начать процесс подготовки к сервировке, как бы тривиально это ни звучало. В первую очередь, составьте меню, удостоверьтесь в наличии на Вашей кухне необходимого количества посуды и столовых приборов.

К примеру, если у вас на столе будут присутствовать блюда, которые едят руками, то заблаговременно приготовьте много салфеток и пиалы с водой для мытья рук. Вся посуда непременно должна быть кристально-чистой, а скатерть — проглаженной.

2. Выбор соответствующей посуды

Даже если у вас скромный бюджет, вы все равно можете эффектно и оригинально украсить стол. К примеру, недорогие тарелки и бокалы ярких расцветок оживят атмосферу и создадут праздничное настроение. Такая необычная альтернатива фарфоровой посуде будет смотреться даже выигрышнее.

Даже если вы расставите тарелки разных цветов, в этом ничего страшного нет. Сегодня дизайнеры сервизов отдают предпочтение ярким краскам, которые сочетаются между собой. Узнайте у своих домочадцев, из посуды какого цвета они хотели бы принимать пищу, чтобы она вызывала только позитивные эмоции.

Классическая белая посуда - идеальный вариант в том случае, если вы так не смогли определиться с выбором цветовой гаммы. Этот цвет всегда в тренде! Только сделайте упор на красивом оформлении стола различными элементами декора. Но помните, что они должны гармонично сочетаться со скатертью, создавая единую композицию.

3. Соблюдение единого стиля

Выделим этот момент в отдельный пункт, так как в сервировке очень важна общая цельная картина. Идеально, когда вся посуда и столовые приборы будут в одном стиле и количестве, а также сочетаться между собой. Это касается салфеток и других предметов сервировки.

Впрочем, в некоторых случаях делают исключение, когда, к примеру, со взрослыми принимают еду и малыши. Тогда вилки заменяют на ложки. А вообще, важно учитывать предпочтения гостей в этом случае.

4. Оригинальность

Еще один немаловажный фактор в сервировке стола — оригинальность и отсутствие стереотипов. Так как это ваша трапеза, вы можете без всяких сомнений дать волю фантазии. Попробуйте поэкспериментировать с разными цветами или фактурами. Достаточно оригинально будут выглядеть цветные тарелки, поставленные на белые.

Уютную атмосферу создаст клетчатая скатерть, особенно гармонично такая расцветка подойдет для утренней трапезы. Темную скатерть для ужина оттените светлой посудой. Такая сервировка будет более приятной. Классический идеальный вариант — однотонная светлая скатерть.

5. Игра с формами и материалом

Продолжайте фантазировать и экспериментировать! Вместо подставок поставьте под тарелки плетеные соломенные или бамбуковые корзинки, коврики или разделочные доски из дерева. Кстати, зелень, хлеб и овощи можно подавать прямо на них. Салаты из овощей красиво выглядят в посуде из стекла. Выбирайте для блюд посуду разную по форме и размерам, но в одном стиле.

Очень необычно выглядит деревянная посуда. Попробуйте заменить ваши обычные приборы на тарелки и стаканы из дерева. Такая сервировка создаст ретро-атмосферу, которая оживит семейную трапезу.

6. Салфетки и декор

Для идеальной сервировки обязателен красивый и креативный декор. В частности, не стоит забывать про такой важный атрибут как салфетки – на них стоит обратить особое внимание. Тем более, что сегодняшний огромный их ассортимент просто потрясает.

В магазинах можно отыскать самые разнообразные салфетки по невысокой цене. Отдавайте предпочтение натуральным материалам — хлопку и льну. Расцветка подойдет любая. Салфетками также можно декорировать стол.

Еще один немаловажный атрибут декора, который украсит стол — это цветы. Вы можете поставить и самодельные композиции из живых цветов, и искусственные растения. Они придают сервировке налет торжественности или романтики. Главное, не ставьте на стол цветы с резкими запахами.

7. Специи

В сервировке стола важно присутствие на столе специй. В любом случае, вкусы у всех разные, поэтому они не останутся невостребованными. Стандартный набор — соль и перец — они всегда должны быть на столе. Не помешают и мельницы с различными травами и пряностями, а также оливковое масло и бальзамический уксус.

8. Правильное расположение приборов

Важную роль в сервировке стола играет правильная расстановка столовых принадлежностей. Их раскладывают по бокам по количеству смен блюд. Справа от тарелок кладут ножи и ложки, а слева – вилки. Еще можно положить чайную ложку.
Для повседневного приема пищи достаточно одного ножа, вилки и пары ложек.

За тарелками ставят бокалы, рюмки или фужеры, в зависимости от напитка, который подается: вода, вино, шампанское, сок или крепкие напитки.

Дизайн ванной и туалета в хрущевке

Как рисовать карандашом и акварелью. Простая методика для новичков

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Правила сервировки стола в домашних условиях - идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день

Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола .

Основные правила сервировки стола

Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.

Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:

  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.

Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

Правила сервировки стола: скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной . Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

Правила сервировки стола: тарелки

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка , в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Правила сервировки стола: столовые приборы

Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.

  1. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
  2. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
  3. Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
  4. Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
  5. Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
  6. Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
  7. Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

Бокалы и сервировка стола

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды . Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Как сервировать праздничный стол: салфетки

К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов , поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток , которые придадут столу парадный и торжественный вид.

Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

Сервировка стола с использованием украшений

Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:

  1. Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
  2. Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
  3. Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
  4. Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.

Если следовать правилам сервировки праздничного стола , то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны , чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

Как сервировать стол для завтрака

Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.

Сервировка стола для обеда и ужина

Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки , слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

Сервировка чайного стола

Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

Этикет за столом: что недопустимо

  • Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
  • Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
  • После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
  • Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.

Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING . Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING , Ваши гости будут приятно удивлены.

Сервировка – древнейшее искусство декорирования стола для совместного обеда или пиршества. Чтобы выполнить украшение стола согласно общепринятым правилам и обычаям, следует ознакомиться с ними. Необходимо выучить порядок убранства столовых приборов и подачи блюд, а также учесть рекомендации специалистов по выбору украшений и элементов декора для воплощения идеальной сервировки.

Особенности

Сегодня немногие уделяют должное внимание изучению традиций, обычаев, поэтому не каждая хозяйка может рассказать о сервировке стола, объяснить, что это такое. Но стоит ознакомиться не только с самим понятием, но также с историей развития сервировки.

Под сервировкой необходимо понимать правильное расположение тарелок, приборов, салфеток и других элементов для проведения трапезы. Огромное значение играет выбор декора.

​Сервировка может быть представлена несколькими разновидностями:

  • Предварительная – является самой простой. При такой сервировке достаточно произвести частичное расположение посуды и приборов, которые потребуются изначально к блюдам, представленным в меню первыми. Когда будет осуществляться подача нового блюда, параллельно будет происходить и замена посуды.

Во время предварительной сервировки необходимо использовать столовый нож, вилочку, чайную ложечку, пирожковую тарелку, фужер, винный бокал, предметы-украшения для расстановки в центре, перечницу и солонку, а также тканевую салфетку без принта.

  • Банкетная – заключается в одновременной расстановке декора, тарелочек и приборов. Для создания такого типа сервировки потребуются закусочные приборы, а именно:
    • вилки и ножи;
    • суповая ложка;
    • приборы для рыбы;
    • тарелка для выпечки;
    • тарелка для хлебобулочных изделий;
    • нож для масла;
    • десертная ложка;
    • перечница;
    • глубокая тарелка;
    • небольшое блюдце.

Идеальным украшением такой сервировки являются шёлковые салфетки. Они могут быть в виде прямоугольников или квадратов.

  • «Бистро» – обычная расстановка посуды для будничного завтрака или обеда в неофициальной обстановке. Она может быть использована в тех помещениях, где используется самообслуживание. Такая сервировка применяется в заведениях, где обслуживается личный персонал. Выбор столовых приборов, их месторасположение зависит от меню, стоимости блюда и даже стиля заведения. Столик должен украшаться скатертью, а также дополнительно салфетками.

Правила

Для грамотного оформления столика дома, в шикарном ресторанчике или кафе необходимо руководствоваться общепринятыми правилами сервирования. Если правильно сервировать стол, тогда праздник будет ярче и эффектнее. Ошибка при выборе посуды способна испортить весь праздник. Тип трапезы влияет на выбор тарелочек, бокалов, даже салфеток, а также других элементов.

Часто используется сервировка на двоих . Этот вариант идеально подходит для воплощения романтической атмосферы. Для декорирования столика можно задействовать разнообразные элементы (свечи, спиртное в виде шампанского или вина, корзинку с фруктами). Стоит отдать предпочтение скатерти белоснежного или ярко-красного цвета.

Чтобы накрыть столик на двоих, стоит выдерживать синхронность. Посуду следует ставить друг напротив друга, при этом расстояние между собеседниками должно быть небольшим, чтобы можно было дотронуться на расстоянии вытянутой руки.

При создании романтической обстановки не стоит акцентировать внимание на правильной сервировке, наоборот, лучше использовать минимум утвари и столовых приборов.

При планировании домашнего банкета следует позаботиться о комфортном расположении каждого гостя, а для этого стоит выдерживать определённую дистанцию. Если необходимо вместить за столиком 4 персоны, тогда можно использовать как квадратный, так и овальный вариант. Но помните, что для удобного месторасположения на одного человека нужно 76 см, а для гостя с лишним весом – 90 см. Мебель со стандартными размерами идеально подойдёт для удобного размещения 4 человек.

Если за столиком следует рассадить 6 человек, тогда необходимо принять во внимание больше информации. Можно выбрать прямоугольный или круглый стол.

Чтобы за одну сторону прямоугольного стола посадить два человека, его ширина должна составлять 240 см, поскольку с каждого края должно остаться свободно по 46 см.

При выборе круглого столика на 6 человек стоит учитывать, что радиус столешницы должен быть не менее 80 см, тогда на одного человека на сервировку можно использовать 76 см.

Для проведения совместного семейного праздника потребуется большой стол. Стандартно посуда и приборы рассчитаны максимально на 12 персон.

  • Следует украсить стол скатертью.
  • Разложить тарелки, учитывая количество персон за столом.
  • Расставить столовые приборы.
  • Месторасположение бокалов, стаканов, фужеров во многом зависит от того, какие спиртные напитки будут употребляться.
  • Оформить и украсить столик оригинальными салфетками.
  • Декорирование на определённую тематику.

Тонкости сервировки

Чтобы красиво организовать трапезу за столом согласно этикету, необходимо учитывать много нюансов и деталей. Чтобы организовать приём еды дома, для начала нужно приобрести красивый набор посуды. Для всех членов семьи должны быть представлены одинаковые тарелки, а также столовые приборы.

Перед сервировкой необходимо сначала продумать меню , поскольку каждое блюдо требует определённого набора сервировки. При расстановке приборов стоит помнить, что на одного человека нужно выделить как минимум 80 сантиметров свободного пространства. Именно такого расстояния достаточно для удобного расположения за столом.

Все приборы должны быть чистыми. Лучше перед тем, как ставить их на стол, ещё раз протереть каждую вилочку, нож и ложечку сухим полотенцем, чтобы предотвратить возможность наличия пятен от остатков воды.

Как расположить приборы?

Дома можно красиво украсить стол к совместной трапезе, если правильно произвести сервировку. Для начала потребуется застелить стол с помощью скатерти, приобрести красивый набор посуды и столовых приборов. Для сервировки столика дома можно воспользоваться не всей посудой. Её стоит подбирать в зависимости от личных предпочтений и потребностей в еде.

Скатерть играет основную роль при украшении стола , поскольку она задаёт тон всему мероприятию. Для праздника стоит выбирать исключительно белую скатерть, для каждодневного использования можно применять изделие в желтом цвете или кремового оттенка. Главное, чтобы скатерть была постиранной и поглаженной.

Для неофициальных встреч можно использовать цветные скатерти светлых тонов, для тематических встреч – модели с принтами, к примеру, для празднования дня рождения ребёнка подойдёт скатерть на детскую тематику. Оригинально выглядит столик, накрытый двумя скатертями, при этом они располагаются таким образом, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

Красиво смотрятся варианты с минимальным количеством декора, хотя можно использовать модели с перфорацией, кружевом или дополненные шёлковыми лентами.

При выборе размера скатерти помните, что нужно отталкиваться от габаритов стола, на котором она будет расположена. Согласно этикету края изделия должны свисать с края примерно на 30 сантиметров. Но бывают и исключения. К примеру, в итальянских и французских ресторанах считается нормой, если края скатерки касаются пола. При выборе материала изделия лучше отдать предпочтение хлопку или шёлку.

Для сервировки стола представлено 35 видов тарелок, но обычно используется всего 5 или 6 видов. Согласно правилам этикета все тарелки в идеале должны быть из одного набора или хотя бы быть выполненными в едином стилевом направлении. Выбор типа тарелки зависит от блюд, которые будут подаваться на стол, а их количество – от количества человек, которые будут присутствовать на обеде.

Основные виды тарелок, которые очень часто применяются для сервировки: суповая, тарелка плоская (большая и малая), для десерта (мелкая и глубокая), тарелка пирожковая, селёдочница, тарелка для горчицы или креманка, блюдо для мяса.

Нужно правильно подобрать столовые приборы, а также грамотно их расположить . Для начала с правой стороны от посуды нужно расположить суповую ложку, около неё расположить вилку и закусочный нож, далее ложечку кофейную или чайную. Если все это необходимо располагать непосредственно около основной тарелки, то десертную ложечку принято ставить за тарелочкой. Ножик для сливочного масла обычно находится на пирожковой тарелочке.

Перед подачей на стол приборы нужно тщательно отполировать до блеска. Часто в кафе столовые приборы ставят непосредственно на специальную салфетку.

Классическим выбором среди бокалов является вариант для шампанского и вина. Существуют другие разновидности посуды для алкоголя, но их следует ставить на стол в зависимости от того, какой напиток будет представлен на столе. Это могут быть стаканы для ликёра, виски, рюмки.

При расположении бокалов стоит придерживаться следующей последовательности: для вина красного, вина белого, шампанского и ёмкости для более крепкого алкоголя в том порядке, в котором они будут подаваться на стол. Не забывайте, что на столе должен быть расположен слева стакан для воды или сока.

Для украшения торжественного застолья незаменимым элементом выступают сервировочные салфетки. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми. Большинство людей отдаёт предпочтение салфеткам из различных видов ткани. Часто используются именно льняные модели квадратной формы и большого размера. Они могут располагаться на коленях для защиты одежды от возможных пятен или использоваться в виде декора.

Бумажные салфетки предназначены для использования во время приёма еды, поэтому их стоит поставить в центре стола, чтобы каждый смог с лёгкостью достать до салфеток. Для этого можно применять салфетницу или специальные фигурки с зажимами. Для торжественных мероприятий стоит использовать однотонные модели из бумаги, без яркого и броского принта.

В современном интерьере столовой очень часто главным элементом выступает круглый стол. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что круглая столешница предоставляет меньше пространства, чем прямоугольная. При сервировке столика круглой формы следует применять исключительно только нужные предметы: тарелочку плоскую и глубокую, вилку для основного блюда, нож и винный бокал. При желании гостя могут подаваться другие элементы посуды. Украсить центр стола стоит букетом цветов, ярким и необычным десертом или бутылкой вина, дополненной красной или чёрной салфеткой.

Если день рождения отмечается в домашнем кругу, тогда стол должен стать ярким акцентом при организации праздника. Для достижения этой цели стоит использовать необычные десерты, подобрать украшения, а также использовать красивую сервировку блюд.

Если вы решаете, чем накрывать стол, тогда стоит отталкиваться от личности именинника. Для украшения стола в честь детского праздника стоит красиво оформить стол с помощью мягких игрушечек или изображений на картоне известных героев из мультфильмов. Для детей можно организовать просто сладкий стол.

Чтобы декорировать стол в честь дня рождения молодой девушки, тогда стоит обратить внимание на свежие цветы за столом, модную посуду, выполненную из разноцветного стекла, вазы с фруктами, привлекательные десерты.

Для мужчин стол должен выглядеть более лаконично. Он должен быть накрытый различной едой: мясом, салатами из помидоров и огурцов и гарниром.

При сервировке праздничного сладкого стола стоит учитывать, что на столе представлены исключительно десерты. Не стоит применять декор, поскольку он будет смотреться на фоне ярких десертов лишним. Стоит задействовать тарелки в несколько ярусов, подставки под маффины или кейк-попсы, пирамидки. Стоит использовать посуду в единой цветовой гамме.

Для украшения столика даже на одного человека по этикету следует использовать скатерть, поставить на него салфеточки из бумаги или ткани. Из кухонной утвари потребуется:

  • тарелка плоская, глубокая;
  • ложка столовая, десертная, чайная;
  • вилка;
  • стакан для воды;
  • винный бокал.

Для оформления ужина стоит произвести определённый порядок действий:

  • Стол застелить скатертью.
  • Расположить большую тарелку плоского типа, на неё поставить глубокую.
  • С двух сторон от тарелочки следует расположить столовые приборы, предназначенные для основного блюда, а далее – для закуски.
  • Чайная ложечка должна быть расположена перед тарелкой.
  • Вверху с правой стороны от тарелки обычно находится чайная пара или винный бокал.
  • Дополнительно стол можно декорировать не только тканевыми салфетками, но также изысканными свечами или свежими цветами.

Сервировка стола для организации обеда является достаточно простой, поскольку практически не имеет отличий по сравнению с оформлением стола для ужина. Единственная разница заключается в том, что обеденный стол можно декорировать только при помощи салфеточек или цветов. А также не нужно применять белоснежную скатерку для обеденного стола.

Стоит подойти более практично к этому вопросу и задействовать подложки из силикона или пластика. Они характеризуются лёгкостью чистки.

Если вы собираетесь организовать обед для гостей, то сервировка остаётся такой же, но только увеличивается количество столовых приборов и тарелок. Альтернативой скатерти выступают специальные подставки, рассчитанные для защиты от горячих блюд. Не стоит использовать дополнительный декор.

Ужин для гостей требует обязательного наличия белоснежной скатерти. Для начала стоит подать на стол лёгкие закуски под ликёр или вино.

Правильно организовать расположение приборов на празднике, когда за столом будет сидеть много гостей, очень трудно самостоятельно. Поэтому не стоит уделять особого внимания расстановке приборов и тарелок, главное – застелить белую скатерть и украсить стол салфетками. Основная задача – создать максимально комфортные условия для отдыха за праздничным столиком.

Использование салфеток

Неотъемлемым атрибутом сервировки выступают салфетки. Чтобы украсить стол для чаепития, можно применять салфеточки четырёхугольной или круглой формы. Льняные варианты идеально подходят для декорирования столика в честь торжества.

Салфетку из бумаги или ткани принято ставить на дно тарелки или слева от неё. Бумажные салфетки могут быть расположены в специальной салфетнице.

Существует много способов, как интересно сложить тканевую салфетку. Она может быть представлена в виде конверта, конуса или паруса. Красиво и стильно смотрятся необычные зверушки или нежные цветки. Каждый вариант смотрится изящно и мило, поэтому можно придумать свой вариант декорирования салфетки.

Для праздничного застолья

На празднике стол всегда играет огромную роль, ведь выступает стильным акцентом. Для украшения праздничного застолья можно использовать небольшие вазочки с цветами, специальные кольца для оформления салфеток, фигурки ангелочков из фарфора, а также шёлковые или атласные ленточки. Красиво подойдут торжественные скатерти, шарики и серпантин.

Выбор украшений сервировки стола зависит от самого праздника, его предназначения. Он может быть романтическим ужином, юбилеем или свадьбой. Важным элементом выступают салфетки из ткани и нарядная скатерть.

Для обычного ужина или обеда используются салфетки, украшенные кольцами, и живые цветы. Такой декор подойдёт для обычного чаепития. Стоит понимать, что посуда, приборы, скатерть и салфетки должны быть очень чистыми. Чтобы красиво сервировать стол, можно задействовать яркие салфетки. Они помогут придать застолью оригинальности и эффектности.

Для оформления банкета следует приложить много сил. Чтобы украсить стол в честь праздника сочельника или Пасхи, следует применять соответствующие декоративные элементы. Для организации большого банкета стоит использовать декоративные элементы, выполненные в едином цвете и стиле. Салфетки могут быть ярких цветов, но должны быть стерильными. Цветы можно использовать как живые, так и искусственные. Выбор является полностью индивидуальным.

При организации свадебного застолья акцент должен быть сделан на места для молодожёнов. Они должны быть украшены символикой на тему любви. Это могут быть фигурки лебедей, розы, сердечки или плакаты с пожеланиями. Для новобрачных должны быть представлены отдельные бокалы, оригинально декорированные. На свадебном столе красиво смотрится белоснежная посуда с серебряной или золотой каёмочкой и, конечно, белая скатерть.

Помните, что праздничная сервировка стола состоит из большого количества нюансов. Чтобы ничего не забыть, сначала нужно произвести предварительную сервировку – сделать расстановку важных элементов. Перед самым застольем достаточно будет дополнительно поставить столовые приборы и тарелки, чтобы получилась полная сервировка.

Для сервировки русского праздничного стола стоит понимать, что традиционно на таком столе должно быть представлено много различной еды. Для оформления стола в традиционном стиле достаточно выбрать несколько блюд из национальной кухни.

При сервировке традиционного русского застолья следует придерживаться следующей схемы:

  • Закуски – их должно быть много, ведь традиционным напитком выступает водка, а она требует хорошей закуски. Обязательно на столе должны присутствовать соленые огурцы и маринованные помидоры. Многим очень нравятся грибы с луком или квашеная капуста со свеклой. Среди холодных закусок пользуются спросом мясные варианты и нарезка соленого сала. Среди салатов стоит отдать предпочтение «селёдке под шубой» или «оливье».

  • Основные блюда подаются в горячем виде. Часто на стол готовится поросёнок или птица в духовке. Их принято начинять кашей и украшать яблоками. Часто на праздничный стол подают голубцы и жаркое по-домашнему или блюда из рыбы.
  • Десерт – традиционными являются ватрушки, пирожки, пряники, а также пироги с начинкой, печёные яблоки с сахарным сиропом и ароматной корицей.
  • Напитки – традиционно на стол ставится крепкая водка, которую часто настаивают на мандариновых корках, кедровых орешках или различных травах. Среди безалкогольных напитков спросом пользуется квас и морсы, приготовленные из ягодного варенья.

Вкусная еда должна иметь красивый привлекательный вид, чтобы сразу возникало желание её съесть. При выборе блюд определённой кухни мира стоит понимать, что оформления стола в разных странах производится по-разному, используя разнообразные элементы декора.

Сервировка стола во Франции является уникальным искусством. Она во многом отличается от традиционной сервировки в России. Французы выступают известными гурманами, которые великолепно разбираются во вкусной пище, а также уделяют много внимания декорированию стола. Они высоко ценят качественную и стильную посуду, скатерти, а также декор.

Особенность сервировки во Франции заключается в том, что они обязательно применяют подставочные тарелки, которые не только придают элегантности и красоты сервировке, но также выступают надёжной защитой скатерти от различных пятен.

Сервировка в Японии очень отличается от европейской подачи, поэтому для нас она является достаточно сложной и многокомпонентной. Чтобы идеально овладеть особенностями японской сервировки, необходимо отлично разбираться в тарелочках, чашечках, подносах, пиалах и палочках. Японцы ценят удобство и комфорт. При сервировке они тяготеют к асимметрии, создавая свободные композиции и учитывая свободное пространство. Все декоративные элементы на столе должны быть расположены свободно.

Интересен тот факт, что расположение столовых приборов в разных странах происходит по-разному. К примеру, при расположении вилки в Англии она должна лежать зубчиками вверх, а во Франции – зубчиками книзу.

Красивые примеры и варианты

  • Весенняя . Стоит сделать упор на натуральные цвета и фактуры. Скатерть на столе не является обязательным элементом. Стол можно украсить плетеной поставкой. Украсить сервировку позволит веточка живого деревца. На зелёную тарелку стоит поставить белую салфетку, поверх кремовую тарелку и прозрачное блюдо. С правой стороны от тарелок должна находиться вилка и чайная ложка, а вверху справа – бокал под вино.

  • Для романтического ужина часто используются в качестве декора живые цветы и свечи. Скатерть красного оттенка позволит настроить на романтическую волну. Для сервировки стола подойдёт белоснежная посуда. Для начала можно поставить квадратную тарелку, а поверх – тарелку округлой формы. Идеальным дополнением станет тканевая салфеточка нежно-розового оттенка, сложенная в виде конверта. С левой стороны расположен нож, с правой – нож и суповая ложка. Вверху над тарелками находится стакан для воды и для шампанского.