Пищевая добавка 5. Пищевые добавки.5 пищевых добавок,которые нужно принимать всем. Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших ко

"Огонек" представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона


Подготовил Сергей Мельников


Гуаровая камедь (Е412)


Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.

Диоксид серы (Е220)


Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как "улучшитель вина". Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330)


Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.

Лецитин (Е322)


Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200)


Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.

Бензоат натрия (Е211)


Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621)


Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием "адзиномото", что означает "сущность вкуса". Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия "обвиняют" в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300)


Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества-- L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951)


Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Нитрит натрия (Е250)


Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.

Комплексная пищевая добавка была разработана при участии специалистов НИИ «Мир-Продмаш» в 2006 году. Цель ее использования - смягчить и улучшить вкус ликероводочных напитков и защитить организм от интоксикации.

В основе добавки - молочная сыворотка и лактулоза. Они влияют как на вкусоароматические характеристики напитка, так и помогают ослабить вредное воздействие содержащихся в алкоголе токсинов и ферментов. Аминоуксусная кислота, входящая в состав добавки, связывает ацетальдегид, тем самым превращая его в естественную для организма аминокислоту треонин. Благодаря аминоуксусной кислоте печень в меньшей степени подвержена интоксикации, а это значит, что риск возникновения похмельного синдрома заметно снижается.

Еще один важный компонент пищевой добавки - витамин С. Будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота связывает образовавшиеся в результате потребления алкоголя токсины и выводит их из организма. Витамин С способствует выработке серотонина (гормона счастья) и гормонов надпочечников, которые играют важную роль в поддержании тонуса сосудов. Экстракт женьшеня - немаловажный компонент Виталайт - за счет устранения привкуса спирта помогает улучшить качество алкоголя и раскрыть вкус и аромат напитка.

Напитки разной крепости, приготовленные с использованием Виталайта, были подвержены ряду испытаний в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Результаты исследований подтвердили наличие детоксикационных свойств продукта. Выбирая Виталайт в качестве активной добавки для приготовления спиртных напитков, вы заботитесь о здоровье вашей печени и организма в целом.

Применение

  • очистите самогон активированным углём
  • добавьте содержимое пакетика к 1 л напитка
  • тщательно размешайте добавку и дождитесь её полного растворения
  • напиток готов к употреблению

Вы можете варьировать количество используемого бонификатора по своему вкусу. Случаев передозировок средства не отмечено. Посмотрите тест-дегустацию наших бонификаторов:

«Виталайт» входит в состав следующих напитков: водка «Экспортная» (РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» (Беларусь), водка «Престижная» (ОСП «Дятловский винно-водочный завод» (Беларусь). В России активно применяется на: ОАО «Уржумский СВЗ» (Кировская обл.), ООО «Ново-Фокинский ЛВЗ» (Марий Эл), ООО «Опытный завод НИВА» (Санкт-Петербург), ООО «Бальзам» (Нижегородская обл.), ООО «Кратос» (Липецкая обл.), ОАО «Белвино» (Белгород), ООО «Старооскольский ЛВЗ «Люкс», ЗАО «Волковский спиртзавод» (Тамбов), ОАО «Сибирь» (Томск) и многих других.

Институтом питания РАМН выдано экспертное заключение № 72/э-8187/и-06 от 24.08.2006 г. Продукт соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям таможенного союза и СанПиН 2.3.2.1078. Роспотребнадзором выдано свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.009.E.051600.12.11 от 13.12.2011 г. Выдана Декларация о соответствии Техническим регламентам TC N RU Д-RU.АВ45.В.45596: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Содержание токсичных элементов в продукте не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Добавка вырабатывается в виде сухого мелкодисперсного порошка. Цвет от белого до молочного. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. Вкус от кисло-сладкого до сладкого. Запах с легким молочным ароматом. Фасовка производится в непрозрачные, герметичные, металлизированные пакетики по 5, 60 или 150 грамм.

Срок годности - 18 месяцев. Хранить в сухом, защищенном от света месте, в не имеющих постороннего запаха помещениях, при температуре не выше +25°С.

Биодобавка 5-гидрокситриптофан в последнее время становится более востребованной. Но что же это за препарат, как он влияет на организм, как правильно его принимать и есть ли предостережение по его использованию?

Что это такое?

Сокращенно эта добавка называется 5-htp. Это химическая форма триптофана - натуральной аминокислоты, применяется она как биодобавка к пище. Сырьем для ее производства являются семена растения Griffonia simplicifolia.

Аминокислота 5-htp помогает нашему организму вырабатывать серотонин, его называют успокаивающим гормоном, поскольку он положительно влияет на эмоциональное состояние. При этом недостаток серотонина пагубно влияет на сон, настроение и приводит к расстройству аппетита (появляется желание постоянно что-нибудь пожевать). Поэтому сегодня биодобавку 5-htp используют для того, чтобы улучшить сон, повысить настроение, уменьшить мигрень и даже сбросить лишние килограммы.

Полезное действие

Прежде всего, 5-гидрокситриптофан является успокоительным, которое можно принимать во время депрессивных состояний, при панических приступах и неврозе. Кроме того, врачи рекомендуют его при бессоннице. Он может оказать более ощутимый результат, чем препараты-антидепрессанты.

Также это средство способно подарить облегчение при мигрени, предменструальном синдроме (если чувствуется раздражительность, агрессия и упадок настроения). Но если лечитесь антидепрессантами, эту биодобавку можно начать принимать лишь после одобрения врача, поскольку возможны неожиданные реакции организма.

5-гидрокситриптофан: инструкция по применению

Чтобы ощутить эффект от приема этой биодобавки, суточная доза должна составлять 100-300 мг. Лучше всего, если сначала дневная норма будет меньше, например 70-150 мг. При бессоннице основной прием препарата должен быть перед сном. Если вы хотите избавиться от депрессивного состояния, тревоги или страсти к еде, то суточную норму следует разделить для приема в течение дня.

Но пить этот препарат можно и не систематически, а лишь в те моменты, когда возникают проблемы с настроением. Если принимаете 5-гидрокситриптофан для того, чтобы избавиться от обжорства, можно выпивать капсулу перед работой. Это поможет вечером, когда вы вернетесь с домой, не переедать, а обойтись лишь перекусом.

Лучше всего принимать биодобавку на пустой желудок, перед едой. Это позволит препарату быстрей попасть в мозг. Поэтому хорошо будет выпить капсулу сразу после пробуждения, и еще одну - вечером до ужина.

Когда появится результат

Ощутить эффект от приема биодобавки можно незамедлительно. Через 15 минут после того, как вы выпили капсулу, будет ощущаться прилив хорошего настроения, которое не будет испорчено мелкими неприятностями. Кроме того, 5-гидрокситриптофан накапливается в организме, поэтому после того, как прием препарата будет окончен, эффект будет продолжаться. Так, если вы сидите на диете и биодобавка уже закончилась, вы по-прежнему будете контролировать желание «пожевать», поскольку зверский аппетит вернется нескоро.

Предостережения

Хотя препарат имеет растительное происхождение и в сравнении с аптечными лекарствами практически безвреден, все же он имеет ряд побочных эффектов. Для того чтобы не навредить организму, важно не превышать допустимую дозировку. Среди побочных явлений могут встречаться метеоризм, запор, колики, изжога, чувство избыточной сытости, тошнота, задержка жидкости и рвота. Также иногда возникают головные боли, сыпь и бредовые сны.

Но помимо побочных эффектов 5-гидрокситриптофан способен ухудшить состояние при следующих болезнях: гипертензия, анорексия, синдром раздраженного кишечника, периферическая невралгия, язвенная болезнь, гемофилия, и миалгия. О том, принимать препарат или нет, нужно подумать и тем, у кого имеются болезни гепатобилиарной и дыхательной системы, а также болезнь Крона.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Исполнители работы: Боровецкая Юлия (9 кл.), Пантюхова Лидия (9 кл.) Войсковицкая гимназия

Руководитель работы - Куракова Н.Г.

Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека - фактор питания. Пища является для человека источником энергии и пластических материалов - белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера - пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания).

Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых “экологически чистых продуктах”.

Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности.

Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.

Осторожно! Индекс “Е”
Классификация пищевых добавок в системе “Codex Alimentarius”

Е100-Е182 Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.

Е300-Е399 Антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.

Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).

Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.

Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу - Е1000 - входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.

Запрещены в России!!!

Е121 - Краситель красный цитрусовый 2.

Е123 - Красный амарант.

Е240 - Консервант-формальдегид.

Не разрешены в России!!!

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182.

Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.

Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.

Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.

Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.

Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.

Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959.

Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.

Опасные добавки:

Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Мы составили перечень пищевых добавок для тех продуктов, которые используются нами в пищу, смотри таблицу 1. Среди этих продуктов: маргарин, в том числе “Рама”, приправы, кетчупы, шоколад, лимонад, жевательная резинка, печенье, рулеты.

Таблица 1

Пищевые добавки

Пищевая добавка

Название пищевых добавок

Технологические функции

Продукты питания

Красный свекольник

краситель

Рибофлавины

краситель

при производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных резинках

Желтый "Солнечный закат

краситель

для производства безалкогольных напитков

Красный очаровательный

краситель

Каротины

краситель

окрашивание кондитерскихизделий

Титана диоксид

краситель

при производстве пищевых пластмасс

Сорбиновая кислота

эмульгатор

консервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад

Сорбат калия

консервант

маргарин

Бензоат Na

консервант, антиокислитель

для сохранения соков

Формальдегид
запрещен!!!

консервант

для выработки дрожжей,
маргарин "Рама

Молочная кислота

регулятор кислотности

пиво, безалкогольные напитки, майонез "Calve

Яблочная кислота

регулятор кислотности

кондитерские изделия

Додециллгамант
не разрешен в России!!!

антиокислитель

жевательные конфеты

Бутилгидрокианизол

антиокислитель

топленый жир и соленый шпик

Лецитины

антиокислитель

какао, хлебопекарные изделия, маргарин

Лакатат Mg
запрещен!!!

Маргарин "Рама

Лимонная кислота

регулятор кислотности, стабилизаторы

консервы, кондитерские изделия

Цитраты К

регулятор кислотности, стабилизаторы

детские молочные продукты

Фосфат Са

регулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агенты

улучшает качество хлеба, кофе

Орто-фосфорная кислота

антиоксидант, регулятор кислотности

улучшает качество хлнба

Моно- идиглицериды

эмульгатор и стабилизатор

маргарин

Камедь рожкового дерева

загуститель и стабилизатор

улучшитель консистенции

Сорбит и сорбитовый сироп

подсластитель, влагоудерживающий агент

жевательная резинка

подсластитель, поддерживаеткомкование

жевательная резинка

Глицерин

эмульгат, загуститель, водоудерживающий агент

жевательная резинка

желирующий агент

мармелад, мороженое

Карбонат Na

регулятор кислотности

Карбонат аммония

регулятор кислотности,разрыхлитель

печенье, рулеты

Воск корнаубский

глазирователь

стабилизатор, эмульгатор

заменитель сахара

Малая Калия
не разрешена в России!!!

регулятор кислотности

жевательная резинка

Силикат кальция
не разрешен в России!!!

препятствует слеживанию и комкованию

приправы

Пирофосфаты

регулятор кислотности

плавленный сыр, колбаса

Индигопармин

краситель

напитки и мучные изделия

Медные комплексы хлорофиллов

краситель

Антоцианы

краситель

кондитерские изделия

Пиросульфит Na

консервант,антиокислитель

фруктовые соки

Эфиры не разрешены в России!!!

эмульгатор

маргарин

Выводы и предложения

К сожалению, в некоторых продуктах питания мы обнаружили не разрешенные к применению в России пищевые добавки. Более того, маргарин “Рама” и жевательные резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются по телевидению.

Поэтому мы предлагаем:

  1. В торговых точках вывешивать перечень продуктов, где содержатся запрещенные добавки.
  2. В средствах массовой информации рекламировать продукты отечественного производства.
  3. Провести в школах акцию “Нет - жевательной резинке”.

Используемая литература

  1. Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 1998
  2. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, 1996.