Горизонтальная буржуйка не горят спереди дрова. Буржуйка длительного горения своими руками. Как выполняется проверка дымохода буржуйки

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей. Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный ;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

С теплообменником

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».


Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.


Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Примечание: Если расходы на топливо для буржуйки-печи хочется свести к минимуму, рассмотрите возможность изготовления самодельной конструкции для отопления на автомобильном масле, слитом с машины.

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.


Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.


В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Многие сталкиваются с необходимостью организовать отопление в небольших хозяйственных помещениях.

Тут важна экономичность, компактность и целесообразность финансовых затрат. Буржуйка длительного горения - идеальный вариант для отопления бытовок и гаражей, а с изготовлением её своими руками вам поможет наша инструкция.

Корпус: изготовить или приспособить

Дрова в буржуйке длительного горения не горят, а очень медленно тлеют. При этом в смежной с топкой камере сгорает сильно нагретый пиролизный газ, образующийся за счёт теплового разложения топлива. В таком «придушенном» режиме работы печь не генерирует очень высоких температур, поэтому металл может быть достаточно тонким - около 2,5 мм. Естественно, при полной подаче воздуха печь будет разогреваться докрасна, так что если хотите режим повышенной мощности - делайте корпус массивным.

Длительность работы печки между закладками зависит от двух факторов: массы заложенного топлива и активности его горения. Поэтому не стоит ожидать, что компактная печь для гаража сможет работать до трёх суток, ей попросту не хватит горючего на такой срок. Значение играет также и температура окружающей среды: чем она ниже, тем активнее проходит процесс сгорания.

Листовая сталь идеально подходит для изготовления корпуса. Есть также возможность использовать любой профильный прокат, сложенный вертикальными рядами в кольцо или прямоугольник. Есть проблема в том, чтобы обварить все швы, но печь в таком случае получает множественные ребра жёсткости и максимально эффективно отдаёт тепло.

Корпус буржуйки изготавливается очень просто: глухие герметичные стены и дно. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной, в последнем случае роль топочной дверцы выполняет верхняя крышка. Мы рассмотрим оба пространственных положения буржуйки, но корпус будет унифицирован для каждой. За пример возьмём баллон для пропана на 50 л со срезанной верхней частью - цилиндрический корпус имеет преимущество в более равномерном нагреве.

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка дымохода. 2. Заслонка дверцы. 3. Камера сгорания. 4. Камера дожигания пиролизного газа. 5. Дверца печки

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка для подачи воздуха. 2. Заслонка дымохода. 3. Труба подачи воздуха. 4. Камера сгорания. 5. Крышка печки. 6. Камера дожигания пиролизного газа. 7. Поршень

Как устроены камеры сгорания

Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.

Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.

Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.

Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному - сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями. Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее.

С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.

Простой и удобный «зольник»

В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

  • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
  • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
  • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.

Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик "зольника"

Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

Установка топочной дверцы

К корпусу горизонтальной буржуйки прихватываем стальную полосу и оборачиваем её вокруг, формируя кольцо. Нужно несколько раз подрезать края, чтобы после сваривания такая оправка садилась на край корпуса очень плотно. Кольцо приваривается к срезанной крышке от бочки или баллона, либо к стальному листу, затем шов тщательно обваривается снаружи. Полоса должна выступать над плоскостью крышки около 12–15 мм, этого достаточно для плотного притвора, в то же время топка будет открываться относительно легко.

На внутренней стороне дверцы привариваются несколько стальных пластин, образующих пазы для внутренних перегородок топки. Саму дверцу из-за кольцевого притвора нужно устанавливать на выносном навесе, соответственно, прижимной замок должен так же быть вынесен в сторону на 40–60 мм.

1. Крышка. 2. Воздуховод с заслонкой. 3. Навес

При вертикальной загрузке крышка выполняет роль внешней стенки камеры догорания, поэтому тщательной герметизации не требует. Края вертикального корпуса загибаются вовнутрь молотком, бортик крышки нужно наоборот немного развальцевать. При этом важно не погнуть саму крышку, тогда примыкание будет плотным под собственным весом. В центре вырезается отверстие на 1–2 мм больше диаметра трубы подачи воздуха.

Дымоходный канал и регулировка тяги

Отвод продуктов сгорания в горизонтальной буржуйке выполняется в верхней части и как можно ближе к крышке топки. Для дымохода рекомендуется использовать трубу диаметром не менее 150 мм. Подача воздуха производится через вваренную сквозь дверцу гильзу, заходящую в нижнюю камеру на 70–100 мм. Для регулировки подачей воздуха лучше использовать готовые блоки с заслонкой. Быстро и на месте можно с наружной стороны к трубе приварить небольшой болт, который будет подтягивать дисковую заслонку.

Дымоход вертикальной буржуйки врезается в том же месте корпуса, но теперь, соответственно, расположен горизонтально. Если просверлить сквозной проход и провести через него шпильку, на которой закреплена круглая пластина, можно получить заслонку для регулировки тяги и полного управления процессом сгорания топлива.

До недавнего времени металлическая печь-буржуйка отличалась низким КПД при огромном потреблении топлива. Потребовалось тотальное изменение ее устройства, чтобы она стала высокоэффективным отопительным прибором. Что представляет собой современная конструкция буржуйки?

Исторически основу конструкции буржуйки составляют два базовых элемента: топка (камера сгорания) и дымоход. И недостатки модели во многом были следствием ее примитивного устройства. Буржуйка представляла собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). Современная модель представляет собой полноценную печь со всеми необходимыми элементами конструкции.

Топка


Верхнюю часть топки (свод) современных буржуек делают достаточно высокой, что позволяет установить в ней систему повторного дожига дымовых газов, повышающую КПД и снижающую температуру дыма, поступающего в трубу.


Чугунная дверца может прикрывать не окно топочной камеры печи, а, например, ее нижнюю часть - зольник

Зольник и колосниковая решетка


В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник (ящик для золы, просыпающийся сквозь решетку). Топка и зольник снабжены дверцами. У топки дверца часто изготавливается не полностью из металла, а снабжается жаростойким стеклом. Таким образом буржуйка превращается в подобие камина. Дверцы закрываются герметично, специальным запором - это позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).


Зольник печи-буржуйки. Конструкция зольника -короба для сбора золы, образующейся в результате прогорания топлива - у печи и камина почти не отличаются. Это такой же металлический ящик с дверцей: через нее топку очищают от пепла.

Дымоход печи-буржуйки


Претерпел наибольшие изменения. Раньше он представлял собой обычную металлическую трубу, подключаемую непосредственно к топке. В результате при разогреве печи тяга увеличивалась, и дымовые газы, вырываясь из широкой топки в сужающееся отверстие дымохода, получали существенное ускорение, что приводило к большим потерям тепла и быстрому износу дымохода. Его прогорание было наиболее частой причиной пожаров. Это свойство даже получило название «эффект буржуйки».


Коленный дымоход Теплообменная часть дымохода скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки. В вытянутых по горизонтали печах обычно устраивается так называемый «дымовой мешок», он же «колпак» или «дымовая камера». Сквозь отверстие в боковой стенке топки дым проходит не сразу в трубу, а в камеру и уже оттуда - в дымоход. Попадая в такой «колпак», дымовые газы существенно замедляют свое движение, благодаря чему возрастает количество тепла, которое они передают к стенкам печи.

В буржуйках, имеющих вытянутую по вертикали форму, для достижения этого эффекта дымовые газы прогоняются по системе изогнутых каналов - коленной или спиральной. Таким образом, существенно увеличивается теплоотдача печи, снижается скорость движения и температура газов, возрастает срок службы дымовых труб.


Сейчас дымоход имеет две части: теплообменную и выводящую. Последняя, как и прежде, - металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» либо коленный дымоход.

Конкретные экземпляры металлических печей медленного горения

Булерьян(Bullerian)



Печь Булерьян (Bullerian, Булериан)- была создана инженерами-энергетиками в Канаде.

Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Булерьян(Bullerian, Булериан)с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха.


Особенности:
- Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений
- Не зависит от электричества, нефти и газа
- Равномерно обогревает все помещение
- Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах
- Экономичен, прост в обслуживании
- Контролируемое горение, высокий КПД
- 7 модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров
- Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах
- Время работы на одной закладке - до 12 часов
- Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано

Цельнометаллическая конструкция с варенными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60°-150°C. Самый маленький Булерьян (Bullerian, Булериан) пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как "буржуйка" и не "выжигает" кислород.

Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД - до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах - "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян(Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру.Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50"-60"C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль". Топливом для печи Булерьян(Bullerian, Булериан)служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.

При соблюдении всех правил установки и эксплуатации гарантийный срок на печку Булерьян составляет 2 года, однако практика показывает, что срок службы Булерьяна(Bullerian, Булериан)НЕ ОГРАНИЧЕН.


Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям.


Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) используется:

Для залов и холлов, т.к. одна-единственная печь обогревает помещение до 1000 куб.м (350 кв.м)

Для дач, домов и коттеджей, т.к. он не занимает много места, быстро прогревает помещение и практически не требует ухода

В мастерских, ангарах и на предприятиях, в зерно и деревосушилках, т.к. с помощью древесных отходов дешево производит тепло в достаточном количестве

В теплицах, т.к он обеспечивает при наступлении холодов быстрое и дешевое тепло за короткое время

УСТАНОВКА
Устанавливать автономную систему отопления коттеджа рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерева, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. В случае установки автономной системы отопления коттеджа "Булерьян"(Bullerian, Булериан)в помещениях организация или юридических лиц установку необходимо сдать по акту представителю пожарной охраны.

ФУНДАМЕНТ для Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб отопления "Булерьяна"(Bullerian, Булериан) приподнимите печь минимум на 200 мм от уровня пола и установите на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка системы на высоте 300-600 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

УСТРОЙСТВО Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)- это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой топке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)состоит из двух камер сгорания: нижней камеры - камеры газификации и верхней камеры - камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели. ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН. Чудо-печка оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печки (регулятор-газификатор).

Печи Профессор Бутаков



Печи Профессор Бутаков – линейка твердотопливных воздухогрейных котлов длительного горения. Данный проект назван в честь известного русского теплотехника, профессора Сергея Ефимовича Бутакова (1905-1968), который долгое время преподавал в Уральском политехническом институте. Монографии ученого стали настольными книгами профессионалов в области теплогазоснабжения и вентиляции, а многие научные разработки были внедрены на предприятиях Советского Союза.

Все модели печей Профессор Бутаков выпускаются в пяти серийных модификациях для отопления помещений площадью от 150 до 1200 квадратных метров и номинальной мощностью от 9 до 55 киловатт соответственно. Модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом. Отличаются же они габаритными размерами, массой, объемом камеры сгорания, максимальным объемом загружаемого топлива, размером топочной дверцы, диаметром и количеством конвективных труб, площадью проходного сечения конвективных труб, площадью поверхностей нагрева, диаметром и высотой дымохода. Самая маленькая печь – это Профессор Бутаков «Студент». Далее по степени возрастания мощности идет модель «Инженер», затем «Доцент», «Профессор» и, наконец, «Академик», площадь обогрева которого составляет 1200 м2.

Отличительные особенности и преимущества Бутакова:

  • Рекордно развита площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих с пламенем, а другой - с воздухом отапливаемого помещения.
  • Большой герметичный топливник и система вторичного горения позволяют эффективно использовать печь в режиме длительного горения.
  • Конвективные теплообменные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в пламени.
  • Топливник относительно длинный, высокий, неширокий и усечен в верхней части. Такая форма наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива.
  • Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в конвективном теплообмене.
  • Течение пламени и горячих дымовых газов направлено вдоль конвективных труб, от самого их начала до самого их конца.
  • На верхней горизонтальной поверхности, контактирующей с пламенем, можно разогреть или даже приготовить пищу.
  • Большой сменный колосник обеспечивает равномерное горение. При необходимости он позволяет резко форсировать горение для быстрого подъема температуры или просушивания сырого топлива.
  • Емкий выдвижной зольный ящик позволяет одним движением, не прерывая горения, удалить золу.
  • Входные отверстия конвективных теплообменных труб находятся на значительном удалении от пола, что благоприятно для циркуляции воздуха. Котел имеет устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу.


Огонь-батарея


Нормаль 2 Турбо - Гибрид дровяной отопительной печи и электрической тепловой пушки


Дровяная отопительно-варочная печь-камин длительного горения


Профессор Бутаков

Электрогенерирующая дровяная отопительно-варочная печь
Индигирка



Компания «Термофор» поставила на серийное производство новинку, аналоги которой ни в России, ни в остальном мире не замечены.

Это небольшая твердотопливная отопительно-варочная печь со встроенным электрогенератором, который преобразует тепловую энергию горящего в печи топлива в электрическую энергию.

Во время работы печи по прямому назначению, то есть в процессе отопления или приготовления пищи, печь генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью не менее 50 ватт.

Много это или мало? Для пресыщенного комфортом городского жителя, наверное, мало. Для человека, по тем или иным причинам полностью отрезанного от внешнего мира и его благ - очень много. Зачастую эти спасительные 50 ватт могут стать гранью между жизнью и смертью.

При современном уровне развития энергосберегающих технологий эта мощность обеспечивает весь необходимый для цивилизованной жизни набор электрических устройств.

Разработка проекта осуществлена компанией «Термофор» совместно с компанией «Криотерм» из Санкт-Петербурга.

Напомним, что сегодня в мире из 6 миллиардов населения Земли более 1,6 миллиарда людей не имеют доступа к стационарным источникам электроэнергии.

Из 21 миллиона дач в России около 5 миллионов либо вообще не подключены к электроснабжению, либо испытывают серьезные перебои с электроснабжением.

В северных широтах получение электроэнергии из тепла печи имеет ряд выраженных преимуществ по сравнению с получением электроэнергии ветряками, солнечными батареями и дизельными генераторами.


Легко представить реальные условия, где нет ни ветра, ни солнца, ни возможности доставки дизельного топлива.

Вырабатываемого печью тока достаточно для подключения 2-3 энергосберегающих лампочек, зарядки аккумуляторов ноутбука, мобильного или спутникового телефона, фото- или видеокамеры, подключения портативного телевизора, радиоприемника, DVD проигрывателя и других портативных энергосберегающих устройств.

По результатам лабораторных и полевых испытаний, электрогенератор печи выходит на стабильный режим через 6-8 минут после зажигания топлива в печи.

Надежность электрогенераторов не вызывает сомнений, поскольку электрогенераторы компании «Криотерм» уже много лет поставляются сотням фирм-потребителей в 17 стран мира.

Подобные электрогенераторы производства нашего партнера используются в оборонной промышленности многих стран, космосе, высокотехнологичных отраслях промышленности.

Для обогрева дома или других строений очень часто используется традиционная дровяная печь-буржуйка. Она отличается невысокой стоимостью, компактными размерами, высокой эффективностью, дешевизной применения и другими положительными параметрами. Нередко люди вовсе занимаются ее созданием и , поскольку с этим не возникает особых проблем.

Однако в процессе эксплуатации печи довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при открывании дверцы в топку появляется неприятный и довольно сильный дым. Также он может идти от других конструктивных элементов печки. Каковы причины такой ситуации, что необходимо делать, чтобы избавиться от задымления , а также какие профилактические работы рекомендуется проводить, чтобы не возникало в будущем таких проблем ? Об это в нашей статье.

Что нужно осуществить при обнаружении дыма?

Если дымит буржуйка, то можно однозначно говорить о том, что в конструкции нарушена тяга, которая является важным параметром работоспособности печки . Однако причин, которые могли бы поспособствовать нарушению тяги , может быть огромное количество. Дым может появляться во время растопки печи или присутствовать постоянно , однако, в любом случае, сначала нужно определиться с причиной нарушения работоспособности буржуйки, а после этого приступать к ремонтным работам .

Важно знать, что если из печки идет дым, то это нарушение не просто будет негативно сказываться на здоровье людей , проживающих в доме или постоянно присутствующих в гараже, где установлена , но также может нести опасность для человеческой жизни.

Первым делом при обнаружении задымленности следует провести проверку всех каналов, по которым движется дым, а также следует тщательно обследовать весь корпус печи, поскольку на нем могут образоваться дыры или трещины , а также во время кладки могли быть допущены существенные и трудно-устранимые ошибки .

Как выполняется проверка дымохода буржуйки?

Не смотря на то, что при открывании топки возникает дым , проверку необходимо начинать именно с дымохода.

После этого можно переходить к другим элементам конструкции. Всю проверку можно разделить на следующие виды работ :

  • Осматривается дымоход на факт наличия в нем посторонних предметов , которые могли негативно сказаться на тяге, а поскольку дым не может нормально и легко выходить на улицу через дымоходную трубу , то, естественно, он будет поступать в дом. Нередко приходится вытаскивать различные элементы , забивающие эту часть печки, особенно часто это встречается в таких дымоходах, у которых сверху нет защитного колпака.
  • Далее важно определить, не налипла ли , поскольку она также может плохо сказаться на тяге . Это обусловлено тем, что при разжигании топки появляется дым, который не может эффективно выходить через очень узкое отверстие . В результате, газы выходят через различные мелкие отверстия, которые имеются в буржуйке, а особенно они начинают быть очень заметными при открывании дверцы в печке. Наросты сажи могут возникнуть от длительной эксплуатации конструкции без периодического очищения , а также от использования неподходящего или дешевого и некачественного топлива . Неправильное расположение дымохода также может способствовать его быстрому забиванию сажей.

Читайте также: Монтаж дымохода через стену

Что делать в случае, если вся проблема возникновения дыма связана с дымоходом? Единственным решением будет чистка дымохода , а выполнить это нужно правильно и качественно.

Как чистится дымоход?

Данная работа может выполняться в гараже или в доме, в зависимости от того, где именно располагается печка с забитым дымоходом. При этом можно реализовать эту работу самостоятельно , однако важно защитить все элементы, располагающиеся рядом с буржуйкой, от сажи .

Чистка может быть выполнена с помощью разных способов :

  • механического, предполагающего применение различных инструментов;
  • химического, для которого необходимо пользоваться различными химическими составами ;
  • напорного, который заключается в использовании специального оборудования, создающего жесткий и сильный напор воды, которым и сбиваются все наросты или выбрасываются посторонние элементы в трубе.

При постоянной реализации данной задачи обычно используется механический способ, который заключается в использовании ерша, троса и специальной гири. Изначально в дымоход следует спустить гирю на тросе, которая сразу определит, где именно находится препятствие . Гирю нужно сбросить, поскольку с ее помощью можно выбить посторонний предмет. Далее начинается прочистка трубы с помощью ерша, который может быть круглым или квадратным, однако в диаметре щетка должна быть немного больше , чем диаметр дымоходной трубы .

Возникновение дыма из-за неправильно подобранных размеров дымохода


Еще одной довольно популярной причиной задымления является неправильно выбранная , а эта ошибка обычно возникает еще в процессе установки всего оборудования. При в гараже или в другом сооружении важно, чтобы его наружная часть, которая располагается на улице, имела необходимую и достаточную высоту .

Если же пропорции выбираются неправильно, то очень часто из печи идет дым , который при этом выходит при открывании дверцы, а причина кроется именно в дымоходе. При обнаружении данной ошибки необходимо срочно ее исправить, для чего производится наращивание конструкции за счет применения дополнительных секций трубы.

Читайте также: Дымоход из асбестовой трубы

Что необходимо сделать, если дым возникает при растопке буржуйки?

Также очень часто приходится владельцем гаражей или других небольших построек, которые обогревают свои строения дровяными печами, сталкиваться с тем, что в холодное время года во время растопки возникает сильная задымленность в помещениях .

Дело в том, что в гараже или в других аналогичных сооружениях печки используются не постоянно, а с определенной периодичностью. В дымоходе зимой возникает пробка из холодного воздуха, которая и нарушает нормальную и оптимальную тягу .

Для устранения данной проблемы можно воспользоваться следующими методами :

  • к дымосборнику подносится горящая свеча или факел, что позволяет устранить столб холодного воздуха;
  • возле дымосборника сжигается достаточно большое количество бумаги .

За счет вышеописанных способов дымоход хорошо прогревается, а холодный воздух выходит наружу, поэтому, если делать все работы правильно, то можно избавиться от дыма из печки.

Какие другие причины задымления можно выделить?


Вышеописанные причины являются самыми популярными и часто встречающимися, однако можно выделить и другие ситуации, при которых из топки в помещение может поступать большое количество дыма. К этим причинам можно отнести:

  • некачественный раствор, используемый в процессе скрепления различных элементов печки или применяемый при внутренней отделке основных конструктивных частей оборудования ;
  • в кирпичных буржуйках довольно частой проблемой считаются чрезмерно большие швы в кладке , через которые и проникает дым в комнаты или гараж;
  • неиспользование , она может деформироваться в процессе эксплуатации печки, в результате чего перестанет справляться со своими основными задачами, а также может стать причиной появления трещины в корпусе печи .

Все вышеперечисленные факторы являются причинами возникновения дыма во время использования печи. В таком состоянии пользоваться оборудованием строго запрещается. Что делать в такой ситуации? Необходимо в срочном порядке произвести качественные и правильные ремонтные работы, а для этого щели полностью закрываются клеевыми растворами , а также заменяется или выпрямляется подходящими инструментами футеровка.