Суп из гуся от лазерсона. Суп из гуся. Рецепт Суп гороховый с гусем

Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на наваристом, ароматном, в меру жирненьком бульоне, получается очень вкусным. Блюдо достаточно простое, в качестве дополнения можно добавить любые крупы или макароны. Обязательно попробуйте! Сварив этот наваристый, аппетитный супчик, Вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.

Для приготовления супа из гуся понадобится:

гусь — 350 г;

вода — 3 литра;

картофель — 3-4 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук — 2 шт.;

крупа можно взять любые крупы или макароны по вкусу, я готовила с булгуром) — 50 г;

укроп — 1 веточка;

лавровый лист — 2 шт.;

растительное масло — 30 мл;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.

Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.

Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон без мяса) возвращаем на огонь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Картофель добавляем в закипевший бульон.

И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.

Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.

Остывшее мясо гуся разрезаем на небольшие части и раскладываем по тарелкам.

Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Из гуся. Рецепты этого вкусного и сытного блюда присутствуют в кухнях многих народов. В старину на Руси также жаловали гуся. Но сейчас эти бабушкины рецепты подзабыты. Мы привыкли к курятине или индюшатине. В лучшем случае принято подавать гуся, запеченного с яблоками. Но ведь из этой птицы получается очень вкусное первое блюдо. Суп можно приготовить с или фасолью. А еще его хорошо сделать на Наваристый суп из гуся полезен для подростков, потому что мясо этой птицы наполняет молодой организм легкими белками и заряжает энергией. Больному для восстановления сил дайте бульон. А наваристый суп хорош для тех, кто целый день занимался тяжелым физическим трудом. В мясе этой птицы много витаминов А, В, С и Ф, а также калия, фосфора и натрия.

Простой рецепт

Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу - она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов. За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу. Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками. В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо. Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.

Рецепт супа из гуся с рисом и яблоками

Потрошим и моем тушку птицы. Для блюда можно использовать какую-то часть гуся, например, спинку. Кладем ее в кастрюлю вместе с кореньями для супа (по одной петрушке, морковке и четверть корня сельдерея) и варим до готовности мяса. Под конец добавляем почищенные и порезанные пополам два кислых яблока. Процеживаем бульон. Мясо гуся счищаем с костей. Отдельно отвариваем три четверти стакана риса, залив его горячим бульоном (жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы). Коренья разминаем толкушкой и возвращаем в бульон. Также кладем в суп отварной рис. Все еще раз вскипятим, посолим по вкусу и заправим любимыми специями. Этот рецепт супа из гуся предусматривает очень интересную заправку. В мисочке смешиваем половину стакана сметаны с двумя желтками. Осторожно вольем заправку в суп, который должен кипеть на очень маленьком огне. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем немного гусиного мяса. Заливаем супом. Посыпаем свежей зеленью.

Суп из копченого гуся с фасолью

Да, мясо этой птицы варится долго, так же как и фасоль. Но не стоит отчаиваться. Вот вам супербыстрый из гуся. Просто 300 граммов белой фасоли с вечера замочим в холодной подсоленной воде для набухания. А для супа будем использовать кусочек копченого гуся (250 г). Мясо и фасоль заливаем водой и ставим вариться. За это время шинкуем овощи: по одной штучке моркови, луковицы, петрушки и сельдерея. Все это поджариваем на (допускается замена его обычным подсолнечным маслом). Достаем из бульона гуся. Очищаем его от кости, мясо нарезаем на кусочки. В бульон же кладем овощную зажарку. Как только фасоль станет полностью готовой, возвращаем в суп мясо. Варим еще минут десять на медленном огне. При подаче посыпаем зеленью.

Домашний суп из гуся

Рецепты с лапшой - наиболее распространенные, если говорить о первом блюде с мясом птицы. Здесь все просто. Гуся очищаем от кожи, заливаем водой, варим с кореньями для супа. Тем временем готовим лапшу. В яйцо добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко. Пласт сворачиваем рулетиком. Эту колбаску нарезаем. Даем лапше немного просушиться. Классический рецепт супа из гуся предполагает приготовление зажарки из морковки и лука. Если вы любите подкисленный вкус, можно добавить в нее немножко томатной пасты. Достаем из бульона гуся и кладем зажарку. Варим десять минут. Закладываем лапшу. Даем покипеть еще минут семь.

Мясо гуся является одним из самых жирных сортов птичьего мяса. Его калорийность может варьироваться от 160 кКал (чистое филе) до 410 ккал (другие части с кожей и жиром). В нем содержится весь спектр витаминов группы В, витамины С, А и F, большое количество калия, натрия и фосфора.

Кушанья из гусятины получаются очень сытными и ароматными, в особенности, если это первые блюда. Чтобы сварить по-настоящему вкусный суп из гуся нужно запастись терпением, так как его мясо долго готовится. Но зато густое душистое варево с распаренными кусочками птицы не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

Деревенский суп из гуся с фасолью

Раньше этот суп готовили в русской печи, в течение пары часов томя гуся в чугунке. В современных условиях его вполне можно сварить в обычной городской духовке. Главное, запастись хорошей толстостенной посудой из чугуна или керамики.

Перед варкой необходимо заранее замочить зерновую фасоль в холодной воде на 3 или 4 часа. Сушеный укроп желательно использовать домашний, вместе с соцветиями.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Половина гуся.
  • Фасоль зерновая – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Зелень укропа сушеная (плюс пару сушеных зонтиков) – 30 – 50 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый и черный перец в горошинах.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или топленый жир – 50 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. На дно толстостенной кастрюли выложить лавровый лист и горошины душистого и черного перцев, 2 ч. л. морской соли, куски промытого гуся и вымоченную зерновую фасоль. Залить водой.
  2. Поставить кастрюлю в разогретую духовку на полтора часа при средней температуре (от 170 до 180 градусов).
  3. В топленом жиру припустить мелко нашинкованный лук и чесночное пюре до золотистого цвета.
  4. Нарезать морковь пятачками, а картофель – крупным кубиком.
  5. Доложить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь, пассерованные чеснок с луком, а также зелень и зонтики укропа.
  6. Попробовать бульон, досолить и приправить по желанию.
  7. Выдержать суп в духовке еще около 30 или 40 минут.

Суп из копченого гуся с грибами

Очень густой и сытный суп на основе копченостей. Основной вкус и аромат зависит от правильности обжарки грибов. Они должны быть хорошо протушены, но при этом остаться мягкими и не пересушенными. Репчатый лук и грибы пассеруются отдельно.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Копченая грудка гуся – 250 г.
  • Шампиньоны мороженные либо вешенки свежие – 300 и 400 г. соответственно.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 300 г. (3 крупных картофелины).
  • Бульон куриный или овощной – 1,5 л.
  • Кукуруза консервированная – 100 г.
  • Сушеная или свежая зелень петрушки и базилика.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Приготовление:

  1. Довести бульон до кипения, положить в него крупные куски картофеля и моркови. Посолить и приправить бульон по вкусу.
  2. Овощи сварить до полной готовности и пюрировать прямо в кастрюле. Должен получиться относительно густой бульон приятного светло-оранжевого цвета (но не жидкое пюре, в противном случае его нужно дополнительно развести водой).
  3. В этот бульон всыпать кубики сельдерея и тертый мускатный орех (одна или две щепотки).
  4. Шампиньоны полностью разморозить и слить с них сок. Если используются свежие вешенки, то нашинковать их тонкой полоской. Грибы хорошо потушить в растопленном сливочном масле, вместе с солью и сушеными травами. Добавить в суп к сельдерею.
  5. За 10 минут до окончания варки всыпать в суп зерна сладкой кукурузы и пластинки конченой гусиной грудки. Сразу же уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом копченостей.
  6. Подавать горячим, так как после повторного разогревания блюдо теряет большую часть вкуса и аромата.

Суп из гуся с яблоками и рисом

Необычный вариант на тему «гусь с яблоками». Рис для блюда нужно использовать длиннозерный либо пропаренный, чтобы при варке он получился рассыпчатым. Сметанно-яичную заправку с чесноком можно приготовить одновременно с началом варки бульона. В таком случае она успеет хорошо настояться.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Половинка тушки небольшого гуся – 500-800 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко кислых сортов – 3 шт.
  • Белые коренья – укроп, петрушка, пастернак, сельдерей.
  • Рис пропаренный – 150 г.
  • Свежая зелень петрушки или кинзы – 50 г.
  • Масло растительное- 50 мл.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сметана жирная – 100 г.
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Половинку гуся разделать на небольшие куски, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до полной готовности. Во время варки необходимо снимать поднимающуюся при закипании пену. Специи и белые коренья для бульона использовать любые, по своему усмотрению.
  2. Из отварного гуся выбрать кости, мясо вернуть в суп. Добавить в кастрюлю очищенные от кожицы и семян кислые яблоки, пятачки моркови.
  3. Лук мелко нашинковать и довести до золотистого цвета, обжарив на растительном масле. Переложить в суп.
  4. Отдельно отварить пропаренный рис в слегка подсоленной воде.
  5. Как только морковь и яблоки будут готовы, всыпать к супу крупно нарубленную зелень и влить растертые с жирной сметаной куриные желтки. Сметанно-яичную смесь нужно вливать постепенно, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. По желанию, ее также можно дополнить чесночным пюре.
  6. Отварной рис добавлять в блюдо непосредственно в момент подачи на стол.
  7. Подавать с черным или белым пресным хлебом.


Гусь - птица серьезная Очень серьезный рецепт самого быстрого и очень вкусного супа с нюансами как варить гуся.
Для начала нужно выбрать не слишком старую и сухую птицу, с жирком. Затем тщательно вымыть, выдернуть перья и обсмалить и затем достать внутренности. Разрезать пополам или на несколько частей, чтобы существенно ускорить процесс варки. Еще раз промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности, регулярно снимая пенку.

В конце приготовления, но до забрасывания овощей и крупы бульон желательно осветлить печеными овощами и яичным белком.
Сколько же варить гуся? Это вопрос многих кулинаров.
Чтобы домочадцы знали, когда их пригласят к столу и не томились в ожидании готовности любимой птицы Паниковского. Ответ на этот вопрос кроется в возрасте птицы. Если гусь был молод душой, то полтора часа варки на медленном огне будет достаточно. Старые особи варятся около трех часов, а то и больше.
Вооружившись минимальным запасом знаний, набором продуктов для очень вкусного супа, а от всего гуся были только потроха, к окончанию варки я узнала возраст своего гуся - мясо было готово через 3 часа. Но результат того стоит! См. фото!


Перво наперво ставим на огонь большую кастрюлю с водой и готовим кулинарный кипяток, т.е. сразу кладем все положенные специи. Все это потом удаляется безвозвратно. Из специй я брала любимые для бульонов - сухие веточки укропа и семена, душистый перец горошком, лавровый лист. Кипяток я периодически подливала, иначе все бы выкипело за 3 часа. Так что всегда под рукой должен быть готовый кипяток. Очень удобно, если есть электрочайник.


Поскольку я брала потроха, то их нужно подготовить следующим образом.
Удалить клюв, когти с лапок иd почистить лапки от пленки. Желудок, шейку, голову, лапки, крылья забрасываем сразу, а печенку, когда мясо будет готово. Она нежная и готовится быстро.Закидываем потроха вариться и периодически снимаем белковую пенку.
Пока суп из потрохов благополучно варится, моем и чистим овощи, коренья. Нарезаем их крупными дольками и обжариваем на чугунной сковороде до появления коричневой корочки, забрасываем в умеренно кипящий суп. Потом все эти коренья из супа выбрасываются.
Я все же пожалела овощи и часть я оставила «на красоту».


Промываем рисовую крупу и отвариваем ее в литре бульона, взятого из кастрюли (не забываем снимать пенку с бульона).


Спустя семьдесят минут после начала приготовления вынимаем из кастрюли мясо, овощи и коренья. Это если гусь «молод душой». Варился мой гусик уже как 2 часа… Из кореньев я сохранила морковь. Далее следует осветлить бульон при помощи взбитого белка.


Вводим взбитый белок и вскоре процеживаем бульон. О способе осветления при помощи белка читала часто, а сделала это впервые. Белок я взбила до «устойчивых пиков». Вот этого делать не нужно. При процеживании получаются мельчайшие фракции белка, видно на фото по результатам осветления в ситечке. Осветление было слабым. После я ввела белок, взбитый вилкой до легкой пены. Шапка белка в бульоне сняла все мельчайшие частицы и бульон посветлел!


Возвращаем в бульон потроха, добавляем уже готовый рис и мелко натертые яблоки без кожуры. Здесь я добавляла еще раз кипяток. Отварные овощи и коренья безвозвратно выкидываем.


Доводим до вкуса солью, сахаром (если яблоки слишком кислые) и специями. Вот уж не думала, что с яблоками гусь вкусен не только запеченный! Вкус супа просто потрясающий! Яблоки прекрасно "растворяются" в супе, оставляя приятную кислинку, легкость и воздушность.

Приятного аппетита!

Мясо гусей, наверное, можно считать самым калорийным среди всех птиц. В 100 граммах того продукта содержится от 150 (филе) до 400 калорий (другие части птицы с кожей и жиром). При этом в мясе содержится масса витаминов и полезных элементов: витамины группы В, С, А и F, фосфор, натрий и большое количество калия.

Гусь долго готовится, но ожидание стоит того, в особенности, если вы решили приготовить первое блюдо. В результате вы получите ароматный, наваристый бульон, который не только порадует вас своим вкусом, но еще и придаст необходимых сил на целый день.
Существует много вариантов такого супа: кто-то готовит его с фасолью, другие используют копченое мясо или добавляют жареные грибы. Есть и необычный вариант с добавлением риса и яблок. Мы же вам посоветуем быстрый и наименее затратный вариант.

Ингредиенты необходимые для приготовления

Продукты, которые следует купить:

  • гусиная тушка;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин;
  • перец душистый горошком;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Ингредиенты рассчитаны примерно на трехлитровую кастрюлю. При отсутствии свежей зелени, ее можно заменить на сушеную или засоленную. Томатная паста сделает супчик похожим на щи, добавив немного кислоты. Так что если вам не по нраву такой вариант, ее можно исключить, и у супа получится более привычный вкус.

Рецепт приготовления супа из гуся

Вот пошаговые инструкции и фото для получения невероятно вкусного и ароматного супчика:

  1. Для начала нужно заняться птицей. Гуся тщательно промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Отделяем от него ножки и грудку – их используют для вторых блюд. Избавляемся от лишнего жира и делим тушку на части с помощью большого острого ножа.
  2. Полученные кусочки заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. После кипения начнет появляться пенка и лишний жир на поверхности воды – их нужно убирать на протяжении всей готовки.
  3. Одну луковицу очищаем и отправляем целиком в кастрюлю вместе с зеленью, перцем, лавровым листом и солью по вкусу. Варим все это на медленном огне под крышкой в течение полутора часов.
  4. Пока бульон готовится, подготавливаем овощи. Для начала нарезаем картофель кубиками и натираем морковь на среднюю терку.
  5. Сельдерей нарезаем кольцами.
  6. Зелень и капусту мелко шинкуем.
  7. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем.
  8. Когда мясо сварится, достаем его, лук и лавровый лист из кастрюли.
  9. Отправляем в кастрюлю вариться картошку и морковь.
  10. Мясо отделяем от костей и вместе с капустой и сельдереем отправляем в бульон.
  11. Томатную пасту разводим в небольшом количестве бульона и вливаем в кастрюлю.
  12. Варим до полной готовности, а потом даем настояться минут 20.

Вот наш супчик и готов! Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью и добавляем чеснок. Суп хорошо сочетается со сметаной и постным овсяным печеньем. Приятного аппетита!