Что относиться к зеленым овощам. Зелень и зеленые овощи. Польза употребления зелени

Зеленые овощи: виды, названия, фото и описание. Польза зеленых овощей в рационе

От Masterweb

28.04.2018 02:00

Если вы хотите сохранить здоровье и всегда пребывать в приподнятом настроении, в вашем рационе просто обязаны присутствовать зеленые овощи. Сочные ароматные плоды побалуют ваши вкусовые рецепторы и наполнят вас неисчерпаемой жизненной энергией.

Почему нужно есть плоды зеленого цвета

Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:

  • Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет - признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного "мотора" в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
  • Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от "плохого" холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
  • Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
  • Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются "отрицательной" калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.

Огурец

Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:

  • Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
  • Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
  • Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
  • Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
  • Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.

Водянистая структура огурца - это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.


Спаржа

В списке зеленых овощей спаржа является одним из самых ценных представителей. Но, к сожалению, в отечественном гастрономическом сознании она пока не заняла достойного места. А зря, ведь она приносит неоценимую пользу организму:

  • нормализация артериального давления;
  • борьба с кожными проблемами;
  • разжижение крови;
  • устранение аритмии;
  • снижение риска возникновения инфаркта;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • очищение почек;
  • борьба с отеками;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение зрения;
  • нормализация сна;
  • борьба с депрессией;
  • лечение анемии.

Если вас заинтересовала спаржа, учтите, что у ее употребления есть противопоказания. В частности, ее не стоит употреблять людям, страдающим простатитом и циститом, так как мочеиспускание участится, а симптомы усугубятся. Также осторожность следует соблюдать тем, кто страдает сахарным диабетом и ревматизмом.


Зеленый горошек

Список зеленых овощей стоит продолжить сладковатым и ароматным зеленым горошком, который любят и взрослые, и дети. Овощ впервые начали выращивать в Индии более 5000 лет назад, а сегодня его любят во всем мире. И не только за гастрономические свойства, но также за исключительную пользу, которая выражается в следующем:

  • В горошке много фолиевой кислоты, витаминов К и В6, а также лютеина. Этот "коктейль" держит в тонусе сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов.
  • Клетчатка способна регулировать скорость метаболизма. Вещество способствует выведению шлаков и улучшает перистальтику кишечника.
  • В горошке содержится много марганца, а также половина суточной нормы витамина К. Эта комбинация способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция.
  • Растительный пигмент лютеин в сочетании с витамином А предотвращает снижение остроты зрения. Регулярное употребление горошка защищает сетчатку от повреждений.

Брюссельская капуста

Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:

  • Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
  • Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
  • Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
  • Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.

Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Брокколи

Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

  • Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса. Это вещество особенно важно для спортсменов.
  • Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
  • Омега-кислоты. Нормализуют артериальное давление.
  • Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
  • Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
  • Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
  • Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
  • Каротин. Поддерживает остроту зрения.

Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.


Сельдерей

Сельдерей - необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.


Зеленый перец

Перец - еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет.

От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.


В какой форме потреблять зеленые продукты

Название зеленых овощей не так часто фигурирует в кулинарных рецептов. Но постоянно есть продукты в сыром виде быстро надоедает. Чтобы разнообразить свой полезный рацион, ешьте зеленые плоды в таких формах:

  • салат с растительным маслом;
  • свежевыжатый сок из одного или нескольких видов овощей;
  • рагу;
  • холодные супы.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Зеленые овощи и фрукты — это просто находка для нашего организма в целом, и для иммунитета и пищеварения в частности. Зеленый ассоциируется у нас с чем-то правильным, и не зря. Овощи и фрукты зеленого цвета считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, который и отвечает за их цвет, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Они помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. А также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов. Являются прекрасным источником антиоксидантов, помогают нам бороться с признаками старения.

Фрукты: киви, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки

Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленые овощи помогают очистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и капуста. Капуста в последнее время вообще становится очень модным овощем. Она суперполезна как и в сыром виде, благодаря содержанию витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты, так и в ферментированном.
  • Зеленые овощи снижают риск возникновения диабета. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом снижается в среднем на 14%.
  • Также зеленые овощи снижают негативное воздействие на организм от ультрафиолетовых лучей. В частности, при их употреблении повышается защита глаз, снижается риск появления слепоты или катаракты.
  • В авокадо в большом количестве содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление в пищу авокадо предотвращает возникновение некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ способствует улучшению зрения благодаря содержанию в нем витамина Е и антиокислителя лютеина.
  • Брокколи богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые способствуют предотвращению возникновения раковых образований. Также брокколи является хорошим источником витаминов А, С и калия.
  • Всем знакомые петрушка, укроп и кинза — вообще рекордсмены! Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы. Кстати, является афродизиаком!
    Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки и людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом. Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
  • В листьях укропа содержатся эфирные масла, витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.
  • А в составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что прекрасно борется с ухудшением памяти, появлением признаков анемии и нарушением кровообращения. Витаминный состав кинзы удивителен: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.
  • Шпинат тоже истинный суперфуд: 91% веса свежего овоща приходится на воду. Помимо этого соединения, в 100 граммах листиков содержится 3 г белков, 3.6 г углеводов, из которых основное количество приходится на нерастворимую растительную клетчатку; 402% суточной дозы витамина К; витамин А (в форме предшественников каротиноидов, которые уже в организме переходят в активную форму витамина А); фолат; марганец; железо; магний; витамина С, а также в несколько меньших количествах витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен. Кстати, во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей.
  • Яблоки мы все любим, и все с ними понятно. Поэтому хочется выделить киви! Вообще, киви — это ягода, и в ней так филигранно сочетаются витамины, минералы и кислоты. Вот что тут содержится: пищевые волокна, ди- и моносахариды, пектины, углеводы, флавоноиды, растительные белки, клетчатка, бета-каротин, калий, фосфор, кальций, ферменты, марганец, железо, йод, цинк, витамины группы В, Е, С, D и многое другое. Киви также богат фолиевой кислотой, которая так необходима для поддержания здоровой беременности.

И в целом, ученые утверждают, что зеленый цвет очень успокаивает, дарит гармонию и спокойствие!

Ученые и диетологи утверждают, что зеленые овощи абсолютно полезны. Если взглянуть на статистические данные, которые они публикуют, трудно с этим не согласиться. Как употреблять их в пищу чаще - читайте ниже

Зелень богата витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами, которые являются незаменимыми помощниками в борьбе за здоровье. Она также содержит хлорофилл - чудотворный пигмент, который придает растениям их насыщенный зеленый цвет и воздействует на организм по принципу оксигенатора, очищая кровь и удаляя вредоносные вещества из нашей печени и пищеварительного тракта. Ваше тело и разум нуждаются в потреблении зелени, и я постараюсь убедить вас в этом.

Что нужно понимать под словом "зелень"?

Несмотря на то, что огурцы, сельдерей и кабачки имеют зеленый цвет и, безусловно, полезны для вас, это не та "зелень", о которой я говорю. Я подразумеваю капусту, шпинат, листья свеклы, стебли одуванчика, швейцарский мангольд, листовую капусту, пак-чой, зелень горчицы, брокколи, побеги брокколи, кресс-салат и темные листовые салаты. Узнайте ниже, что собой представляет каждый "участник" этой зеленой "банды", и ищите их в продуктовых магазинах и на фермерских рынках поблизости.

Зеленая яичница и ветчина

Начните добавлять "зелень" в свой рацион с самого начала дня, когда ваш организм так нуждается в дополнительной энергии. Вместо того, чтобы заполнять желудок сладостями и бесполезными калориями, которые содержатся в тостах, овсяных хлопьях и выпечке, начните свой день с питательного "взрыва", выпив большой стакан "зеленого" сока (зеленого овощного сока, а не с сока из фруктов зеленого цвета!). Он наполнит ваш организм антиоксидантами и микроэлементами. Также вы можете выпить "зеленый" смузи, наполненный полезными жирами и растительным белком. Если вы почувствуете потребность в чем-то более сытном, приготовьте себе омлет с тертым шпинатом и мангольдом или тушеную капусту с половинкой авокадо и яйцом-пашот. Зелень - завтрак для чемпионов!

Подготовка ингредиентов

Выделите 15 минут, чтобы помыть, нарезать и упаковать все свои зеленые продукты. Наполните раковину водой и бросьте в воду всю зелень, чтобы помыть ее, затем нашинкуйте, упакуйте и положите в холодильник. Вечером, когда вы вернетесь с работы уставшими, все, что вам останется сделать - это бросить подготовленные овощи в сотейник или пароварку для приготовления жаркого.

Замораживайте "зелень"

Существует две причины, по которым следует замораживать "зелень": с одной стороны, мы просто не хотим, чтобы она испортилась, с другой - она всегда под рукой. Многие зеленые продукты, которые я упомянула, являются сезонными, а это значит, что в определенные периоды года их просто не достать. Поэтому, если увидите свои любимые зеленые овощи на рынке, купите их побольше. Помойте их, нарежьте, выложите на противень и заморозьте. По окончании этой процедуры упакуйте их в пакеты для заморозки - так вы получите огромный запас овощей для коктейлей, супов, рагу, круп и жареных блюд. Этот набор станет вашим спасителем в дождливые дни, когда необходимо быстро приготовить какое-нибудь здоровое блюдо.

Постный понедельник

Попробуйте обойтись в первый день недели без мяса: киньте большую горсть рукколы сверху на пиццу, капусту и спаржу добавьте в ризотто, посыпьте поленту брокколи или листьями свеклы. Попробуйте добавлять "зелень" в запеканки, фриттаты и пасты или просто делайте салаты из темных листовых салатов, бобов, оливок, орехов и сыра, чтобы получился полноценный обед.

"Зеленые" саше

Признаю, что целые овощи сложно возить с собой. Однако найти бар, в котором предложат свежий "зеленый" сок еще сложнее. В этом случае имеет смысл приготовить овощные саше с порошком из "зелени". Запаситесь смесями, включающими пырей, хлорофилл, травы ячменя и спирулины, положите такие пакетики в машину, сумочку или стол, чтобы добавить их при удобном случае в бутылку воды, когда захотите подкрепиться. В следующий раз, когда вы захотите кофеина, выпейте эту смесь .

Сила смузи

Не ограничивайтесь зелеными коктейлями в рамках завтрака и не отказывайте себе в удовольствии пить их в течение всего дня. Если же вы захотите чего-нибудь сладкого после ужина - самое время смешать несколько полезных ингредиентов. Вы можете приготовить как питательные смузи, так и легкие и низкокалорийные - неважно, главное, добавляйте в них горсть замороженной капусты.

Листовые овощи

В эту группу входят овощные культуры, у которых в пищу используется листовая масса. В большинстве своем они имеют короткий вегетационный период и поэтому их можно выращивать несколько раз подряд или в качестве предшествующей или последующей культуры. Все они очень богаты витаминами и минеральными веществами.

Салат - однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при 4–5°, всходы переносят заморозки до -2°, а взрослые растения до -6°. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15–20°.

Салат подразделяется на три группы: кочанный, листовой и салат-ромен.

Лучшие сорта кочанного салата Майский и Берлинский желтый, листового - Московский парниковый.

Семена высевают рано весной, как только поспеет почва, рядовым способом с расстоянием 15–20 см ряд от ряда. Глубина заделки семян 0,5–1 см. Расстояние между семенами 2–3 см. По мере роста растений их прореживают и используют в пищу, доводя расстояния между растениями листового салата 6–8 см, кочанного - 10–15 см.

Для получения ранней продукции салат сеют под зиму или выращивают рассадным способом.

Уборку урожая проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позже начала выбрасывания первых стрелок. Кочанный салат убирают по мере образования плотных кочанов.

Кресс-салат - однолетнее растение. Прорастает быстро, всходит через 1–2 дня после посева и быстро растет.

Имеет острый вкус. Это объясняется наличием в нем содержащих серу эфирных масел. Используется в основном для салатов, является также и хорошей приправой.

Его выращивают в открытом грунте, а зимой даже на кухне или другом помещении.

К климату, почве, свету, а также и удобрениям не предъявляет особых требований. В открытом грунте посевы можно производить через каждые 14–15 дней, так как при быстром росте он зацветает через 20–25 дней.

В тенистых местах кресс-салат меньше стрелкуется. Сеют его рядовым способом с междурядьями 15 см.

Убирают его при высоте растений 6 см, срезая листья ножницами.

Шпинат - однолетнее травянистое растение. Этот овощ дает ценный питательный продукт, богатый белками, железом и витаминами. В пищу употребляются листья в отваренном и протертом виде и как суповой овощ.

Наиболее распространенные сорта Исполинский и Викторин.

Шпинат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 4°. Оптимальная температура для роста и развития 14–16°. Поспевает через 30–45 дней после посева.

Шпинат требователен к плодородию почвы, к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Может расти и в полузатененных местах. Плохо удается на кислых почвах.

Семена высевают в самые ранние сроки (конец марта) рядовым способом, расстояние между рядами 20–25 см, глубина заделки семян не более 1–2 см.

Выращивается в основном как промежуточная культура.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ Мариновать можно самые различные овощи, даже лук, фасоль, капусту, перцы. Подготовленные овощи заливают специально приготовленным маринадом, стерилизуют и закатывают в

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Листовые культуры САЛАТзанимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, – по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Зеленые, листовые и листостебельные культуры Капуста белокочанная Капуста белокочанная – двулетнее растение семейства крестоцветных, овощная культура. Ее начали культивировать свыше 5 тысяч лет назад. Биологические особенности В первый год растение формирует кочан –

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Многолетние овощи Наиболее распространенные из них - ревень, щавель, спаржа и хрен. Многолетние овощные культуры дают самую раннюю продукцию. Для них отводятся наиболее теплые, защищенные от холодных ветров места, которые рано освобождаются от снега и быстро

Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников Илья

Редкие овощи Лагенария - растение из семейства тыквенных. Известно в культуре с древнейших времен. Использовалась древними народами в основном для изготовления посуды и другой домашней утвари.Растение однолетнее, теплолюбивое с длинным стелющимся стеблем. В условиях

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Листовые культуры САЛАТ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало

Из книги Целебные свойства фруктов и овощей автора Храмова Елена Юрьевна

Овощи Баклажан Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Листовые КапустаКапуста – питательный овощ, высоко ценимый еще в древности, который содержит множество витаминов и минеральных веществ, количество которых хотя и уменьшается, но все равно остается в достаточно большом количестве по прошествии нескольких месяцев после

Наступление холодов всегда несёт простуды и грипп, так как в этот период времени организм пытается использовать все свои накопленные ресурсы, чтобы защититься от всякого рода болезней. Поэтому зимой особенно важно максимально подпитывать организм овощами и фруктами. Но, мало кто знает, что именно зеленые овощи полезнее всех остальных.

Цвет

Как бы это не было примитивно, но зеленый цвет положительно влияет на психику человека, тем самым помогает справиться со стрессом. Также, большинство зелёных овощей обогащены такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов.

Похудение на зелёных овощах

    Любые овощи имеют достаточно низкую калорийность по сравнению с тем же мясом или фруктами. Однако на переработку зелёных овощей наш организм затрачивает больше калорий, чем получает, поэтому любые зелёные овощи необходимы в нашем рационе.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо разгружается пищеварительная система. Зелёные овощи способны вычищать стенки кишечника, запуская обмен веществ и улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Болезни не страшны!

Употребление 200-300 грамм зелёных овощей в день способны:

    уменьшить риска возникновения диабета;

    снизить воздействие ультрафиолетовых лучей;

    уменьшить риск появления слепоты;

    предотвратить возникновение депрессии;

    предотвратить образование раковых клеток;

    уменьшить риск преждевременного старения.

Зелёные овощи и калорийность

    Сельдерей -12 ккал на 100 грамм продукта

    Листья салата -12 ккал на 100 грамм продукта.

    Огурец - 15 ккал на 100 грамм продукта.

    Кабачок -17 ккал на 100 грамм продукта.

    Спаржа - 20 ккал на 100 грамм продукта.

    Шпинат - 22 ккал на 100 грамм продукта.

    Брокколи -28 ккал на 100 грамм продукта.

    Стручковая фасоль -31 ккал на 100 грамм продукта.

    Зеленый перец -33 ккал на 100 грамм продукта.

    Брюссельская капуста - 43 ккал на 100 грамм продукта.

    Зеленый горошек -55 ккал на 100 грамм продукта.