Пекинская капуста в теплице весной. Капуста пекинская в теплице. Сорта пекинской капусты для теплицы

В последнее время выращивание пекинской капусты получило широкое распространение среди овощеводов-любителей. Технология выращивания этого полезного овоща в теплицах и в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Пришедшая к нам совсем недавно пекинская салатная капуста сразу же полюбилась и российским гурманам, и отечественным овощеводам.

Чем же так привлекает потребителей это овощ? Выращивающих его фермеров он привлекает легкостью ухода, своей скороспелостью и тем, как он быстро набирает массу, давая хороший урожай.

Нуждающихся в диетическом питании он привлекает своей полезностью при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Существует распространенное заблуждение, будто пекинская капуста является исключительно салатным овощем, непригодным для кулинарной обработки. Это не соответствует действительности. Эту капусту можно как варить, так и тушить, а также солить, квасить и даже сушить. Из неё получаются вкуснейшие щи, ее питательная ценность не хуже, чем у белокочанной капусты, а что касается пользы и лечебных свойств, то даже превосходит её.


Разновидности и биологические особенности

У пекинской капусты бывают следующие формы:

  • листовая бескочанная форма;
  • полукочанная с открытым сверху кочаном;
  • кочанная с полностью сомкнутым кочаном.

Кочанная форма созревает быстрее других и имеет рыхлые и большие, обычно удлиненные кочаны весом до 2,5 кг.

Эта капуста не боится затенения и хорошо растет даже при плохой освещенности.

Ее период вегетации довольно короток. Уже по истечении 3-4 недель после высева семян в защищенный грунт, когда у побегов уже появляются по 5-6 листьев, их допускается употреблять в салатах, а через полтора-два месяца образуется полноценный кочан.


Будучи довольно устойчивой к холоду, она прорастает из семян уже при температурах 4-5 °С. Ей не страшны заморозки до -3 °С. При самой благоприятной для роста температуре 20-22 °С срок ее прорастания из семян составляет 3-4 дня. Для образования кочанов более благоприятна температура в 15-16 °С. Если же температура будет выше, то капуста быстро выбрасывает цветоносную стрелку.

Полив для этой капусты необходим, но переувлажнение для нее вредно.

Популярные сорта

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах требует выбора определенных ее сортов. Наиболее популярными из них являются:

  • «Пекинский экспресс». Относится к средне-ранним и созревает около 70-75 дней.
  • «Гранат». Относится к среднеспелым и созревает за 65-70 дней.
  • «Любаша». Относится к среднеспелым и созревает примерно 68-72 дня.


Особенности выращивания

Для этой капусты характерны следующие способы выращивания:

  1. Выращивание в открытом грунте
  2. Рассадным методом с высеванием семян в кассеты на рассаду в начале апреля и последующей высадкой рассады в начале мая в теплицу

Посевной метод

  • Осенние сорта непосредственно в открытый грунт теплицы высевают в конце июля, а кочаны убираются начиная с конца сентября до первых осенних заморозков.

Выращивание в защищённом грунте чаще всего производится в виде уплотнителя почвы для огурцов или помидоров, реже - как самостоятельной культуры.

  • В зимних семена весенних сортов высевают в начале марта. Полностью созревшие кочаны срезают, начиная с конца мая.
  • В плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августа. Полностью созревшие кочаны срезают начиная с начала октября.

Выращивать пекинскую капусту рассадным методом следует, учитывая ее чувствительность к пересадкам и повреждениям корней. Преимуществом рассадного метода выращивания является малый срок созревания в 20-35 дней от высадки рассады на грядку.


Посевной же метод выращивания в пленочных теплицах обеспечивает созревание на 6-8 суток позже, чем при рассадном способе.

Почва и удобрения

Чтобы увеличить плодородие почвы, ее удобряют птичьим пометом, известковыми материалами, перегноем, сульфатом калия. Через пару недель после посадки проводят подкормку растений мочевиной.


Особенности агротехники

Если пекинская капуста растет в теплице как сопутствующая культура для уплотнения почвы, то после появления на побегах 4-х листочков ее сначала прореживают, а после начала роста основных культур убирают. Если же она является основной культурой, то ее убирают при достижении высоты растений в 10-15 см и появлении на них 10-15 листьев. Не следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июня.


Обязательно использовать гребневой способ при возделывании капусты. Семена нужно высевать на гребнях грядок, на глубину в 1-2 см. Полностью исключается не только окучивание, но и любое подгребание почвы к побегам при прополке и междурядной обработке.

Как видно, агротехнология выращивания пекинской капусты не более сложна, чем какой-либо другой культуры. Поэтому, выбрав метод, наиболее соответствующий вашим возможностям, вы сможете получать несколько урожаев этого ценного овоща за один сезон.

Пекинская капуста (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Пекинскую капусту на наших огородах встретишь редко. Однако преимуществ у нее предостаточно: отличается скороспелостью, долго хранится, приятна на вкус. Чтобы побаловать себя свежими листьями пекинской капусты, нужно позаботиться о рассаде. Уход за ней несложен. Хорошо она растет и в теплице, и на открытых грядках. Расскажу обо всем подробно, чтобы урожай вас обязательно порадовал.

Чем хороша пекинская капуста?

По внешнему облику пекинская капуста более походит на салат: листовые пластинки ее скомпонованы в розетку, которую часто именуют кочаном.

  • Кочан пекинской капусты вырастает от 10 см до полуметра.
  • Листовые пластинки, из которых и формируется кочан, могут по окраске варьировать от желтовато-белого до светло-зеленого оттенков.
  • Каждый листочек имеет сочные жилки и черешок в основании.

Кушать пекинскую капусту можно как в свежем виде, так и в переработанном – тушить, квасить, солить, мариновать, добавлять в самые разные блюда.

Пекинская капуста не только довольно вкусна, но и полезна. Свежие листья сохраняют и очищают сосуды от холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

  1. Благодаря особой консистенции листочков пекинскую капусту можно довольно длительный период времени сохранять.
  2. Кочаны легко транспортировать на дальние расстояния - вот почему основная масса пекинской капусты на наших прилавках приходит из-за границы.
  • 39-42 дня – у ранних культиваров,
  • 58-62 – у средних,
  • 72-75 – у поздних.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать пекинскую капусту – в тепличке или открытом грунте - нужно позаботиться о рассаде.

Сроки посева на рассаду

  • Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле .
  • Можно посеять семена и в июле-августе , чтобы высадить на участок капусту ближе к осени второй партией.
  1. В Подмосковье и Средней полосе России семена высевают обычно во второй части апреля или в первой части августа.
  2. На Урале и в Сибири – в конце марта, при высадке в открытый грунт в мае и в тепличку – в конце апреля.
  3. Повторно посеять семена на рассаду можно в конце июля.
  4. На юге посев на рассаду можно производить в конце февраля и повторно в конце августа.

Сорта пекинской капусты для открытого грунта:

  1. Пекинский экспресс - дающий светло-зеленые кочанчики, вытянутые по форме, сочные и достигающие веса в 2 кн. Сорт может выращиваться и в Подмосковье, и в Сибири.
  2. Марфа - характеризуется скороспелостью, урожай можно собирать спустя 42-44 дня от момента появления всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения и неблагоприятные условия сезона. Дает кочанчики весом около 1 кг.

Грунт для рассады пекинской капусты

Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт.

Посев и проращивание семян

  1. Семена высеваю в почву на глубину от 1 см до 1,5 см.
  2. В каждую емкость сажаю по 3 семечка, а в дальнейшем выбираю из них одно, наиболее хорошо развитое растение.
  3. До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место (в квартире это кладовка).
  4. Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии путем опрыскивания из пульверизатора.

Уход за всходами

  • Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник.
  • Температуру в помещении, где растут сеянцы нужно поддерживать на уровне +22 °C, не ниже +14 °C.
  • Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Посадку осуществляют в луночки, стараясь высаживать капусту так, как она до этого росла в емкостях.

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели.
  • Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков.
  • Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
  • Посадку желательно производить примерно в середине мая (средние сроки для всех зон).

Подготовка грунта для пекинской капусты

Почву на грядке под пекинскую капусту нужно подготовить заранее:

  1. перекопать на полный штык лопаты,
  2. разрыхлить,
  3. выровнять,
  4. внести по 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы.

Как быстро улучшить плодоролие почвы на грядках?

На плодородие почвы на участке в большой степени влияют ее качественные свойства: влагоемкость, кислотность, воздухопроницаемость, плотность. Чтобы изменить состав и свойства почвы без тяжелых работ и серьезных затрат, обратите внимание на готовый растительный грунт .

Готовые специализированные растительные грунты содержат торф и песок в нужных пропорциях, могут быть насыщены минеральными удобрениями. За счет сбалансированного состава и физических свойств растительные грунты существенно улучшают показатели плодородности почвы на любом участке.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Дальнейший уход стандартен – полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки.

  • Поливать можно 1 раз в 6-7 дней, выливая воду комнатной температуры под корешок.
  • После полива почву желательно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.

Подкармливать желательно 3 раза за сезон:

  1. первую подкормку дают спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт: можно внести нитроаммофоску, разбавленную 1 ч.л. в ведре воды на 1 м² почвы,
  2. вторую подкормку проводят спустя 15 дней после первой: желательно древесной золой (200 г на ведро воды, норма на 1м²),
  3. третья подкормка проводится спустя еще 15 дней: древесной золой в том же объеме.

Высадка рассады пекинской капусты в теплицу

Высадка в теплицу и уход за пекинской капустой в тепличке практически ничем не отличается. Уход такой же, как и в открытом грунте, подкормки те же и в том же объеме. Опять же нужно следить за растениями, если они развиваются нормально, то возможно в подкормках и нет необходимости, вполне хватит изначальной заправки почвы.

Посадить рассаду пекинской капусты в теплицу можно раньше, как только почва в ней прогреется примерно до +15 °C, а воздух до +20 °C:

  • в обогреваемой теплице – в конце марта ,
  • в не отапливаемой – в начале апреля .

Сорта пекинской капусты для теплицы:

  1. Весенняя красавица - белые на разрезе кочанчики достигающие массы в два килограмма;
  2. Весенний нефрит - стойкий к болезням гибрид с отсутствием цветушности, дающий крупные кочанчики массой до трех килограмм;
  3. Веснянка - листовой сорт, дающий урожай спустя рекордные 35 суток;
  4. Первые витамины - гибрид, стойкий к перепадам температуры и цветушности, дающий ранний урожай округлых кочанчиков;
  5. Сентябрина - гибрид дающий по настоящему вкусные кочанчики, нежно-салатового цвета, массой около полутора килограмм;
  6. Осенний нефрит - гибрид формирующий вытянутые кочанчики, массой около трех килограмм;
  7. Осенняя красавица - стойкий к холоду гибрид, дающий кочанчики массой около 2,5 килограмм.

Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты

В теплице и в грунте открытом пекинскую капусту могут атаковать вредители или болезни.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля – растения следует опрыскать луковым настоем;
  • капустные мухи, летняя и весенняя – опудривание растений табачной пылью;
  • капустная моль – борьба биопрепаратами;
  • крестоцветная блошка – опрыскивание растений настоем чеснока;
  • белянка – обработка растений горчичным настоем;
  • трипсы – обработка растений порошком красного перца.

Из болезней пекинскую капусту повреждают:

  1. бактериальная гниль – обработка «Бинорамом»;
  2. мучнистая роса – обработка настоем древесной золы.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Собирают кочанчики пекинской капусты по мере их созревания. Сроки напрямую зависят от сорта (ранний он, средний или поздний) и периода посадки - на это нужно и ориентироваться и самостоятельно выбирать срок съема урожая.

  • Капусту, высаженную во второй половине летнего сезона, начинают собирать обычно в сентябре – начале, середине или конце месяца.
  • Тут нужно быть внимательным и обязательно убрать весь урожай до наступления морозов и не допустить подмерзания и перезревания кочанчиков.

Как хранить

Примерно за 5 дней до уборки урожая растения не стоит поливать - такие кочанчики сохранятся дольше.

  1. Пекинская капуста долго сохранится, если свежие кочанчики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед этим желательно охладить в течение пары часов без пленки, тогда под ней не будет образовываться конденсат, и кочанчики пролежат дольше.
  2. Без упаковки кочанчики сохранятся свежими в течение пары недель, в пленке приблизительно вдвое дольше.
  3. Если хотите кочаны сохранить максимально долго, то их следует выкапывать из почвы с корешками и хранить так в подвале или ящике с почвой.

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Важно! Нельзя допускать в теплице резких перепадов температур, потому что пекинская капуста реагирует на них выпусканием стрелки.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Популярные сорта

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Условия в теплице

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Подготовка посадочного материала

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Как вырастить рассаду

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

Уход

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м 2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м 2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Важно! Малейшее превышение концентрации азота приводит к тому, что кочаны пекинской капусты становятся непригодными к употреблению.

Болезни

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Борьба с вредителями

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой . Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание . Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей . Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие . Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Урожайность

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Важно! Передерживать пекинскую капусту на грядке после созревания нельзя, так как они начинают цвести.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Заключение

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Пекинская капуста в теплице

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание!
Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Белокочанная капуста

Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

“Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

Правильный уход – гарантия высокого урожая

Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.