Что приготовить из овсяной муки рецепты. Мука овсяная. Выпечка из льняной муки

Вкусные домашние пироги – сладкое воспоминание из детства, когда-то их готовили наши мамы и бабушки, а теперь впору нам самим заняться их приготовлением. Самый любимый пирог из всех – яблочная шарлотка, из овсяной муки её готовят нечасто, однако мы попробуем сделать её именно на такой основе.

Приготовить полезный десерт одинаково вкусно можно, как в духовке, так и в мультиварке, в обоих случаях – пирог получится воздушным и с хрустящей корочкой.

Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • Мука из овсянки — 1,5 стакана + -
  • Яблоки — 3-4 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

  1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
  2. Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
  3. Курагу моем, произвольно нарезаем.
  4. Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
  5. Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
  6. В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
  7. Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
  8. Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
  9. Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до t 180-200 о С, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.

Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
  • Корица – по вкусу;
  • Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
  • Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
  • Сахар – 1 стакан (200 г).

Приготовление шарлотки в мультиварке

  1. Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
  2. Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
  3. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
  4. Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.

Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.

  1. Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
  3. Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
  4. Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.

В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».

  1. После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Овсяная мука не так давно появилась на прилавках магазинов, однако практически сразу завоевала всеобщее признание. На её основе готовят различные десерты и закуски. Состав отличается своим воздействием на человеческий организм, является очень полезным и одновременно не слишком калорийным. По ценности данный продукт сравнивают с гречневой мукой. Давайте разберём важнейшие характеристики, чтобы вы смогли порадовать себя и семью вкуснейшими блюдами.

Особенности продукта

  1. Зачастую в процессе производства мука лишается тех ценных свойств, которыми наделено сырьё, из которого она сделана. Однако к обсуждаемому продукту это не относится. Овсяный состав идеально усваивается организмом, сохраняет свою пользу, его можно сделать собственноручно. В Великобритании практически вся выпечка готовится именно на основе этого сырья. Его добавляют даже в самый недорогой хлеб.
  2. Наши соотечественники жарят из неё блины, оладьи и прочие закуски такого типа. Также мука принимает участие в изготовлении пельменей, вареников, сырников, пирогов, панкейков и, конечно, хлеба. Существует достаточно много вариаций приготовления кексов и прочей выпечки, но о них мы расскажем ниже. Сейчас следует разобраться, какие присутствуют виды сырья.
  3. К первому типу относится толокно. Также существует ещё одна вариация – мелкий помол. В случае с толокном всё понятно, а вот помол заслуживает отдельного внимания. Зёрна подвергаются проращиванию, вымачиванию и пропариванию. Далее они сушатся, немного прожариваются и чистятся. Лишь затем перемалываются, что и даёт на выходе наш продукт. В дальнейшем этот состав применяется для заготовки киселей или каш.
  4. Если необходимо сделать выпечку, тогда имеет смысл обратиться именно к измельчённым, полностью созревшим зёрнам. Достаточно пропустить геркулесовую кашу через кофемолку или помять состав руками. Очень часто такая продукция используется в сфере здорового питания и различных диет. Когда блюдо изготовлено из этой муки, оно обретает воздушность, становится крайне полезным и питательным.
  5. Если рассматривать две разновидности состава с точки зрения полезности, то толокно выигрывает. В составе практически цельных зёрен имеется много незаменимых веществ, которые поступают в организм вместе с приготовленными блюдами. Но работать с такой продукцией сложнее, поэтому для домашних заготовок кулинары советуют брать именно мелкий помол.

Приготовление и хранение муки

  1. Нет необходимости приобретать состав, если вы не можете его найти, к примеру, в своём городе. Достаточно затратить 10 минут своего времени, чтобы создать заготовку дома. Запаситесь овсяными хлопьями в том объёме, из которого впоследствии желаете получить муку. Отправьте сырьё в блендер либо кофемолку, прокрутите несколько раз и высыпьте в герметичный контейнер. Это наиболее простой метод. Но использовать следует необработанный овёс или качественный геркулес.
  2. Если желаете сделать очень полезную муку из целого овса, тогда времени потребуется чуть больше. Вымочите натуральные зёрнышки в воде в течение нескольких часов. Если есть возможность, оставьте их в жидкости на протяжении всей ночи. Далее пропарьте и просушите, измельчите любым доступным методом. Обычно используется пестик для картофеля либо ступка. Также пойдёт в плюс наличие блендера, он упростит задачу. Чтобы придать продукту особый вкус, перед измельчением прокалите зёрна на сковородке (около 3 минут).
  3. После заготовки узнайте всё про то, как сохранить продукт в целостности, чтобы он не подвергался порче, не был съеден жучками и не сырел. Наиболее удобной вариацией считается применение чистых, желательно простерилизованных стеклянных банок с крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры и любая другая тара такого рода. В дальнейшем продукт ставится в сухое и тёмное местечко.

Польза, вред и калорийность

  1. В основу представленного сырья входят пищевые волокна, которые ответственны за корректную работу органов системы пищеварения. Клетчатка выводит все токсичные вещества и шлаки, выступая в роли своеобразной метёлки.
  2. Диабетикам полезно знать, что данный вид продукта допустим для питания при этом заболевании, поскольку обладает низким ГИ и снижает концентрацию глюкозы в крови. Одновременно с этим мука низкокалорийная, что предупреждает набор массы тела.
  3. Ввиду включения витаминов В-группы продукция на этой муке отразится положительно на деятельности ЦНС. Лечебный эффект наблюдается и для печени, она освобождается от продуктов распада и восстанавливает свои функции.
  4. При систематическом потреблении продукции стабилизируется давление, увеличиваются просветы в полости каналов крови, снижается вероятность развития проблем с сердечной мышцей.
  5. Мука, равно как и сам овёс, помогает человеку восполнить энергетические запасы. Продукция из неё потребляется на завтрак, чтобы пробудить организм и зарядить энергией на весь оставшийся день. Спортсменам будет полезно знать, что сырьё примешивают в коктейли.
  6. Под представленным сырьём подразумевается продукция с массой положительных качеств и полностью сформированным составом химических веществ. Она легко усваивается, урон организму может быть причинён только при выявленной непереносимости. Однако в составе имеется глютен, который категориям лиц с целиакией запрещён.
  7. Калорийность продукта нельзя назвать чрезмерно низкой, она равняется 368 единицам с расчётом на 0,1 кг. Однако категории лиц, сидящие на диете, практически не учитывают этот факт, потому что полезных качеств у сырья гораздо больше.

Подходящие рецепты

Если у вас уже имеется основа для приготовления блюд, тогда не следует медлить. Выбирайте одну или несколько вариаций, представленных ниже, и действуйте. Главными положительными аспектами считается пышность и нежность конечного продукта.

Оладушки

  1. Рецептура разработана для завтрака или перекуса между основными приёмами пищи. Оладушки получаются очень вкусными, в их основу входят бананы (2 шт.). Также потребуется взять порядка 1/3 стакана молока высокожирного, яйцо, сахарный песок по своему вкусу, масло в количестве 80 мл. и стакан муки.
  2. Теперь опишем сам процесс. Фрукты в количестве по рецептуре избавьте от кожуры, порубите тонкими пластинами. Муку пропустите через сито пару раз, чтобы она обогатилась кислородом и сделала конечные изделия пышными.
  3. Пюрируйте фрукты любым методом. Затем соедините кашицу с яйцом, введите молоко с сахарным песком. Начинайте всыпать муку порционно, перемешивая. Раскалите масло, накладывайте в сковородку тесто ложкой. Выпекайте до готовности.

Кексы

  1. Неплохо будет полакомиться творожными кексами на овсяной муке. Они станут отличным дополнением к завтраку либо просто к чаю. Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, следует заняться подготовкой основы. Учитывайте, кексы получаться в несколько слоёв.
  2. Смешайте 150 гр. овсяной муки с куриным яйцом. Прибавьте 40 гр. сахара. Замесите массу и распределите по формочкам. Распределить тесто следует по дну и стенкам формы. Запеките заготовку в течение 10 минут при температуре 170 градусов в духовке.
  3. Параллельно натрите на мелкой тёрке яблоко. Поместите кашицу в заготовку и присыпьте молотой корицей. Замешайте 100 гр. творога с 60 гр. сахара. Поместите массу поверх яблок. Отправьте готовиться кексы на треть часа в духовку.

Маффины

  1. Маффины можно считать излюбленным лакомством многих людей. Не стоит терять время зря, рассмотрите, как их можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь толстодонной кастрюлей. Она пригодится в процессе.
  2. Очистите и порубите кусочками 250 гр. тыквенной мякоти и 1 яблоко. Уложите в огнеупорную тару. Влейте необходимое количество воды и потушите до полного размягчения. Выставите минимальную мощность огня. Готовые продукты следует превратить в пюре посредством блендера.
  3. Параллельно в отдельной ёмкости взбейте 2 сырых яйца и 100 гр. сахарного песка. Введите в ранее подготовленную массу. Туда же приплюсуйте 40 гр. цветочного мёда. Аккуратно всыпьте 250 гр. муки. Замесите тесто с помощью блендера.
  4. Отдельно измельчите 5 очищенных грецких орехов. Примешайте готовую массу к тесту. Также следует добавить щепотку корицы и такое же количество молотого имбиря. Вновь тщательно вымешайте основу. Смажьте форму для запекания маслом оливы, поместите в неё тесто. Готовьте маффины полчаса в духовке при 180 градусах.

Кисель

  1. Из овсяной муки получается очень вкусный, полезный и сытный кисель. Чтобы его приготовить, не обязательно обладать кулинарными навыками. В чашке смешайте 0,5 кг. муки и 1,5 л. очищенной воды. Введите треть чайной ложки быстрых дрожжей.
  2. Тщательно взбейте компоненты. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Отправьте тару с содержимым в тёплое место на несколько часов. Вы увидите, что за определённое время масса разделится на 3 слоя. Два верхних следует перелить в отдельную тару.
  3. В такую жидкость следует по вкусу добавить ванилин, корицу, ягоды и небольшое количество сахара. Проварите заготовку несколько минут на ленивом огне. После остывания можете попробовать.
  4. Кстати из нижнего слоя можно приготовить вкусное суфле. В такую массу достаточно примешать сахар, кусочки фруктов и ягоды. Отправьте заготовку в формы для выпекания. Томите в духовом шкафу треть часа при температуре 170 градусов.

Хлеб

  1. Не многим известно, что из овсяной муки получается достаточно вкусный хлеб. Его можно приготовить самостоятельно без каких-либо усилий. Для этого следует тщательно взбить 2 сырых белка. Примешайте к ним 100 мл. молока. Его заранее рекомендуется прогреть.
  2. Всыпьте в такую смесь 170 гр. муки. Замесите массу. Примешайте небольшое количество соли, кунжутные семечки и приправы. Тщательно всё вымешайте. Опустите руки в холодную воду. Далее следует сформировать из теста форму для хлеба.
  3. Поместите буханку на пекарскую бумагу. Запекайте такую заготовку около 50 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Вы увидите, как хлеб начнёт подрумяниваться. Если вдруг почувствуете гарь, накройте буханку пергаментной бумагой.

Овсяная мука в последнее время пользуется огромной популярностью. Её используют не только в кондитерских целях, но и при составлении здорового питания. Такой продукт обладает массой полезных качеств. Из муки получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Если правильно готовить различные лакомства, можно не бояться того, что вы можете набрать лишний вес. Стоит заменить сахар чем-то другим.

Видео: как сделать овсяную муку

Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяная мука и ее полезные свойства

Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺).

Как сделать муку из овсянки?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!

Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу... Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.

Овсяная мука — полезные свойства

Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!

Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!

Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺

Основные моменты:

  • Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
  • Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
  • Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
  • Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?

Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?

Видео про полезные свойства овса и его муки

Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть)

Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺

Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.

Овсяная мука — все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.

Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺

Овсяная мука - Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в , то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть .

Но это «отминусует» полезность, сразу вам скажу!

Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

А для того, чтобы ваши печеньки-блинчики были более комфортными в приготовлении, более хрустящими, рассыпчатыми, и, заметьте, – более полезными, то советую добавлять льняную муку в тесто.Делается она просто – семена на кофемолке перемололи – и готово! ☺.

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!


Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.

Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.

Польза овсяной муки + рецепт изумительных блинов

Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

Эти продукты также отличают вкусом - толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

Как приготовить оладьи из овсяной муки

Ингредиенты:

    200 г овсяной муки

    ½ ч.л. соды

    300 мл молока (обычного или растительного)

    1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

    1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

    ½ чайной ложки корицы (по желанию)

    Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано

фото twolovesstudio.com

Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.

Из овсяной крупы - цельной или дробленой - делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.

Польза продукта

Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.

Толокно и мука овсяная

Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна - всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Банановые оладьи

Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд - три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.

Печенье

Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.

Веганские кексы

В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная - половина стакана, пшеничная - полтора, сахарный песок - двести грамм, соль - щепотка, порошок для печенья - пакетик, а льняных семян - одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.