Говядина тушеная с солеными огурцами. Рецепты говядины с солеными огурцами. Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда - это ресурс для вас.
Копирование материалов
Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.Правовая информация
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Правообладателям
В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на labuda.blog без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала в зависимости от Вашего предпочтения.
Говядину, приготовленную с маринованными или солеными огурцами нельзя обвинить в обыденности. Несмотря на столь непривычное сочетание, мясо с соленьями получается чрезвычайно вкусным и сочным, а также в меру приправленным.
Ингредиенты:
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- говядина — 1,5 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- соевый соус — ¼ ст.;
- сахар — ¼ ст.;
- сухое белое вино — ¼ ст.;
- говяжий бульон — 750 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- репчатый лук — 2 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- пекинская капуста — 1 кочан;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- зеленый лук.
Приготовление
В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем мясо до золотистого цвета. Убираем мясо со сковороды, протираем ее и вливаем соевый соус, сахар, вино и бульон. Доводим все до кипения. Кладем мясо в медленноварку и заливаем бульонной смесью. Если медленноварки у вас нет, воспользуйтесь мультиваркой в режиме «Тушение», или просто поставьте жаровню на манимально возможный жар. Спустя 2 часа к мясу добавляем чеснок и острый перец, а также лук и оставляем все еще на 1 час.
Тем временем вы можете заняться гарниром, например, приготовить бобовые проростки, или стеклянную лапшу.
По истечении времени жидкость, в котором готовилось мясо, можно загустить, добавив чайную ложку крахмала, либо оставить в нетронутом виде и подать к мясу как бульон. В чашу мультиварки теперь кладем измельченные соленые огурцы и нашинкованную пекинскую капуту. Готовим все вместе еще 5 минут и подаем к столу, украсив зеленым луком.
Говядина, тушеная с огурцами в темном пиве
Ингредиенты:
Приготовление
Говядину нарезаем толстыми кубиками и маринуем со стаутом, лавровым листом и измельченным чесноком. Спустя 3−4 часа говядину извлекаем, обсушиваем, а маринад отставляем.
Сливочное и оливковое масло (половину от всего количества) разогреваем в жаровне и обжариваем мясо до золотистого цвета. Румяное мясо выкладываем на тарелку, а в жаровню кладем остатки масла и жарим на них бекон с луком 10−15 минут. Добавляем муку, измельченные огурцы и вино, возвращаем обратно мясо и доводим все до кипения. Тушим мясо на малом огне 2 ½- 3 часа, подаем посыпав зеленью.
Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.
Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.
Базовые правила вкусного азу
- Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
- Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
- Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
- Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
- Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.
В какой посуде готовить?
Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке - получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.
Ингредиенты
- говядина 500 г
- растительное масло 2-3 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- горячая вода 0,5 ст.
- картофель 500 г
- соленые огурцы 2-3 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- красный молотый перец 2 щеп.
- черный молотый перец 2 щеп.
- чеснок 2 зуб.
- петрушка 5 г
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
- Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.
Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой - весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.
Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку - понадобится 200 г перетертых томатов.
Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.
Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.
Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.
Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут - этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Даем азу настояться 10 минут под крышкой.
Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Говядина хорошо сочетается с солеными огурчиками. Это сочетание дарит нам вкусное и сытное блюдо для повседневного или праздничного меню. Как готовится говядина с солеными огурцами по разным рецептам?
Ингредиенты
Говядина 0 килограммов Луковица 1 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Чеснок 1 зубчик Масло подсолнечное 80 миллилитров
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт говядины с огурцами
В этом блюде нет ничего лишнего, оно достаточно простое в приготовлении. Вот список ингредиентов:
- 0,5 кг говядины;
- 3 небольших соленых огурчика;
- 1 луковица;
- 2 крупных помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 мл подсолнечного масла;
Немного подморозьте говядину, чтобы ее было проще разрезать на красивые кубики, но не перемораживайте мясо до каменного состояния. Нарежьте его на кусочки толщиной примерно 1,5-2,5 см.
В казане с раскаленным подсолнечным маслом жарьте мясо на сильном огне примерно 20 мин. Как только жидкость выпарится, кладите в казанок мелко порезанный лук, рубленый чеснок. Готовьте блюдо 3 мин.
Залейте в казанок примерно 0,5 ст. воды. Через 20 минут положите туда очищенные от кожуры и порезанные помидоры, рубленые огурцы. Посолите блюдо и тушите его под крышкой еще около 20 мин.
Говядина с огурцами и медом
Сочетание в одном блюде мяса, соленых огурцов и меда – это просто взрыв для наших вкусовых рецепторов. Удивите этим блюдом своих родных. Для его приготовления вам понадобится:
- 800 г говядины;
- 4 средних соленых огурчика;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. нежирных сливок;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 1 лавровый листик;
- соль.
Говядину и лук порежьте на небольшие кусочки. В глубокой сковородке нагрейте 2 вида масла, 4 мин. пожарьте лук, добавьте мясо и жарьте еще 6 мин. на хорошем огне. Добавьте в блюдо соль, лавровый листок и мед. Залейте 700 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите все это 1 ч.
Возьмите из сковороды 1 половник образовавшегося там бульона. Разведите в нем муку. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Положите их в смесь из муки и бульона. Влейте заготовку с огурцами в сковороду. Когда все это закипит, дайте ему повариться еще 5 мин.
В последнюю очередь влейте в сковороду сливки. Дождитесь, пока блюдо сильно нагреется, но не доводите его до кипения снова. Снимайте сковороду с огня и подавайте к столу.
Если вы не очень любите говядину, можете использовать в описанных рецептах свинину, это мясо тоже подходит. Она готовится немного меньше, поэтому регулируйте время приготовления самостоятельно. В качестве гарнира к говядине подойдет картошка или любая каша.
Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.
Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- репчатый лук;
- два томата;
- 420 г соленых огурчиков;
- ложка томат-пюре;
- чесночный зубчик;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
- В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
- Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
- Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
- Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.
Готовим в мультиварке
Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 650 г говяжьей мякоти;
- два репчатых лука;
- два кислых огурца;
- две чесночных дольки;
- три ложки томатного соуса (пасты);
- зелень, приправы.
Способ приготовления:
- В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
- Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
- За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.
С картофелем
Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 750 г картофеля;
- 350 г огурцов из баночки;
- полстакана томат-пюре;
- две луковицы;
- два томата;
- три чесночных дольки;
- приправы, соль.
Способ приготовления:
- Берем казанок, наливаем в него масло и пережариваем тонкие полоски говядины.
- Отдельно на масле пережариваем томат-пюре и затем перекладываем к мясу, сдабриваем приправами, вливаем воду (бульон), томим до полуготовности говядины.
- До прозрачности пассеруем измельченный лук. Картофель режем малыми брусочками и также пережариваем его до румяности. Картофель можно отварить, так вы уменьшите жирность готового азу.
- На сухой сковороде слегка обжариваем ложку муки, затем вливаем немного бульона, в котором тушится мясо, размешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листиком, горошинами перца и нарезанными солеными огурчиками отправляем в казан, тушим десять минут.
- Затем закладываем картошку, через 15 минут кладем натертые без кожицы томаты и рубленый пряный овощ.
- Тушим азу еще пять минут, посыпаем свежей зеленью и выключаем плиту.
Азу по-татарски
Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.
Ингредиенты:
- 320 г говяжьей вырезки;
- две моркови и одна луковица;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- две ложки томатного соуса (пасты);
- два кислых огурчика.
Способ приготовления:
- Мясо режем брусочками. Томаты и лук нарезаем кубиками, а соленые огурчики — полосками. Сразу отметим, что для татарского азу подходят соленые или маринованные огурцы, но не малосоленые.
- Картофель режем брусочками, морковь трем на терке.
- Начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в сковороду с маслом кладем мясо, жарим до румяности. Затем высыпаем лук с морковкой, через две минуты перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
- Кладем томаты и огурцы, пасту, специи, соль подсыпаем аккуратно, не забываем, что овощ соленый. Наливаем воды так, чтобы она наполовину покрыла все составляющие блюда, и томим на малом огне.
- В этом время до золотистости пережариваем картофель, и как только мясо будет почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим около десяти минут, главное, чтобы не переварилась картошка, а то у вас получится каша с мясом. Готовое азу посыпаем измельченной зеленью.
Как сделать с рисом
Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.
Ингредиенты:
- 320 г говяжьей вырезки;
- 320 г рисовых зерен;
- морковка и лук;
- два соленых огурчика;
- три чесночных зубчика;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до неполной готовности, примерно 15 минут.
- Если у вас есть казан, то азу можно готовить в нем, пережаривать и сразу тушить. Если нет, пережариваем ингредиенты на сковороде, а затем тушим в обычной кастрюле, но в казанке получается вкуснее.
- Итак, начинаем обжарку с кусочков говядины, затем к поджаристому мясу кладем нашинкованный лук и натертую морковку, томим говядину с овощами 15 минут.
- Затем кладем полуготовый рис вместе с томатной пастой, рубленым чесноком, огурцами и специями. Вливаем около стакана воды и томим азу в течение получаса.
Рецепт запекания в духовке
Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.
Ингредиенты на два горшочка:
- 380 г мякоти говядины;
- два консервированных огурчика;
- шесть клубней картофеля;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- два больших томата;
- 350 мл бульона (воды);
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Мясные кусочки пережариваем в масле до румяности, затем кладем порезанные огурчики и лук, выдерживаем на огне пару минут.
- Содержимое сковородки раскладываем по горшочкам. Закрываем мясо с овощами небольшими картофельными брусочками, посыпаем специями, рубленым чесноком и выкладываем резаные томаты.
- Вливаем бульон, прикрываем горшочки и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180°С).
- Готовое азу подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.
С добавлением грибов
Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- 320 г грибов;
- 320 г огурцов соленых;
- две луковицы и морковь;
- два зубца пряного овоща;
- две ложки томат-пюре;
- приправы.
Способ приготовления:
- На масле пережариваем кусочки говядины, после кладем к нему нашинкованный лук и морковку.
- Отдельно обжариваем нарезанные грибы до полного испарения жидкости, после выкладываем огурчики, пасту и тушим пару минут.
- В сотейник выкладываем две поджарки, кладем приправы, наливаем немного воды и томим до мягкости мясных кусочков.
Надеемся, что теперь вы смогли немного приблизиться к восточной кухне и с помощью наших рецептов по достоинству оценить ее вкус.