Что можно сказать об апельсине. Экзотический апельсин - фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения. Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

  1. Обыкновенные . В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
  2. Яффские . Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
  3. Корольки – мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
  4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

Апельсин - полезные свойства

В апельсине много витаминов: группы В, Р, А. Также содержатся микроэлементы: кальций, медь, бор, калий, кобальт и магний. В этом фрукте богатое содержание витамина С – более 50% суточной нормы для взрослого человека. Содержание сахара – около 12% .

100 грамм продукта содержат в себе: 85 гр. воды, 1 гр. белка, 8 гр. углеводов, 1,3 гр. кислот и 0,25 гр. жиров.

Ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - эффект усиливается.

Апельсины. Польза и вред

Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.

Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.

Сегодня, к сожалению, многое поменялось, очень часто фрукты пичкают пестицидами и обрабатывают химическими растворами. Все это ставит под сомнение использование кожуры в качестве оздоровляющего средства.

Если вам нужны биофлавоноиды и пектин, то не стоит удалять белые перегородки у апельсина. Там больше всего этих химических соединений.

Пектин

Пектин – это полисахарид, структурный элемент строительных тканей. Он очень важен для организма. В корке апельсина этого элемента очень много. Особое влияние он оказывает на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Пектин также способствует быстрому насыщению, а если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт – отличное средство для похудения.

Цедра

В цедре апельсина много лимонной и пектиновой кислоты, а также разных витаминов. Кислоты входят в список антибиотиков. В давние времена именно эти фрукты применялись для лечения многих больных. Многие годы апельсины считаются средством профилактики и лечения авитаминоза, устранения запоров и повышения кислотности в оргазме.

Пектин – это превосходное слабительное средство, которое провоцирует быстрое опорожнение кишечника, до того, как еда начинает застаиваться.

Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.

Помощь при онкологии

Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.

Беременным

Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.

Апельсиновый сок

Наверное, не все знают, что апельсин теряет много полезных свойств и витаминов после того, как превратится в сок. А все потому что большинство витаминов и минералов содержится в кожуре, которая идет в расход. Зато в соке остается много сахара, вплоть до 110 ккал в 100 граммах .

Вред и противопоказания

Не только «положительные качества» есть у апельсина. Они не рекомендованы людям, у которых есть язва желудка, расстройства кишечника, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

Калорийность апельсина

В ста граммах апельсина содержится 36 килокалорий . Взвесьте апельсин на весах, и вы поймете, сколько калорий в одном фрукте.

Понять, что апельсин уже созрел и обладает приятным вкусом можно по его весу и аромату. Большие фрукты самые несладкие. Сладкими считаются также плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь, они же и дольше всего хранятся.

Желательно покупать апельсины, привезенные из Средиземноморья или Америки, хотя в магазинах американских апельсинов очень мало.

Просто в этих местах более благоприятный климат, да и садоводы выращивают фрукты по определенным правилам с учетом традиций, что сказывается на вкусе.

Не думайте, что толстая кожура – это признак сладости плода. Апельсины с тонкой кожурой намного слаще, однако, фрукты с толстой кожурой легче чистить.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов . По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Те, кто регулярно кушает этот сочный тропический фрукт, реже остальных испытывает проблемы с нервами, эндокринной системой, сердцем, сосудами и не жалуется на пищеварение.

Сок апельсина богат фитонцидами, которые являются природными антисептиками и устраняют воспалительные реакции. Апельсиновый сок отлично тонизирует и благотворно влияет на обменные реакции важных веществ.

Покупатели апельсинов могут не бояться нитритных и нитратных соединений - их в этом фрукте попросту не бывает, поскольку входящая в состав лимонная кислота препятствует входу этих вредных вещей в плод.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно апельсиновое масло. Оно добывается из кожицы, а также цветов и листвы дерева. Также как и плоды, масло может иметь различные вкусовые качества - быть сладким, либо же кисловатым.

Масло, добытое из апельсина - прекрасный помощник при депрессивных состояниях, анорексии. Благодаря нему глаза начинают лучше видеть, проходит воспалительная реакция на деснах, уходит желчь и улучшается аппетит.

Само по себе апельсиновое масло имеет дезодорирующие, противоспазматические и тонизирующие свойства.

Если кушать апельсины регулярно, то отлично будет работать желудочно-кишечный тракт. При этом появится гарантия, что не возникнет запоров. Плоды же красного цвета помогают вести эффективную борьбу с лишним весом. Медики рекомендуют не проходить мимо лавки с апельсинами тем, кто имеет явный недостаток витаминов, повышенное артериальное давление, подагру, атеросклероз, недостаточную кислотность в желудке.

Свежевыжатый сок показан тем, кто желает улучшить ситуацию с легкими и печенью, забыть, что такое анемия и проблемы с суставами. А если смешать апельсиновый сок с яблочным - то получится смесь, насыщенная пектинами, и благотворно воздействующая на кишечник.

Поскольку в оранжевых дольках много витамина С, то любители этого лакомства могут не беспокоиться о состоянии сосудов, не бояться инфарктов, инсультов, стенокардии.

Полезные рецепты с апельсином

Если Вы желаете провести комплексную профилактику сердечных проблем, то перекрутите в мясорубке два лимона и пару апельсинов, смешайте их с двумя ложкам меда, переложите в стеклянную банку и настаивайте в ней на протяжении 24-х часов. Принимать это довольно вкусное «лекарство» нужно за полчаса до еды по 2 небольших ложечки.

Если беспокоят боли во время менструации, то поможет настой из этого фрукта. Готовится он из кожицы, которую необходимо превратить в порошок, залить кипящей водой и подвергать кипячению на протяжении еще тридцати минут. Охладить, процедить и пить три-четыре раза в день по 50 граммов.

Помогают апельсины и при температуре. Причем, достаточно взять три-четыре дольки и залить их 50-ю миллилитрами закипевшей воды. Дать настояться 30 минут и пить этот достаточно вкусный настой каждые 1,5 часа.

Тем, кто страдает от , помочь может водная настойка на кожуре. Для ее приготовления, в качестве дополнительных компонентов, нужно взять листочки 3-листной вахты, аировый корень, полынь. Всех этих ингредиентов нужно примерно по 20 граммов. Всю эту смесь нужно залить кипящей водой, с расчетом одну столовую ложку трав с апельсином один стакан воды. Далее все настаивается в термосе на протяжении 6-ти или 8-ми часов. Употреблять готовый состав нужно по 100 миллилитров три раза в течение дня.

Не обходятся без апельсина и многочисленные диеты. При этом из меню должны быть исключены соль, сладкое и жирное. Допускается есть мясо, обладающее малым процентом жирности, капусту - как в свежем виде, так и сваренную.

Добывается из апельсина полезное масло. Особенно оно хорошо как средство, не допускающее простуды и способствующее улучшению общего состояния. Применяется масло и как отменный ароматизатор воздуха. Для этого три-пять капель из расчета на 15 квадратных метров комнаты, добавляются в аромалампу. Можно с маслом принимать и ванну, в воду опустив шесть капелек.

Чтобы не болели мышцы и суставы - полезно растирать их маслом, смешанным с водой в пропорции: семь-восемь капель на 10 граммов чистой воды.

Применяются и ингаляции с маслом из апельсина: в 250 миллилитров воды добавляется 2–3 капли.

С успехом это масло способно дополнить свойства косметических средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Достаточно влить в десять граммов того же шампуня пять капелек апельсинового масла.

Уважают масло из апельсинов и стоматологи. При его помощи можно оперативно вылечить стоматитные явления, избавить пациента от кровоточивости десен. Отлично действуют масляные смеси, куда добавлено любое иное масло обязательно растительного происхождения.

Добавляя одну каплю масла в чай, либо сок и выпивая с ней эти напитки два раза в день, можно забыть о повышении давления, болях в желудке и проблемах со сном.

Выбирая апельсины на рынке, или магазине необходимо обращать внимание на их размер: большие и крупные фрукты - обладатели отличного вкуса. Самыми сладкими плодами будут те, которые собраны в ноябре и декабре.

Кому нельзя есть апельсины и пить их сок?

Следует помнить, что цитрусовые - достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.

Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.

Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.

Полезно знать

Видео о полезных свойствах апельсинов в программе Елены Малышевой

Чем заменить апельсины. Супереда с витамином С в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Конечно в том случае, если у вас нет аллергии на этот цитрус! Основное, что ассоциируется у нас с пользой и апельсина - это высокое содержание в нем витамина С, а еще в нем очень много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих уровень плохого холестерина в нашем организме.

Благодаря своему солнечному сладкому и такому освежающему вкусу, этот фрукт давно стал любимым угощением на наших столах, его добавляют в различные десерты и салаты, в сладкую выпечку - в моем доме просто обожают , в Венгрии торт - это настоящая визитная карточка страны. К праздничному столу прекрасно подойдет запеченная в духовке , яркий вкус апельсиновой мякоти хорошо украшает постные блюда, к примеру с глазурью.

Родиной этих вечнозеленых деревьев и их солнечных плодов считается Китай, но существует версия и о том, что в Южной Америке эти фрукты выращивали еще в древние века, но думаю, нам важнее то, что они теперь доступны всем нам, во всех своих сортах и видах.

И, кстати, не только в кулинарии, косметике или парфюмерии, но и в целом - аромат апельсина уступает по популярности только и ванили, вот так!

Апельсиновый сок считается самым распространенным напитком в гастрономии, это касается и натуральных соков и напитков с его добавлением, безалкогольных и алкогольных коктейлей - начнем хотя бы с рецепта , который уже несколько веков считается народным достоянием Германии, да и всего мира.

У фрукта с такой историей и популярностью, просто не может ни быть каких-нибудь интересненьких фактов, хочу предложить вашему вниманию несколько из них.

  • Классический плод апельсина имеет в себе 10 отдельных сегментов - долек. Сладость и аромат которых зависит от сорта, от места где его вырастили и даже с какой стороны дерева рос плод.
  • Если спелый плод не снять с ветки, может случится некий фокус, а именно - повторное озеленение - кожура апельсина снова приобретет зеленый цвет, но при этом уже не поменяет свой вкус.
  • Считается, что самое старое апельсиновое дерево в мире растет с 1973 года, где-то в одном из фруктовых садов в солнечной Калифорнии. Дерево было привезено из Бразилии, тогда покупателю были доставлены всего три саженца, и плодоносит оно до сегодняшнего дня.
  • Даже консервативные англичане испытывают особую нежность и привязанность к этому цитрусу - именно тост с апельсиновым джемом и стакан апельсинового сока, является неотъемлемой частью классического , который они так любят.
  • Помните древнегреческий миф о «золотых яблоках» в саду Гесперидов? так вот историки считают, что речь в нем идет именно о плодах апельсинового дерева.

  • У многих народов белоснежные цветы апельсина, считаются символом чистоты, нежности и любви, так что их «приглашают» на самое романтическое событие для влюбленных - на свадьбы, включая их в невесты, в бутонерки и веночки и даже декорируют ими свадебные торты.
  • Само название этого цитруса «апельсин» заимствовано из нидерландского языка - appelsien, узнаете знакомые «эпл» яблоко и «сина» или «чина» то есть Китай, и как я упоминала выше про родину нашего фрукта, в переводе получается «китайское яблоко».

В самом начале этой статьи мы упомянули о высоком содержании витамина С и пищевых волокон в мякоти и кожуре этого цитруса, теперь давайте расскажем и о остальных его не менее важных, достоинствах.

Итак - апельсин это настоящий кладезь полезных веществ, он предлагает нам необходимые бета-каротин, пектин и фолиевую кислоту, целый ряд витаминов В серии, таких как - В, В1, В2, В5, В6. В нем есть витамин А, Н, РР и конечно же С. Что касается минеральных веществ, то и тут полный набор - кальций и магний, калий и натрий, фосфор, молибден, цинк и железо.

Апельсины это отличная профилактика авитаминоза и поддержка вашего иммунитета, также этот фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он обладает такими замечательными качествами, как антимикробное и противовоспалительное действия, плюс ко всему апельсин помогает нашему организму восстанавливаться после вирусных заболеваний, и даже ускоряет регенерацию костных тканей.

Не рекомендуют употреблять в пищу апельсины тем, у кого есть заболевания ЖКТ таких как язва или гастрит. При диабете тоже нужно быть осторожнее, напоминаю, что в мякоти апельсина содержится большое количество натуральных сахаров.

Калорийность и пищевая ценность

Наш сегодняшний герой, как в принципе и все его цитрусовые собратья, имеют небольшую калорийность, а именно - от 35 до 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Так что количество калорий в одном плоде, напрямую зависит от его размера.

Основная доля этого фрукта - вода, она составляет 85 процентов всего апельсина. Основной источник калорий апельсина это простые углеводы такие как моносахариды и дисахариды то есть фруктоза и глюкоза, а ведь именно они и «бодрят» наш организм, так как быстро усваиваются нашим организмом и дают заметный прилив энергии.

Пищевая ценность апельсина: Белки - 0,9 граммов на 100 граммов продукта; Жиры - 0,2 грамма на 100 граммов продукта; Углеводы - 8,1 граммов на 100 граммов продукта.

Калорийность свежевыжатого или консервированного апельсинового соков зависит от способа и степени отжима, и от «добавок» изготовителя. А в целом она такая же, как и у фрукта целиком.

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть - вопрос вполне не риторический) и думаю он в той или иной степени волнует каждого из нас. Так вот апельсин это выход.

Именно благодаря тому, что съеденный в роли перекуса, свежий сочный апельсин быстро и на достаточно длительное время, дает нам чувство сытости, мы сможем не только спокойно дождаться основного приема пищи, но и избежать переедания. Плюс к этому мы получим энергетический витаминный заряд.

А за то, что в этом фрукте находится совсем небольшое количество калорий и практически отсутствуют жиры, его включают в различные « » и в меню правильного питания. Есть и отдельная, так сказать апельсиновая моно-диета, но лучше с ней поаккуратнее, все-таки это достаточно кислый фрукт. Надежнее будет придерживаться ПП и включать апельсины в меню питания первой половины дня.

Сегодня существует много различных сортов апельсина, они различаются между собой и размером и оттенком вкуса. Существуют гибриды с мандаринами и оригинальные апельсины с красной мякотью, при этом кожура - цедра абсолютно привычного нам оранжевого цвета, а вот вкус у такого сорта особенный - с малиновой ноткой. Так что думаю, каждый выберет себе свой любимый сорт.

А теперь из серии «советы садоводам» - если на вашем приусадебном участке появилась такая проблема, как слизни, но использовать злую химию в борьбе с ними вам не хочется попробуйте устроить им «ловушку» на апельсиновую цедру - она приманит вредителей к «нужному» вам месту и так от них будет проще избавится) как видим - апельсины любят все!

Апельсин, исконный обитатель субтропической зоны и тропиков в Азии и Африке, появился в Европе всего несколько столетий назад и за это время превратился в один из самых популярных фруктов. Благодаря толстой кожуре, предохраняющей сочную мякоть и полезные свойства апельсина во время транспортировки и хранения, с яркими экзотическими плодами сегодня хорошо знакомы жители самых отдаленных уголков даже с самым суровым климатом. Апельсины употребляются свежими, из них делают соки, джемы и цукаты. Дольки и цедру добавляют в кондитерские изделия, сдобную выпечку, мясные блюда и гарниры.

Кисло-сладкие ароматные дольки апельсина – это не только наслаждение вкусом, но и источник многочисленных полезных веществ.

Чем же полезен , что в его составе привлекает все больше людей в ряды поклонников оранжевых фруктов?

Состав полезных веществ в апельсинах

Спелые апельсины, на 100 грамм которых приходится всего 47 ккал, недаром считаются кладезем витаминов и присутствуют практически на каждом российском столе. Польза апельсинов состоит и в том, что урожай цитрусовых приходится на осеннее и зимнее время, когда местных свежих фруктов становится меньше, а потребность в витаминах резко возрастает.

Мякоть этого вида цитрусовых:

  • на 87,5% состоит из влаги;
  • 10,3% составляют углеводы;
  • содержит клетчатки – 1,4%;
  • органических кислот – 1,3%;
  • белков – 0,9%;
  • пектинов – 0,6%.

В длинном ряду минералов, входящих в состав апельсинов есть калий и кальций, фосфор, магний и натрий, сера, хлор, железо и цинк, бор, медь и марганец. В плодах содержится почти два десятка ценных аминокислот. Кроме витамина C, составляющего одно из самых больших достоинств фрукта, в апельсинах есть витамин A и E, а также В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

В чем польза апельсинов?

Одно только перечисление витаминов и микроэлементов заставляет увериться в пользе апельсинов для человеческого организма.

Если же учесть, что сбор урожая фруктов приходится на холодный период в России, то значение и пользу апельсинов в рационе сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукты могут стать хорошим источником бодрости энергии, они оказывают благотворное действие на состоянии кровеносной и сердечной системы. В результате снижается риск развития атеросклероза и гипертонии, возникновения инсультов и инфарктов. Если в меню есть сами плоды, блюда с ними или свежевыжатый сок, польза апельсинов ощущается уже довольно скоро и определяется по нормализации давления, приливу энергии и лучшей работоспособности.

Умеренное количество сочной, богатой антиоксидантами и бета-каротином мякоти в меню – это вкусное и полезное средство для продления молодости, защита тканей от негативных воздействий внешней среды, мутаций и даже развития раковых клеток.

Витамин C в составе мякоти апельсина и сока активно повышает иммунитет, противодействует простудным и сезонным вирусным заболеваниям, инфекциям полости рта и дыхательных органов.

Благодаря высокой концентрации активных веществ, включая фитонциды, полезные свойства апельсинов помогают быстрее заживать нарывам и ранам, не давать микробам и патогенной флоре нарушить естественную защиту организма и нанести вред здоровью.

В условиях витаминного дефицита апельсины служат прекрасным противоцинготным средством, активно тонизируют, укрепляют иммунную систему человека и улучшают обмен веществ. Такие полезные свойства апельсинов, несомненно, используются при подозрении на витаминное голодание, переутомлении и депрессивных состояниях. Обилие витаминов и минералов будет полезно и при анемии.

Апельсины в качестве аперитива или в составе блюда способствуют улучшению аппетита, активизируют выработку желчи и стимулируют пищеварение. Грамотное включение цитрусовых в меню нормализует обмен веществ. Входящие в его состав пектины способствуют пищеварению, усилению моторики толстого кишечника, подавлению и ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе.

Кислотам в составе фруктов под силу снизить уровень холестерина и нормализовать жировой обмен в организме.

Причем апельсины крайне популярны среди тех, кто хочет сбросить вес. И здесь на помощь приходят пищевые волокна, клетчатка, из которой состоит наполненная соком мякоть фруктов. В чем польза апельсиновой мякоти для организма? Находясь в пищеварительном тракте, мякоть апельсинов требует долгого переваривания и создает ощущение сытости. При этом клетчатка служит природной губкой, которая собирает и выводит из организма шлаки и образовавшиеся в пищеварительной системе токсины.

Красные апельсины, чья мякоть, а иногда и цедра отличается красивым розовым или багряным цветом, благодаря присутствию антоцианов могут использоваться как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, старением организма и поддержанием молодости.

Цедра апельсина: полезные свойства

Хозяйки хорошо знают, что в кулинарных блюдах можно использовать не только сочные дольки, но и цедру. Медики же говорят, что именно у кожуры апельсина полезных свойств даже больше, чем у мякоти.

Кроме витаминного набора, в цедре концентрируется большое количество флавоноидов. Это источник наиболее полезных для организма пищевых волокон, кальция, эфирных масел и кальция.

Цедра богата ценными кислотами и, по сути, являющимися природными антибиотиками фитонцидами. Поэтому не стоит выбрасывать столь ценный продукт, а лучше найти цедре более достойное применение. Например, кожуру апельсина можно употреблять в составе любимых блюд или использовать как наружное средство для осветления кожи и борьбы с ее воспалениями.

Перед употреблением важно тщательно смыть с цедры слой консервантов, который наносят при сборе, чтобы продлить срок свежести фруктов.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок – это общепризнанный источник бодрости и витаминов. Чем же полезен апельсиновый сок, и всем ли стоит его питья?

Действительно, стакан напитка, который получен из свежих фруктов, может полностью покрыть потребность организма в витамине C. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и защищает от простуды. Из фруктов в сок переходят практически все полезные вещества. Поэтому резонно ожидать, что употребление напитка улучшит пищеварение и укрепит иммунитет, поможет пополнить энергетические запасы организма и справится с микробами и болезнетворной флорой.

Однако стоит помнить, что большая часть клетчатки в сок не попадает, а значит, рассчитывать на похудение или очистку организма после приема напитка не следует.

Более активно, чем целые фрукты, сок воздействует на слизистые оболочки, раздражая их и провоцируя обострения хронических болезней пищеварительного тракта и ряда других заболеваний. Поэтому перед тем, как ввести напиток в свой рацион, нужно оценить возможную пользу и вред от свежевыжатого апельсинового сока, а лучше проконсультироваться со специалистами.

Вред и противопоказания

Как и в отношении других плодов, обладающих лечебными свойствами, к апельсинам применимы общие правила употребления: умеренность и разумность. При массе полезных свойств апельсина есть несколько категорий людей, кому придется отказаться от этого экзотического фрукта и сока из него. Прежде всего, это больные, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и воспаления поджелудочной железы. Кислоты, в изобилии содержащиеся в апельсинах, раздражают и без того воспаленные и поврежденные ткани и могут привести не к оздоровлению, а к обострению болезней и ухудшению самочувствия.

Даже при повышенной кислотности апельсин становится причиной тошноты, изжоги и других признаков желудочно-кишечного дискомфорта.

Не самое благоприятное действие оказывают кислоты и на зубную эмаль. Если цитрусовые фрукты употребляются без меры, повышается чувствительность эмали, она истончается, а следом может начаться кариес. Поэтому медики советуют чистить или хотя бы ополаскивать полость рта после выпитого стакана сока или съеденного апельсина. С большой осторожностью следует включать в меню апельсины тем, кто склонен к диабету или уже болен.

А вот при наличии пищевой аллергии, особенно у детей, стоит быть особенно внимательным. При массе пользы апельсины относятся к самым часто выявляемым аллергенам, поэтому детям до 9–12 месяцев жизни и кормящим мамам этот фрукт вообще не дают. Беременным стоит воздержаться от сока и мякоти апельсина, начиная с 22 недели.

Вся правда об апельсинах — видео