Сколько может храниться вареная гречка с курицей. Условия и сроки хранения вареной гречки. Просроченный продукт можно ли есть

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим .
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

Знаете ли вы, что…

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Разновидности гречневой крупы

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

Хозяйке на заметку

В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью . Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки , 2-3 . Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом , специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Совет дня

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.
  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, . Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Хозяйке на заметку

Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

Храните правильно и будьте здоровы!

Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо (с молоком, сахаром или сливочным маслом), так и как гарнир.

По мнению многих специалистов, в России гречневая каша является очень значимым блюдом, о чем в том числе свидетельствую различные былины и рассказы, согласно которым при употреблении слова «каша» всегда подразумевалась именно гречневая каша, а не какая-либо другая.

Без сомнения, гречневая каша - продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Существует даже специальная гречневая диета. Впрочем, нас сегодня больше интересует другой вопрос - сколько продукт может храниться в холодильнике?

Бесплатная юридическая консультация:


Считается, что в отличии от большинства других видов каш, гречневая может храниться в холодильнике чуть дольше, при этом практически не теряя своих вкусовых свойств. Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. Тем не менее, для сохранности здоровья употреблять кашу старше 3 суток не рекомендуется.

А вот без холодильника кашу лучше вовсе не хранить. В таком случае она может испортиться всего за несколько часов, особенно если оставить ее в теплом помещении.

Вам будет интересно:

Комменатрии к записи Сколько хранится гречка в холодильнике?

я тоже больше двух дней не храню, она к тому времени сильно вкус теряет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментарии

  • Эмиль к записи Во сколько раз Солнце больше Земли?
  • Антон к записи Во сколько Германия напала на СССР?
  • Магеллан к записи Сколько океанов на Земле и как они называются?
  • София к записи Сколько планет в солнечной системе - 8 или 9?
  • Последние записи

    Рубрики

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с обратной активной ссылкой на наш сайт, не закрытой от индексации поисковыми системами. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не должна использоваться самостоятельно (например, для лечения). 18+

    Какой срок годности у гречки в упаковке?

    Гречка - ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

    Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

    Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Есть ли он?

    Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

    Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

    Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

    А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

    О чем говорят ГОСТы?

    Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р2, СанПиН 2.3.2.. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

    Так, в п.6 ГОСТ Р2 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

    • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
    • срок годности.

    В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2., гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров - температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Важно понимать, что расфасованная крупа - продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

    О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

    Как хранить в домашних условиях?

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р2 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р2, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

    • бумажные пакеты;
    • картонные пачки;
    • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

    Не возбраняется использование иной тары - стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит - продукт пропитается неприятными запахами.

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

    Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Хранение вареной

    Готовая каша - продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

    1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х - 3-х недель.

    Что происходит с кашей со временем?

    Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

    • зерна сваливаются в комочки;
    • заводится моль, червячки;
    • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

    Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

    Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

    Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям - по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

    Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

    Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

    Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

    Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

    Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

    Можно ли использовать в пищу просроченную?

    Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

    Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

    Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

    Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

    О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

    Сколько времени хранится гречка

    Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

    • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
    • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
    • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

    Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

    • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
    • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
    • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

    Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

    Как выбрать крупу

    При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

    • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
    • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
    • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
    • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
    • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

    Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

    1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
    2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
    3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
    4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

    После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

    Срок хранения сухой гречки

    Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

    Важные условия для хранения гречки:

    • Уровень влажности не более 60%;
    • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
    • Отсутствие прямых солнечных лучей;
    • Идеальная температура +18 ˚C.

    Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

    Сколько может храниться вареная гречка

    Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

    • неприятный кислый запах;
    • слизь на дне емкости с кашей;
    • плесень.

    В холодильнике

    Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

    • упаковать продукт в закрытый контейнер;
    • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
    • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
    • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

    Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

    На балконе

    Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

    • герметичность упаковки вареной каши;
    • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
    • температура воздуха не выше +4 ˚C.

    Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

    В морозильной камере

    Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

    Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

    Как приготовить рассыпчатую гречку. Видео

    Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

    Я хотел узнать, как хранить в жару сухую гречку, и можно ли в холодильнике, а не какая она полезная и как выбирать.

    Сколько можно хранить в холодильнике гречневую кашу?

    Знаю, что каши (пустые, без масла) могут около суток и не в холодильнике стоять.

    Гречневая каша наверно дольше всех других имеет способность долго сохраняться не теряя вкусовых и внешних качеств,например в отличии от рисовой или пшенной.

    Хранить гречневую кашу можно не более 1-2 дней.

    Вообще возьмите за правило,что любую кашу лучше всего съедать в этот же день когда вы её приготовили,потому что самая вкусная каша-это когда она только вот вот с пылу с жару,потом уже ни так к ней ложка тянется,хоть она и на следующие сутки ничего.

    У меня гречневая кашала стояла 5 дней и неиспортилась.Гречневая каша долго храниться и очень питательна и полезна.Люди которые плотно занимаються спортом каждый день на завтрак употребляют гречневую кашу,она заряжает бодростью и силой.!

    Спокойно простоит гречневая каша трое суток и ничего ей не будет-проверено. Другое дело, что кушать желательно все свежеприготовленное, крупы максимум на следующий день лучше съедать. Так будет полезнее для здоровья.

    Сухую гречневую кашу (без масла, молока и других приправ) можно хранить в течение 3-х суток, желательно с закрытой крышкой и в холодильнике. Если же вы заправили кашу сливочным маслом, то срок ее хранения снижается до 1-х суток. Гречневая каша всегда считалась самой полезной, поэтому лучше готовить ее на 1-2 приема, чтобы как можно больше полезных микроэлементов и витаминов поступило в ваш организм.

    Если закрыть крышкой, то можно 2 суток. Если с открытой крышкой, то лучше доесть в течении суток. Это если каша с мясом или с молоком. Если сомневаетесь, то такую кашу лучше обжарить на сковороде с колбаской - будет вкусно и безопасно.

    Если каша на воде, то может и неделю простоять, пока не высохнет - ничего ей не будет.

    Гречневая каша если была сварена на воде, то она может хранится не бодие трёх суток в холодильнике. А вот если гречневую кашу варили на молоке, то хранится она очень короткое время, а именно не более одной сутки.

    Фермерское хозяйство

    По мнению учёных, гречневая каша считается национальным блюдом многих народов мира, поэтому многие люди пытаются понять, сколько хранится гречка. Некоторые хозяйки считают, что такая крупа в сухом виде может сохраняться бесконечно долго, но это не совсем так. Через некоторое время из состава крупы уходят многие полезные компоненты.

    В составе гречки присутствует огромное количество аминокислот, самыми важными для человека считаются лизин, треонин и триптофан. Из микроэлементов здесь содержатся селен, фосфор, железо и кальций. Витаминов в составе зерна тоже много – группа В, РР, а также С, Е.

    Народные знахари приписывают гречневой крупе целебные свойства. Эта каша уменьшает концентрацию сахара в крови человека, поэтому такой продукт должен присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В гречке содержится огромное количество белка (до 10 граммов на 100 граммов зерна), кроме того такая пища будет полезной для спортсменов и людей, сидящих на диете. Кроме этого в крупе присутствует много железа, этот микроэлемент помогает предотвратить анемию за счёт поддержания гемоглобина в предписанных нормах.

    Обратите внимание! Термин хранения продукта будет зависеть не только от качества упаковки, но и от технологии обработки зерна.

    Нюансы выбора гречки

    При выборе крупы обращайте внимание не только на упаковку и указанный срок хранения, но и на фракцию зерна. Далее опишем основные правила выбора:

    • Для любителей крупного зерна подойдёт ядрица, которая проходит термическую обработку, цвет её поверхности меняется в диапазоне от бежевого до коричневого. Срок варки такого продукта составляетминут.
    • Фракция гречки продел, представляет из себя расколотые на несколько частей зёрна. Варится в течение 20 минут.
    • Минимальной фракцией гречки считается смоленская крупа и хлопья. Для приготовления такого продукта сырьё нужно залить кипятком и подержать в ёмкости закрытой крышкой.
    • Особого внимания заслуживает зелёная гречка, состоящая из термически необработанных зёрен. Для получения пищи крупу запаривают горячей водой и накрывают ёмкость крышкой или проращивают. В последнем случае в зёрнах содержится максимальное количество питательных веществ.
    • Последний вид, гречневая мука используется для выпекания тортов или приготовления различных напитков.

    При выборе описываемой продукции обращайте внимание на следующие нюансы:

    1. Гречка должна находиться в прозрачной таре, это даст возможность ознакомиться с её содержимым. Отсутствие чёрных точек или частичек других злаков указывает на качественную продукцию.
    2. Желательно, чтоб ядра имели одинаковую фракцию, что даст возможность равномерной термической обработки крупы во время варки.
    3. Крупа, запакованная в специальные герметические пакеты, хранится намного дольше, чем купленная на развес.

    Сроки и способы хранения

    При соблюдении всех необходимых условий сухая коричневая гречка может сохраняться до 2 лет, но полезные компоненты начинают выветриваться уже через 8 месяцев. Для качественного хранения гречки в домашних условиях необходимо соблюдать:

    • продукция должна храниться в герметической таре;
    • максимальная влажность воздуха в помещении 60%;
    • предотвращение попадания ультрафиолетового света;
    • температура в хранилище в пределахградусов.

    Во время приобретения товара в магазине обращайте особое внимание на срок его годности (обычно набивается на упаковке), наклеенные даты не всегда правильны. Неприятный запах или присутствие вредителей в пачке указывают на некачественную продукцию.

    Многих потребителей интересует вопрос о сроке сохранности варенной гречки. Заметим, что такая крупа имеет гораздо меньший срок пригодности, в помещении с комнатной температурой она может испортиться за 2-3 часа. На непригодность продукта к употреблению указывает следующее:

    • Следы слизи и плесени на каше;
    • Неприятный запах.
    • Варенную гречневую крупу можно сохранить на балконе, а также в специальных бытовых приборах.

    В холодильнике

    В этом месте гречка сохраняется до 3 дней. Для нормального, качественного хранения необходимо соблюдать следующие условия:

    • в пищу нельзя добавлять масло или молоко, а также другие скоропортящиеся продукты;
    • кашу запаковывают в герметический контейнер;
    • хранят при температуре до +4 градусов.
    • кашу разбивают на отдельные порции для однократного приготовления пищи.

    На балконе

    Хранение гречневой каши возможно и на балконе или лоджии. Срок хранения зависит от температуры воздуха в этом помещении (до трёх суток при небольших плюсовых температурах и до недели, когда температура ниже нуля). Главными условиями для правильного хранения каши считаются:

    • герметичность упаковки;
    • предотвращение нагревания от воздействия солнечных лучей;
    • максимальная температура воздуха в помещении не больше +4 градуса.

    В морозильнике

    В отделение морозилки вареную гречневую кашу устанавливают порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В таких условиях продукт хранится 2-3 недели, достают его по мере необходимости. Замечено, что по истечении срока пригодности правильно сохранённую гречку тоже можно кушать, то польза от её употребления будет минимальной.

    сколько может в холодильнике хранится вареная гречка?

    в принципе вот и вопрос))) варенная на воде как гарнир

    Хранится может и неделю может, но я если более 2 дней, то есть не буду. Да и никто из домашних не будет..

    у меня супер холодильник, неделю спокойно стоит)

    если для кота, та пробуйте дать любую, если она испортилась, то он ее и сам не съест

    просто уезжаем скоро и нужно придумать что оставить коту кушать(соседка кормить будет) что подольше хранить можно из еды и что потом приготовить соседке чтобы кот кушал, так как корма он у нас не ест совсем

    а на сколько уезжаете?

    тоже думаю 2-3 не больше

    я ничего не храню, готовлю сразу, чтоб съесть

    единственное суп, но кастрюля нам на 2 обеда.

    да нам коту надо оставить еды, он каждый день готовить не может))) а соседку и так напрягаю хочется что то приготовить на долго

    каша для кота у нас по 5-6 дней стоит с бычками в перемешку и норм

    а для нас гречка дня 4 тоже стоит вполне… все такие правильные тут, кааапец

    у нас как раз гречку с тушенкой очень любит

    наварите и разложите порции на день в пакеты, и в морозилку и пусть вечером соседка достаёт новый а на след день кормит кота

    а холодильник без морозилки? у нас почти пополам холодильник и морозилка, правда хочется уже отдельный морозильник ещё, а то не убирается ничего, правда наш холодильник скоро кони двинет там и будем думать что дальше приобретать

    раньше жили с мамой и она занимала всю морозилку, когда уехала остался только старый холодильник с 1 полочкой морозилки в которую убирались пельмени и замороженные ягоды для компота ребенку))) Вот недавно купили нормальный большой холодильник наконец то)))

    мы тоже ужасно рады, только привычки замораживать нет пока)))

    Неделю точно пролежит

    ох… мне бы большую морозилку(((((((((((((((я люблю овощи на зиму замораживать, потом готовое все в суп кидать и все… но унас маленькая((((

    вот в этом году буду так делать)))

    я дня 3 храню, больше не держу

    вот так кошка, буржуй а не кошка))) у нас простой котейка если что и просто пакет скушает или соску силиконувую)))

    женщины на бэби.ру

    Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

    Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

    сколько хранится вареная гречка в холодильнике

    сколько хранится гречка в холодильнике

    В разделе Вторые блюда на вопрос сколько в холодильнике хранится вареная гречка? заданный автором Лали лучший ответ это Гречку можно хранить и в холодильнике. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится. Уже отваренная гречка также может храниться в холодильнике. В таком случае срок хранения гречки в холодильнике составит до 1 недели в зависимости от мощности бытовой техники. Затем ее следует просто разогреть и непосредственно употребить.Считается, что в отличии от большинства других видов каш, гречневая может храниться в холодильнике чуть дольше, при этом практически не теряя своих вкусовых свойств. Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. Тем не менее, для сохранности здоровья употреблять кашу старше 3 суток не рекомендуется

    У меня даже больше недели может храниться.

    не вкусная она будет через 2-3 дня. Ну, в крайнем случае, если сегодня много наварили, то завтра на завтрак. А вообще, не варите на "Маланьину свадьбу"

    Неделю прекрасно хранится.

    2-3 дня за день съест тот кто не ел 5 лет

    Неделю, нечему портиться

    Дня 3, я тоже так думаю. Но это и от холодильника зависит.

    Я могу неделю ее доедать.

    То, что сразу свежим не съел отдаю голубям.

    Дня 3-то простоит. Но все же советую ее в таком случае потом хорошо прожарить перед употреблением))

  • Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

    Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Есть ли он?

    Всякие крупы , и гречка не исключение, имеют свой .

    Может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

    • ядрица;
    • продел;
    • зеленые зерна;
    • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

    Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

    • влажности;
    • температуры.

    А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом .

    О чем говорят ГОСТы?

    Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки .

    Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:


    В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    • ядрица — 15-20 мес.;
    • продел — 14-18 мес.

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом , но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев .

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Важно понимать , что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя , а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

    Как хранить в домашних условиях?

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары , куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

    • бумажные пакеты;
    • картонные пачки;
    • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах , недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке , а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа , что предотвратит повреждение насекомыми.

    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

    Экономнее , да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Хранение вареной

    Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде , для чего необходимо выполнить одно из действий:

    1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

    Что происходит с кашей со временем?

    Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

    • зерна сваливаются в комочки;
    • заводится моль, червячки;
    • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

    Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени . К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

    Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

    Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

    Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу .

    Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

    Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах : прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

    Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости , то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

    Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

    Можно ли использовать в пищу просроченную?

    Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

    Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

    Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно .

    Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

    О том, как выбрать хорошую гречку , вы можете узнать из видео:

    Гречневую крупу можно назвать смело кладезем микро- и макроэлементов, витаминов. Такая каша подходит даже для диетического рациона, а некоторые представительницы прекрасного пола увлекаются монодиетой на гречке, ведь за 10-14 дней можно сбросить до 10 кг. Давайте сегодня выясним, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

    Конечно, любой кулинар скажет, что гораздо вкуснее кушать свежую, только что сваренную кашу. Но бывает так, что после трапезы продукты остались и их можно и нужно хранить, не выбрасывать же сразу? Если вы любитель каш, вам будет интересно узнать, сколько хранится отварная гречка в холодильнике.

    Если вы поставили кашу в холодильную камеру, то ее желательно употребить в пищу в течение двух дней с момента приготовления. А вот при высокой температуре, тем более в помещении, свежесть кашки сохранится на протяжении пары-тройки часов.

    Некоторые хозяюшки сейчас удивлены, ведь бывает, что кашка может и на протяжении недели сохранить свою свежесть. Ее можно кушать, вот только польза будет нулевой. Чем дольше отварная гречневая крупа будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Вы сможете просто утолить чувство голода.

    Компонентный состав сохраняется на протяжении 48-72 часов с момента приготовления. А если вы еще добавили какие-либо продукты дополнительно, то лучше употребить гречневую кашу максимум на следующий день.

    Гречневую кашу в холодное время года можно оставить на балконе. Важно, чтобы блюдо не попало под прицел солнечных лучей.

    На заметку! Оптимальной температурной отметкой для хранения сваренной гречихи считается отметка в +4°.

    Кстати, гречневую кашу можно даже поставить в морозильную камеру. В замороженном виде приготовленное угощение будет храниться чуть дольше и при этом сохранит всю свою полезность. Нужно только разморозить кашу, подогреть ее и подать к столу. Вкусовые качества останутся практически неизменными.

    Влияющие факторы

    Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.

    Компонентный состав:

    • феррум;
    • клетчатка;
    • ретинол;
    • марганец;
    • селен;
    • витамины из группы В;
    • кальций;
    • токоферол;
    • магний;
    • никотиновая кислота и др.

    Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.

    Основные факторы:

    • качество крупы;
    • упаковка;
    • срок годности.

    Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.

    На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.

    Поговорим о пользе

    Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.

    Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.

    Польза:

    • нормализация кишечной перистальтики;
    • улучшение работы сердечной мышцы;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • способствование повышению гемоглобинового уровня;
    • улучшение работы пищеварительного тракта;
    • восполнение недостатка фолиевой кислоты.

    Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.

    На заметку! Некоторые народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей и избавиться от неврозов, необоснованной тревожности.

    Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам. Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.

    Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками. В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.

    По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

    Есть ли срок годности, и какой он?

    У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если :

    • нет целостности и герметичности упаковки;
    • изменен температурный режим хранения;
    • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

    Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

    В среднем срок годности гречи составляет – два года.

    Как долго не портится вареная гречка без масла

    Не опасно ли есть гречку простоявшую 5-7 дней в холодильнике

    Конечно же лучше кушать свежую гречку. Если на вкус ваша гречка хороша,то кушайте и незадумывайтесь.

    Я вам предлагаю по другому поступить с гречкой. Сварите и по порциям разделите (сколько вы сможете скушать), все разложите по пакетикам и в морозилку, а когда хотите кушать, достаньте гречку из морозилки и в микроволновке разогрейте.

    В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

    Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем. Лучше сварить тогда свежую гречку, тем более что крупу можно только довести до кипения, а затем оставить в кипятке, и она разбухнет и станет прекрасным гарниром, например, к котлетам, колбаскам или сосискам.

    Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки - это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

    Семь дней в холодильнике вареная гречка, может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Люблю свежее, как и вся моя семья.

    Вы спокойно можете кушать такую отварную гречневую кашу, даже если она простояла почти неделю, но при условии,что это был холодильник и в ней не было никакой добавки,масла,грибов,мяса и так далее.

    Если у вас есть микроволновая печь,то затем вы просто разогреваете ее на стопроцентной мощности,и добавляете туда сливочное или подсолнечное масло,либо вливаете в горячую кашу молоко и доводите до кипения.

    Поэтому очень удобно отваривать гречку для гарнира и ставить ее в холодильник, если ваы работаете,а также нажарить котлет и их заморозить,а потом просто все разогреть и кушать к примеру на ужин,либо кашу с маслом на завтрак.

    Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.



    Суть ГОСТов

    Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены :

    1. ее химический состав ;
    2. физические параметры ;
    3. органолептические показатели – цвет, запах;
    4. маркировка .

    В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе .

    Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

    Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт .

    В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок , при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

    Как и сколько хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте здесь.

    Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха .

    Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.



    Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?

    Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

    Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

    Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

    Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

    Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора . Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

    В данной статье вы узнаете, где лучше всего хранить оливковое масло.

    Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки

    Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.

    Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.



    Как продлить срок крупы?

    Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия :

    1. не хранить вверху , где повышенное тепло;
    2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
    3. Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

    4. подсушить крупу в духовке;
    5. использовать только нужную тару ;
    6. закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой , чтобы крупа «дышала».

    Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

    Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

    Правильные условия хранения

    Чтобы ваш крупяной запас хранился долго и без потерь, важно помнить, что у любой крупы существует один главный враг – повышенная влажность. В плохо просохшей грече могут появиться плесневые грибки, которые очень быстро превратят весь ваш запас в прогорклую массу с затхлым запахом

    Кроме того, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для роста и размножения насекомых, которые часть крупы съедят, а остальную – безвозвратно испортят.

    Чтобы таких неприятностей не возникло, следует при хранении гречи руководствоваться несколькими правилами.

    • Оптимальные условия для хранения гречневой крупы – влажность 60 % при температуре от +5° С до +15° С.
    • Сразу после покупки необходимо переложить ядрицу в более подходящую для хранения ёмкость. Это могут быть стеклянная или пластиковая плотно закрывающаяся тара, а также холщовые мешочки.
    • Если вы приобрели большое количество гречи и планируете хранить её долго, то перед закладкой на хранение её следует дополнительно просушить в духовке. Это будет способствовать гибели всех живых организмов, которые, возможно, находятся в ядрице. Такого же эффекта можно добиться, если подержать крупу сутки в морозильной камере.
    • Места для крупы выбирайте сухие, тёплые и хорошо защищённые от попадания солнечного света.
    • Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте ёмкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Вряд ли вашим домашним придётся по вкусу гречневая каша с запахом кофе.
    • Используйте при хранении маленькие хитрости. Например, тканевые мешочки перед использованием можно прокипятить в концентрированном растворе поваренной соли и тщательно просушить. В тару, где вы держите гречу, можно поместить несколько зубчиков чеснока или лавровый листик, которые отпугнут вредителей. Этим же целям послужат сухая цедра лимона или каштаны. Лишнюю влагу с успехом будет поглощать холщовый мешочек соли, спрятанный в крупу.



    Сколько можно хранить вареную гречу?

    Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

    Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта :

    • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
    • в холодильнике – максимум 3 суток;
    • в морозильнике – нее более 3 недель.

    Узнайте в следующей статье сроки годности полезного десерта - зефира.

    Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры , в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

    Можно ли замораживать

    Некоторые действительно навострились хранить гречку замороженной. Раскладывают готовую кашу порционно по контейнерам и замораживают. При таких условиях гречка может хранится достаточно длительное время не теряя своей полезности.

    Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о сохранности гречневой крупы, как вареной, так и сырой. Поэтому храните правильно, наслаждайтесь таким полезным продуктом и будьте здоровы!


    Что происходит с кашей со временем?

    Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится .

    Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

    Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

    1. жучков ;
    2. червячков ;
    3. моль .

    Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

    Проверка на пригодность

    Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций :

    • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку ;
    • понюхать крупу;
    • проверить, слиплись ли зерна ;
    • посмотреть, есть ли насекомые ;
    • увидеть наличие плесени ;
    • визуально определить, изменился ли цвет .

    О правилах хранения кефира вы можете узнать отсюда.

    Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

    Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее :

    1. возьмите одну столовую ложку крупы;
    2. размельчите ее ;
    3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане .

    Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.

    Есть и еще один простой способ – пожевать зерна . Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.

    Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.

    О полезных свойствах гречки

    Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

    1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
    2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
    3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
    4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
    5. Благодаря калорийности (на 100 г - 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
    6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
    7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.