Рецепт быстрой квашеной капусты 3 часа. Хрустящая, сочная квашеная капуста быстрого приготовления: витамины на столе. Быстрая квашеная капуста: рецепт с перцем и чесноком

Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.

Быстрая квашеная капуста за несколько часов

Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.

Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 ст. л. столового уксуса 9 %;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды.

Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.

Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.

Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.


Квашеная капуста за пару дней

Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.

Вам понядобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.

Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.

Но несмотря на это хочется снова вернутся и собрать для Вас ещё одну подборку. Говорить будем о вариантах заквашивания этого хрустящего овоща. Поверьте их очень много. Мы разберём самые популярные и востребованные среди хозяюшек.

Вообще квашеная капуста ценится своим составом. В одном кочане содержится такое количество витаминов, что их просто не счесть. Так, как метод закваски происходит без дополнительной обработки. Это означает, что все полезные свойства сохранятся даже во время её приготовления. Именно поэтому такая закусочка должна присутствовать на всех столах. Тем более в зимнее время года.

Ещё один плюс этого замечательного кушанья. Что несмотря на то, что её можно употреблять в свежем виде. Из неё можно приготовить изумительные супы, такие как борщ и щи. А возможно Вы решитесь потушить её со свежим фаршем, получиться ни чуть не хуже. Или запечь свежий пирог к обеду. Вариантов её использования очень много, выбор за Вами.

Знаете ли Вы, как происходит процесс закваски? Всё элементарно никаких добавок и всевозможной химии. Всё дело в естественном брожении. Во время, которого выделяется кислота. Она то и способствует долгому хранению. А также подавляет рост и появление болезнетворных бактерий, кстати к ним можно отнести и кишечную палочку.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,8 кг.
  • морковь свежая — 200-250 гр.
  • соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 листа по желанию

Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.

2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.

3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.

Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.

4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.

Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.

Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.

5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.

Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.

Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.

Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.

Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.

Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.

В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.

И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.

Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!

Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке

Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.

Витаминное кушанье приготовленное по этому рецепту получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.

Нам потребуется:

  • капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг.
  • морковь — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 0,5 стакана

Приготовление:

1. В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить.

Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.

2. Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку.

Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.

3. Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.

Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок.

Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.

Банку с капустой аккуратно прокалываем небольшой скалкой. Но необходимо, чтобы она была длинной и могла достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.

Поверх накрываем марлей сложенной вдвое и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Для стекающего сока с банки, обязательно установите под неё какой-нибудь поддон или глубокую посуду.

Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.

На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Методы закваски могут быть абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что Вы получите в результате. Уверяю, все останутся довольны.

Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.

Нам потребуется:

  • капуста — 2.5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.ложки (без горки)
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 6-8 шт.

Приготовление:

1. Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью.

После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.

2. Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.

3. Готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем наши резаные овощи.

Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.

Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.

Очень вкусная капуста на зиму без рассола

Особенно вкусное кушанье на зиму готовится в собственном соку. Этот вариант не менее вкусный предыдущего. Здесь дело на любителя. Больше чем уверенна, что на каждый вариант найдется свой человек. Кто-то предпочитает квасить капусту в рассоле, а некоторые не желают совершать дополнительных манипуляций.

Предлагаю Вашему вниманию замечательное видео, с пошаговой инструкцией приготовления. Где подробно будет расписан каждый шаг. А капуста заквашенной по этому рецепту получается отменно вкусной и хрустящей.

Ммм, получилось довольно аппетитно, а главное вкусно. И всё так подробно рассказано. Большое спасибо автору видео, а мы продолжаем нашу подборку квашеной капусты.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Нам потребуется:

Расчет на банку 2 литра

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок
  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2 ст.ложка

Приготовление:

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Проверенный рецепт квашеной капусты в бочке

Прежде чем приступать к закваске в бочке необходимо заняться её подготовкой. Для этого деревянную бочку промываем водой с добавлением пищевой соды. Затем ополаскиваем и оставляем на неделю без каких-либо действий. Возможно во время промывки будет происходить течь в некоторых местах, не переживайте в результате помывки емкость разбухнет и никаких щелей не останется.

Нам потребуется:

  • капуста — 10 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • перец черный горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить наши овощи. Капусту зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Затем пропускаем через комбайн. Вы можете воспользоваться ручной резкой, при помощи специального ножа.

2. Аналогично поступаем и с морковкой, пропустив её через подходящую насадку. В результате мы должны получить тонкую соломку.

3. Теперь смешиваем два заготовленных овоща. Делать мы это будем в несколько этапов. Так как количество продуктов для закваски у нас довольно большое. Перемешивать такую заготовку следует, как можно лучше.

Начнем, берем таз большего объема. Всыпаем в него часть капусты и моркови. Заправляем всё солью, перцем и сахаром, обязательно испробуйте на вкус. И начинаем все тщательно перемешивать, обязательно растирая всю овощную массу между собой.

Аналогично поступаем со всеми резаными ингредиентами.

4. Теперь берём подготовленный бочонок. На дно укладываем черный ржаной хлеб, желательно, чтобы он был черствый. Поверх укладываем капустные листья и только потом засыпаем смешанную овощную смесь. Делать мы это будем тоже небольшими партиями в несколько заходов. Всыпали часть, хорошенько утрамбовали. Чтобы на поверхности образовался сок. Так поступаем со всей оставшейся частью продуктов.

Затем поверх накрываем бочонок марлей сложенной вдвое и ставим его под гнет.

Оставляем для выдержки на два дня при комнатной температуре. На следующей день после заквашивания снимаем гнет с капусты и прокалываем его чем-то длинным. Таким образом мы выгоняем излишки образовавшегося углекислого газа. Затем снова ставим под гнет и продолжаем выдерживать. Делать подобную процедуру необходимо один раз в сутки.

Спустя двух дней, выносим капусту на улицу при средней температуре +8 градусов. Снова снимаем гнет и прокалываем массу в нескольких местах. Оставляем для выдержки ещё на 3 дня, но уже в прохладном месте.

Готовность капусты можно определить на вкус и по внешним данным. На её поверхности больше не будет лишнего сока. Убираем квашеный белокочанный овощ в погреб и храним его там до самой весны.

Именно такая капуста приготовленная с добавлением ржаного хлеба получается аппетитной, хрустящей и очень ароматной. Приятного Вам аппетита!

Вот такие интересные и хрустящие рецепты мы сегодня разобрали. Поверьте каждый хорош собой. За Вами остается только выбор и приступить за дело. Я верю у Вас обязательно всё получится.

Сохраняйте статью в заметках, чтобы не потерять её из виду. И обязательно поделитесь со своими родными. Пусть и они побалуют себя квашеной капустой.

До новых встреч друзья!

Квашеная капуста – это закуска, которую не постыдно поставить даже на торжественный стол. Однако не у всех хватает терпения ожидать несколько недель, а то и месяцев, пока она приготовится.Выход из положения – применять быстрые рецепты.

Быстрая квашеная капуста – общие принципы приготовления

Естественно , ускоренными методами изготовления не достигнуть реального квашения, на развитие подходящих микроорганизмов понадобится значительно больше количество времени. Однако при использовании уксуса и правильного сочетания специй можно достигнуть очень схожего вкуса. Квасят и маринуют обычно белокочанную капусту. Принципиально выбирать пригодные для этого осенние сорта. Летний и раннеспелый овощ стремительно размягчается, зимняя капуста длительно остается твердой , потому они не подступают . При квашении с вилка необходимо снять верхние листья, порезать либо натереть соломкой, минуя кочерыжку. Приближенные к ней части листьев с большими жилами лучше удалить.

Что добавляют к капусте:

Морковку;

Перец болгарский;

Добавочно постоянно кладут соль. Очень нередко в рецептах находится сладкий песок. Есть огромное количество вариантов с добавлением уксуса, который дает подходящую кислоту. Время от времени заместо него заливают лимоновый сок, но не во всех рецептах можно его подменять . Для запаха могут добавляться различные специи, но обычно это семечки тмина либо укропа, время от времени перец. Потому что капуста по этим рецептам резвого изготовления , то храниться она длительно не будет. После закисания до подходящего вкуса закуску необходимо убирать в холодильник.

Быстрая квашеная капуста за 2 часа: рецепт

Рецепт резвой квашеной капусты. Закуска приготовится уже через пару часиков . Если же она постоит ночь, то получится еще вкусней.

Продукты:

0,5 кочана капусты;

пол литра воды

100 мл уксуса;

90 мл масла;

долька чеснока (по желанию)

лавр, перец горошком;

40 грамм сахара;

1,5 ложки соли.

Как приготовить квашеная капуста за 2 часа

1. Натереть морковку. Закуска будет смотреться привлекательнее , если применять терку соломкой. Сложить в миску.

2. Нашинковать капусту обыденным методом . Можно применять ножик либо взять специальную терку. Пересыпать к моркови, слегка помять, чтоб убрать лишний размер .

3. Добавить дольку чеснока, разрезанную на две части. Она даст легкий запах , размельчать не надо .

4. Положить лавровый листок, добавить несколько горошков перца.

5. Отмерить пол литра воды, добавить к ним соль и сахар, ввести уксус и вскипятить. В самом конце добавить растительное масло. Маринад необходимо размешать, в связи с тем, что часть крупинок осаживается на дно и прилипает.

6. Кипящей жидкостью залить капусту. Накрыть неплохой крышкой и встряхнуть пару раз , чтоб маринад просочился до самого дна.

7. Оставить закуску на столе на пару часиков , другими словами дождаться полного остывания. Лучше временами встряхивать, в связи с тем, что масло поднимается вверх .

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Рецепт резвой квашеной капусты, которая будет готова через 4-5 дней. По сравнению с традиционной засолкой, то выходит намного резвее.

Продукты:

2 кочана капусты;

4 морковки;

4 ложки соли;

2 ложки сахара;

2 литра воды.

Метод изготовления:

1. Очистить морковки, натереть соломкой, пересыпать в большой таз.

2. Берем два вилка капусты среднего размера, очищаем от верхних листочков и натираем на шинковке. Или используем особый ножик . Пересыпаем к моркови.

3. Погружаем к овощам руки, перетираем капусту с морковкой до того времени , пока они не будут мокроватые . Осенью овощи сочные, их длительно мять не надо . Если квашение проводится в зимнюю пору , то придется помять мало подольше .

4. Переложить капусту в банки либо в другую комфортную посуду. Однако до самых высот и очень плотно набивать не надо .

5. Вскипятить воду, добавить соль, сразу по рецепту засыпать сладкий песок. Размешать.

6. Залить приготовленные овощи кипяточком , оставить при комнатной температуре на четверо суток . Каждый день палочкой протыкать капусту, чтоб выходили образующиеся газы. Это очень принципиально , по другому у закуски покажется плохой вкус.

7. Через 3-4 дня испытать на вкус. Если он устраивает, то разложить капусту по банкам, поставить в холодильник. Если вкус еще недостаточно кислый, то оставить в тепле еще на день .

Быстрая квашеная капуста: рецепт за сутки

Очередной ускоренный рецепт быстрой квашеной капусты. Она будет готова уже через день .

Продукты:

1,8 кг капусты;

300 грамм морковки;

ложка сахара;

две ложки соли;

8 ложек уксуса;

1 ч. л. тмина.

Метод изготовления:

1. Вскипятить литр воды с рецептурной солью и добавить ровно ложку сахара, не больше. Оставить до полного остывания.

2. Пока можно нарубить обыденным методом капусту, добавить к ней натертую либо тоже порезанную морковку.

3. Насыпать ложку тмина и отлично помять вместе с ним руками.

4. Переложить приготовленный овощ в посудину, от которой есть уплотненная крышка.

5. Остуженный маринад соединить с рецептурным уксусом, кропотливо размешать.

6. Залить маринадом приготовленные овощи, плотно закрыть, оставить на четыре часа при комнатной температуре.

7. Открыть посудину, проткнуть всю капусту палочкой до самого дна, опять закрыть и убрать еще на 15-20 часов в холодильник. Более закуску не трогать.

8. При подаче маринад необходимо слить, в связи с тем, что уксуса в нем довольно много. Для вкуса добавить масло, репчатый лук, зелень.

Быстрая квашеная капуста: рецепт с перцем и чесноком

Данный вариант выходит очень смачный и благоуханный , если применять мясистый болгарский перец. Лучше брать зрелые стручки, в связи с тем, что от зеленоватого перца возникает неприятное послевкусие.

Продукты:

кочан капусты;

ложка крупной соли;

5 горошин перца;

2 сладких перца;

400 мл воды;

3 дольки чеснока;

одна морковка;

3 ст. л. масла.

Метод изготовления:

1. Нашинковать средний кочан капусты обыкновенной соломкой, какую обычно делают для квашения, маринования. Пересыпать в миску.

2. Добавить натертую морковку. Однако можно готовить и без нее, используя лишь перец. Его очищаем от семечек и нарезаем узкой соломкой. Отправляем к другим компонентам .

3. Очищаем чеснок, выдавливаем через пресс к овощам.

4. Добавляем лавровые листочки, кидаем горошки перца, размешиваем и слегка подминаем руками.

5. Кипятим воду. Бросаем соль, сахар в данной рецептуре не употребляется . Размешиваем, после закипания сходу снимаем с огня. Ждем минуту , чтоб сошел жар. Как раз можно разложить овощи по банкам, очень туго набивать не надо , рассол должен проникать .

6. Добавляем в жидкость уксус, заливаем растительное масло, стремительно размешиваем, разливаем горячий рассол в банки. Сходу закрываем капроновыми крышками.

7. Укутываем банки в одеяло. Оставляем на день . Потом помещаем в холодильник на пару часиков .

Быстрая квашеная капуста: рецепт «Провансаль» со свеклой

Капуста со свеклой – это очень смачно и ярко. Вашему вниманию известный рецепт «Провансаль». Если все сделать верно , то уже через несколько часов можно будет насладиться вкусом потрясающей закуски.

Продукты:

500 грамм воды;

1 кочан капусты;

1 кусочек хрена;

2 гвоздики;

3 дольки чеснока;

100 грамм масла;

2 морковки;

2 ст. л. уксуса;

5 горошин душистого перца;

0,5 ст. сахара;

1 ложка с горкой соли.

Метод изготовления:

1. Сходу поставить вариться рассол, чтоб он остыл. Смешиваем воду с сахаром, солью, кипятим, остужаем.

2. Вилок нашинковать. Очистить корнеплоды и натереть соломкой. Очень часто свеклу просто нарезают. Однако , в связи с тем, что данный рецепт быстрый, лучше натирать, по другому она не успеет промариноваться, остается твердая .

3. Чеснок и корешок хрена очистить, порезать тонкими пластинками. Переложить к овощам, сразу добавить перец горошком и отлично все помять руками. Можно применять перчатки, чтоб они не окрасились. Добавить гвоздику.

4. Остывший рассол смешать с маслом и уксусом, залить капусту. Чем-нибудь накрыть, прижать гнетом.

5. Оставить в тепле на 5 часов. Смачная и колоритная капуста готова!

Быстрая квашеная капуста: рецепт для винегрета

Очень нередко охото сделать винегрет, а квашеной капусты нет. Конкретно для этих случаев предназначен рецепт. Овощ приготовится резвее , чем сварится свекла, но при всем этом в нем нет вредного уксуса.

Продукты:

500 грамм капусты;

0,5 лимона;

0,5 ч. л. соли;

2 щепотки сахара;

1 щепотка перца.

Метод изготовления:

1. Порезать узкой соломкой капусту. Очень нередко для винегрета укорачивают длину, потому можно сходу не делать очень длинноватые куски , чтоб салат было комфортно употреблять. Пересыпать в миску.

2. Выжать сок из лимона, полить капусту. Не надо мыслить , что его много. В салате будут пресные овощи, которые заберут на себя часть кислоты.

3. Добавить соль, перец, мало сахара и кропотливо помять руками.

4. Накрыть и оставить однако бы на час. Потом вторично размешать и добавить к другим овощам винегрета.

Квашеная капуста ценится за большое число витаминов и нужных веществ, как и ее рассол. Однако стоит огорчить, в стремительных методах употребляется уксус и иные ускоряющие процесс вещества, они понижают пользу блюда. И тем паче не надо применять такой рассол в целительных и косметических целях.

Нельзя солить капусту в дюралевой посуде. Лучше применять эмалированные кастрюли, стеклянную тару, на худенький конец пластиковое ведро, хоть оно тоже не чрезвычайно годно .

Соль для капусты постоянно употребляют обычную и лучше крупную, йодированный продукт не подойдет.

Для заготовок и квашения капусты нередко употребляется растительное масло, лучше брать нерафинированный продукт, другими словами с запахом. Подсолнечные и оливковые масла взаимозаменяемы.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.