Диета при псориазе — рациональное питание для достижения ремиссии. Питание при псориазе: вредные и полезные продукты Питание при псориазе рецепты

Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.

Диета при псориазе уже давно входит в комплексную терапию этого заболевания, которое проявляется практически на любом участке тела: на локтях, голове, груди и т.д. Поэтому нужно знать, можно ли кушать определенные продукты, в каком количестве их употреблять в пищу и как их правильно готовить.

Правильное питание при псориазе устраняет неприятную симптоматику, способствует восстановлению работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Можно с уверенностью сказать, что грамотно подобранные продукты питания в ежедневном рационе способны укрепить иммунитет, защищая организм от частых рецидивов.

Подбор диеты

Какая диета при псориазе самая лучшая, сказать не сможет даже самый опытный диетолог. Связано это с важной особенностью каждого человека – его индивидуальностью.

Любые провоцирующие факторы: индивидуальная непереносимость, аллергия, сопутствующие патологии ЖКТ – имеют значение при подборе питания при псориазе. То есть, один и тот же продукт может стать спасительным для одного пациента и вызвать негативную реакцию организма у другого.

По этой причине список продуктов, которые можно кушать при псориазе, а какие нельзя, должен составляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Диету составляют после тестирования, которое позволит выявить непереносимость определенных продуктов и определит, как правильно питаться при псориазе.

Диагностическое исследование острой реакции организма на пищевые раздражители проводят только в период ремиссии заболевания.

Несмотря на индивидуальный подход к диете, лечению и профилактике псориаза, существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать при этой патологии.

Продукты-провокаторы

Сразу следует оговориться, что иногда проведенное тестирование может снять категорический запрет на некоторые продукты, запрещенные при псориазе. То есть, исследование не выявит на них острой реакции организма. Однако это не значит, что такое питание можно включать в диету в неограниченном количестве. Употребление этих продуктов должно составлять незначительную часть недельного рациона, так как возникновение рецидивов иногда сложно прогнозировать.

Рассмотрим, что нельзя есть при псориазе, и почему воздействие этих продуктов губительно сказывается на коже тела, волос и локтей.

  1. Приправы. Пряности, а также продукты и блюда, их содержащие, запрещено использовать больным с псориазом. В них содержится большое количество эфирных масел и ароматических веществ. Эти компоненты способствую проявлению симптоматики на кожных покровах локтей, рук и тела, активизируют ток крови. То есть, усугубляют проявление симптомов. Доказано, что данные опасные для болезни компоненты в большом количестве содержатся в цветках и семенах растений. Поэтому наиболее агрессивное воздействие на развитие патологии оказывают перец, гвоздика и мускатный орех. В корнях и листве растений концентрация аллергенов значительно меньше.
  2. Орехи. Оказывают сходное воздействие при заболевании. Арахис – один из самых мощных аллергенов.
  3. Копчения и продукты с большим количеством соли при псориазе полезными не будут. Компоненты, находящиеся в этой еде, нарушают процессы естественного функционирования кишечника. А его недостаточное очищение всегда приводит к негативной реакции кожных покровов.
  4. Цитрусовые. Самая большая концентрация эфирных масел находится в цедре фруктов. Поэтому наибольшую опасность для пациента представляют соки, приготовленные промышленным способом, при котором фрукты проходят отжим вместе с цедрой.
  5. Мясо с повышенным содержанием жира и сало.
  6. Алкоголь. Весь алкоголь активно влияет на функциональные способности печени, поэтому под его воздействием орган начинает плохо справляться с очисткой крови от токсинов и ядов, что всегда отразится на состоянии кожи. К тому же, даже минимальное количество этилового спирта мешает всасываться и усваиваться нужным витаминам и минералам. Вследствие чего нарушается обмен веществ и снижается иммунная защита организма. Особенно опасно в этом отношении вино. При брожении винограда появляются вещества, вызывающие сильную аллергию.Сыр с плесенью. Грибки, которые используются для созревания этих сортов сыра, вызывают сильную реакцию на кожных покровах.


Также при обострении заболевания запрещено есть такую пищу:

  • продукты растительного происхождения, имеющие красный оттенок (клубника, перец, помидоры при псориазе крайне нежелательны);
  • шоколад и все продукты, содержащие плоды какао, являются мощным аллергеном;
  • сливочное масло, жирное молоко и сливки;
  • зерновые с содержанием глютена;
  • много сахара;
  • углеводы легкого усвоения (сладости, газировка);
  • продукты питания, при изготовлении которых применялись консерваторы или красители.


Чай и кофе при псориазе не стоит пить. Их во время диеты заменяют на травяной настой или свежевыжатый сок, домашний компот с фруктозой.

Диета для больных псориазом обязательно исключает или снижает до минимума употребления соли.

Предпочтительно использовать в качестве способа приготовления пищи варку или паровой способ.

Еда с целебными свойствами

Диета при псориазе (таблица продуктов будет представлена ниже) предусматривает такое питание, при котором будет соблюдено равновесие кислот и щелочей. Более того, рацион должен быть питательным.

Рассмотрим, какие продукты смогут справиться с такой непростой задачей:

  1. Ягоды. Кожа больного по достоинству оценит влияние голубики и брусники на организм. Хорошо зарекомендовали себя плоды облепихи.
  2. Фрукты при псориазе – важный компонент диеты. Однако нужно помнить, что некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, какие фрукты можно кушать конкретному пациенту, должен сообщить врач. Перечислим наиболее безопасные из них: арбуз, виноград, ананас, абрикос. Дыня очень полезна, однако употреблять ее нужно с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Овощи для больных псориазом безопасны практически все. Стручковая фасоль, морковь и огурцы принесут больше всего пользы. А вот томаты, картофель и болгарский перец в диету нужно включать по минимуму.
  4. Мясо курицы и индейки необходимо кушать 2-3 раза в неделю.
  5. Рыбу нужно есть как можно чаще. В ней содержатся особые кислоты, которые позволяют организму функционировать в полную силу.
  6. Злаки – сытная и полезная еда, которую важно кушать каждый день. Рис, пшеница, гречка, овсянка наполнят организм энергией без вреда для кожи.
  7. Молочные продукты позволят пополнить запасы кальция. Нежирный творог, молоко и кефир нужно кушать как можно чаще. Яйцами злоупотреблять не стоит, сократив их прием до 3 раз в неделю.
  8. Масла, изготовленные из подсолнуха, оливы или льна. Полезные жирные кислоты позволяют предотвращать процессы воспаления и аллергии. Их используют не только, чтобы заправлять салаты, но и с целью приема в чистом виде несколько раз в день по одной ложке.
  9. Зелень можно при псориазе в любом виде и количестве. Это обязательный элемент диеты.


Лечение псориаза невозможно без включения в диету большого количества жидкости. Употребление воды в день должно быть не менее полутора литров.

Меню при псориазе должно содержать продукты, в которых повышенное содержание витаминов и минералов.

Гречневая диета при псориазе особенно актуальна, так как этот злак содержит в себе практически все необходимые организму вещества.

Для лечения патологии полезен цинк. Однако продукты не могут обеспечить его необходимое количество для организма. Особенно остро его нехватка проявляется на локтях. Поэтому врач назначает во время диеты дополнительный прием витаминных комплексов, содержащих этот микроэлемент.

Мнение специалистов

Диета при псориазе подробно расписана многими диетологами. Однако наибольшую популярность приобрели диеты Джона Пегано и Светланы Огневой.

Главным, по мнению Джона Пегано, в диете при псориазе является принцип питания. Он базируется на том, что диета должна балансировать равновесие кислот и щелочей, необходимых организму.

Для этих целей полезные продукты при псориазе комбинируются так, чтобы 70% из них образовывали щелочь, а процент кислотообразующих не превышал 30.

Пегано считал, что такое распределение продуктов в диете позволяет не только устранять симптомы болезни, но и лечить ее без помощи медикаментозных препаратов.

Для успешного лечения по системе Пегано пациент должен соблюдать несколько правил:

  • перед началом диеты пройти очищение с помощью фруктов на протяжении 5 дней;
  • последующие 3 дня пациент должен кушать только яблоки, дополняя рацион энтеросорбентами;
  • дальнейшее питание определяется по кислотно-щелочному методу;
  • сочетать диету с активными физическими нагрузками;
  • регулярно посещать сауну или баню для восстановления кожи;
  • будучи на диете, кушать маленькими порциями;
  • мыслить позитивно, избегая стрессовых ситуаций.

Пегано считал, что при псориазе лечение питанием должно быть регулярным, а не ограничиваться каким-то временным отрезком.

При диетическом питании, предложенном доктором, также важны принципы сочетаемости продуктов.

Нельзя сочетать в один прием пищи такие блюда:

  • молоко и цельнозерновую еду с цитрусовыми;
  • мясные продукты с едой, в которой есть крахмал;
  • сладкие, мучные блюда и фрукты.

Рассмотрим, перечень продуктов, которые применяют в диете Пегано.

Щелочная еда Кислотосодержащая еда Запрещенные продукты
Любые фрукты и ягоды (кроме запрещенных, указанных выше) Морская рыба Сахар
Все овощи (кроме запрещенных, указанных выше) Мясо нежирных сортов, белое мясо курицы Уксус
Свежевыжатые соки из овощей Консерванты и красители
Свежевыжатые соки из фруктов Обезжиренные кисломолочные продукты Маринады
Минеральная вода, имеющая щелочное содержание более 7 pH Яйца Медикаментозные препараты, кроме тех, которые жизненно необходимых
Использование лецитина в качестве добавки к пище Масла растительного происхождения
Гликотимолин в сочетании с водой Семена кунжута, тыквы и подсолнуха Мучные изделия

Разделение на полезные и опасные продукты у Пегано и Огневой практически идентичны. Доктор Огнева также считает, что псориатические проявления можно устранить с помощью кислотно-щелочного равновесия в организме.

Однако, в отличие от коллеги, Огнева утверждает, что полезные продукты можно и нужно сочетать с использованием лекарственных средств, назначенных врачом.

Характерной чертой диеты Огневой является наличие еженедельного разгрузочного дня. Эти сутки нужно посвятить только одному полезному продукту: кефиру, яблокам и т. д.

Польза голодания

Правильное питание при псориазе для женщины – очень актуальная проблема. Ведь представительницам прекрасного пола хочется не только устранить «некрасивые» симптомы болезни, но и всегда выглядеть свежо и привлекательно. В этом им помогут разгрузочные дни во время диеты, которые будут также полезны и мужчинам. С их помощью происходит полная очистка организма, улучшается функционирование желудка и кишечника, что обязательно отразится на состоянии кожи на локтях, теле и лице. Диета при псориазе волосистой части головы обязательно учитывает наличие таких «очищающих» дней.

В выбранный день специалисты советуют ничего не кушать, а для питья использовать только чистую воду.

После суток голодания можно употреблять салаты, состоящие из овощей, пить травяной чай. Выход из состояния «голода» должен быть постепенным, после чего вновь возвращаются к выбранной индивидуальной диете.

Голодание проводят только после предварительной консультации с лечащим врачом! Любые нарушения в функционировании пищеварительного тракта являются строгими противопоказаниями к процедуре.

Примеры диетических блюд

При псориазе кожи головы или локтевого сустава устранить симптоматику особенно сложно. Поэтому рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно использовать пациентам во время диеты с данной патологией.

День недели Блюда
Понедельник Завтрак:
  • гречка, приправленная оливковым маслом;
  • чай на травах.
  • курица, тушенная с брокколи.
  • запеченное яблоко с обезжиренным творогом.
Вторник Завтрак:
  • рыба на пару;
  • салат из разрешенных овощей;
  • компот.
  • суп-пюре из курицы;
  • ромашковый чай.
  • рагу из ассорти овощей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами.
Среда Завтрак:
  • каша из пшена, сваренная на воде, с добавлением фруктов;
  • настойка из трав.
  • котлета на пару;
  • морковный салат с обезжиренной сметаной.
  • обезжиренный йогурт;
  • компот.
Четверг Завтрак:
  • винегрет без добавления картофеля;
  • кисель из фруктов.
  • яичный желток;
  • суп из гречи;
  • индейка на пару;
  • травяной отвар.
  • овсянка;
  • компот.
Пятница Завтрак:
  • бутерброд из хлеба грубого помола и сыра;
  • салат из свежего огурца.
  • овощи запеченные;
  • чай из трав.
  • рагу из овощей;
  • обезжиренный творог;
  • компот из фруктов.
Суббота Завтрак:
  • каша из овсянки, сваренная на воде;
  • сухофрукты;
  • морс.
  • борщ из овощей без добавления томата и картофеля;
  • котлеты на пару из баранины;
  • салат из овощей.
  • куриная грудка отварная;
  • овощи вареные;
  • фрукты;
  • компот.
Воскресенье Завтрак:
  • каша из гречи с тушеными овощами;
  • травяной настой;
  • фрукты.
  • суп-пюре из овощей;
  • морская рыба, приготовленная на пару;
  • салат из овощей;
  • компот.
  • овощи, запеченные с сыром;
  • обезжиренный творог.

Перечень того, что можно есть при псориазе, а что нельзя, может быть дополнен лечащим врачом после индивидуального тестирования пациента.

При псориазе главное — снять симптоматику, так как постоянный зуд, бляшки и воспаление мешают нормальному образу жизни. Правильный выбор лекарств, прием витаминов и комплексное лечение обеспечат скорейшее снятие симптоматики и долгую ремиссию. Но чтобы поддержать ее, надо обязательно следовать рекомендациям по питанию, а его надо соблюдать очень тщательно.

Благодаря разумному выбору продуктов для своего рациона можно улучшить метаболизм, убрать симптомы и отложить рецидив. Во время лечения специальная диета ускорит терапию и повысит действие препаратов.

Самостоятельно составлять себе диету не рекомендуется, для этого обратиться к лечащему врачу, чтобы на основе анализов составить меню и он указал, какие продукты можно кушать при псориазе. Врачи учитывают индивидуальную непереносимость определенных компонентов – они должны быть исключены, как и другие вещества с аллергенами, которые советуют либо полностью исключить, либо употреблять в малом количестве. При четком следовании подобранному рациону снимается симптоматика в течение одной-двух недель.

Причины псориаза

Псориаз, или как его называют еще – чешуйчатый лишай, — заболевание не только неизлечимое, но и с неизвестной этиологией. Специалисты со всего мира лишь выдвигают гипотезы о причинах появления такого тяжелого заболевания. По результатам исследований удалось выяснить, что болезнь передается по наследству в трех из четырех случаев. Развитие заболевания связано с работой всего организма. Так, при низкой иммунной защите организма, при неправильной работе метаболизма, эндокринной системы риск заболевания очень высок. Ведет к болезни также нарушения в работе иммунитета – система способствует развитию не здоровых, а больных клеток.

Было замечено, что после сильных стрессов появлялись симптомы болезни. Иногда она была связана с поражениями кожи, то есть порезами и ранками. Не являются одной из главных причин, но способствуют развитию болезни вредные привычки, такие как алкоголизм и курение. Больные редко заболевают по одной из перечисленных причин, обычно – по двум и более.

Таблица продуктов при псориазе

Подробная таблица продуктов, которые нельзя есть и допускается в диете при псориазе.

Нельзя Можно
Жирное мясо Мясо нежирных сортов.
Мучные изделия. Черный или из твердых сортов хлеб.
Чай, кофе, сладкие компоты, ненатуральные соки, алкогольная продукция. Натуральные соки, чай слабый без сахара, кисломолочная продукция.
Бобовые, рис, манка. Овсянка, гречка, пшенка.
Острые соусы, различные маринады. Масла из растительных компонентов, например, оливковое. Для заправки салатов можно использовать сок лимона.
Копченые, соленые, жареные, консервированные изделия. Пареное, вареное, тушеное.
Шоколад, мед, конфеты, печенье. Сухофрукты, овощи и фрукты.

Что нельзя есть при псориазе

Хоть список данных продуктов и большой, из разрешенных можно составить множество интересных вариантов меню диеты при псориазе. Что нельзя есть при диете при псориазе:

  • Надо исключить жирное мясо. Оно увеличивают область воспалений и покраснений.
  • Мучные изделия. Нельзя есть хлеб из белой муки, но можно из твердых сортов и черный.
  • Острое, копченое и жареное.
  • Орехи – могут спровоцировать усиление зуда и покраснений.
  • Приправы, маринады. Содержат аллергены и поэтому провоцируют появление зуда, покраснений. Сюда относится паприка, перец. Лук и чеснок следует минимизировать в рационе.
  • Алкоголь запрещен даже в минимальных количествах.
  • Цитрусы – апельсины, лимон (им допускается заправлять салаты), грейпфруты и др.
  • Сахар.
  • Колбасная продукция.
  • Чай, кофе, ненатуральные соки.
  • Диета при псориазе безглютеновая, в сети можно найти множество ее вариантов и отзывы о ее действии.

Что можно есть при псориазе

При псориазе надо употреблять продукты, не содержащие глютен, аллергены, консерванты, красители. Составлять подробно меню надо по рекомендациям врача, исключая продукты, вызывающие аллергию. Помимо правильного выбора продуктов, важна роль витаминов. Ретинол, группу В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и Д обязательно включите в свою схему лечения, так как они ускорят метаболизм и повысят терапевтических эффект лекарств.

Пациентам, больным псориазом, надо употреблять:

  • Фрукты, овощи. Их можно включать в меню свежими и приготовленными, но от некоторые ягод, такие как смородина, клюква и чернослив следует исключить. Курага, яблоки, изюм, вишня обязательно должны присутствовать в рационе. Цитрусовые также под запретом, но для заправки салата допускается немного лимонного сока. Лук и чеснок также следует минимизировать.
  • Нежирное мясо, такое как курятина, индейка, крольчатина и говядина.
  • Рыба, особенно морская.
  • Блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Крупы, такие как гречка, перловка, пшено, овсянка.
  • Куриные яйца.
  • Натуральные масла, например, оливковое, подсолнечное.
  • Натуральные соки, компоты из сухофруктов.
  • Некрепкий чай, зеленый и травяной.

Ежедневный рацион

Следует заранее сформировать свой ежедневный рацион. Для этого можно реже ходить в магазины за ингредиентами, чтобы вскоре приготовить блюда, разрешенные пациенту. Отзывы о диете при псориазе положительные, так как многие замечают, что улучшился не только терапевтический эффект, но и качество жизни, но какая именно диета подойдет, вам скажет ваш лечащий врач.

Питаться следует минимум 4 раза в день.

В день надо выпивать минимум по 2 литра воды.. Также не забывайте о приеме витаминов для восстановления метаболизма, улучшения работы внутренних органов и для снятия симптоматики.

Подробное меню при псориазе на неделю (таблица)

Схему питания должен составлять лечащий врач, но можно составить самому по предоставленному примеру. При составлении важно учитывать персональные особенности пациента, так как необходимо исключить любой риск появления аллергической реакции. Меню диеты при псориазе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из пшенки или гречки, любой допущенный фрукт, зеленый чай. Суп, баранина на пару или вареная, овощной салат с оливковым маслом, компот. Йогурт без вкусовых добавок и сахара, яблоко. Салат из овощей с оливковым маслом, черный хлеб и натуральный сок.
Вторник Каша из овсяной крупы, кусочек сыра, зеленый чай. Кусок вареной рыбы или на пару, овощной салат/суп, компот из сухофруктов. Стакан кефира и фрукт из разрешенных. Гречневая крупа, овощной салат, травяной чай.
Среда Творог, зеленое яблоко и чай без сахара. Индейка вареная или на пару, кусочек сыра, зеленый чай. Творог и компот. Каша из перловой крупы, овощи (огурцы, зелень), чай из ягод.
Четверг Каша из пшена или риса, изюм, зеленый чай. Запеченная форель, гречка, стакан компота. Курага, творог, натуральный сок. Отварная курица, листья салата и травяной чай.
Пятница Омлет, сыр, компот. Борщ, котлета на пару, салат из овощей и оливкового масла, стакан чая без сахара. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Индейка с овощами тушеные, салат из овощей и несколько капель лимонного сока, чай без сахара.
Суббота Овсяная каша, хлеб из твердых сортов, яблоко и стакан кефира. Овощное пюре, котлеты рыбные, кусочек сыра, компот. Вареное яйцо и зеленый чай. Тушеные грибы, листья салата и чай без сахара.
Воскресенье Каша из овсянки, хлеб из твердых сортов, кусочек сыра, чай. Винегрет, котлета рыбная или куриная, черный хлеб, кусочек сыра и компот. Яблоко, кефир или ряженка. Рагу из овощей, отварная курица, кефир низкой жирности, яблоко и зеленый чай.

Профилактика псориаза

Хоть псориаз вылечить и невозможно, поддерживание состояние ремиссии позволит забыть о болезни на многие годы. Цена многих лекарств недоступна для большего слоя населения, но благодаря правильному их выбору, приему витаминов и правильному питанию ремиссия будет очень долгой.

  • Правильное питание – один из важнейших пунктов профилактики. Как уже было описано выше, нельзя употреблять продукты с аллергенами
  • Принимать витамины. По рекомендациям специалиста и подбору дозировки можно принимать витаминные комплексы, что улучшит качество лечения. При псориазе полезны витамины А, группа В, С, Д и Е. Их включают в свой состав мази и таблетки, отзывы о которых в основном положительные.
  • Предотвратить различную внешнюю агрессию в виде мороза и горячих температур.
  • Ухаживать за кожей, следить за ее состоянием, избегать механических повреждений, увлажнять и мыть.
  • Не допускать нарушений в нервной системе, стрессов и депрессий.

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, чёрный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла - мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе - гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей - финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие - именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе - залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка - это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)






Аутоиммунное заболевание псориаз, поражает кожные покровы на различных участках тела, в некоторых случаях под удар попадают и суставы. Патология неизлечима, поэтому требует постоянного контроля. Одним из наиболее важных пунктов, которых стоит придерживаться, является диета при псориазе. Множество продуктов оказывает негативное влияние на его течение, а другие же наоборот помогут в борьбе с недугом.

Роль правильного питания в лечении болезни

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать , избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.

Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 - из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и . Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • . Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • . Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты - следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Таблица вредных для псориазников продуктов питания

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день - 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Список продуктов, которые помогают организму справиться с болезнью и стабилизировать вес

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Наиболее опасные продукты, провоцирующие и обостряющее заболевание кожи

Существуют продукты, которые способны спровоцировать или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • , шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление . Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Примерное меню на каждый день недели

День 1

  1. Завтрак: сваренная на воде , приготовленный на пару омлет из одного яйца, чай.
  2. Перекус: нежирный творог с яблоком и сметаной.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне без мяса, сваренные вкрутую два перепелиных яйца, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: зелёный чай и запечённое яблоко.
  5. Ужин: филе хека, приготовленное на пару или в духовке с овощами, ромашковый чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки или кефира.

День 2

  1. Завтрак: тыквенная каша, овощной салат, .
  2. Перекус: смузи из молока и черники.
  3. Обед: гуляш из нежирного мяса и овощной суп, кусочек поджаренного хлеба.
  4. Перекус: дыня.
  5. Ужин: паста с сыром, салат и зелёный чай.
  6. Перекус: стакан кефира с тостом.

День 3

  1. Завтрак: гречневая каша, чашка цикория, несколько фиников.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: тушёные грибы и постный суп.
  4. Перекус: творожная запеканка с финиками и компот.
  5. Ужин: тефтели из курицы с овощами, травяной чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки.

День 4

  1. Завтрак: пшеничная каша, омлет из двух белков, тост, чай.
  2. Перекус: пара свежих или запечённых яблок.
  3. Обед: овощные котлеты с индейкой, постный борщ, чай с лимоном.
  4. Перекус: морковная запеканка и брусничный морс.
  5. Ужин: тушеные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару.
  6. Перекус: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак: стакан сельдерейного сока, поджаренный цельнозерновой хлеб, гречневая каша.
  2. Перекус: горсть ягод (голубики, смородины, брусники).
  3. Обед: кабачковый суп-пюре с сыром, компот, два тоста.
  4. Перекус: творог со сметаной.
  5. Ужин: перловая каша, свежий салат с оливками, куриные тефтели, чай.
  6. Перекус: стакан ряженки и тост.

День 6

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, немного свежего винограда, имбирный чай.
  2. Перекус: стакан яблочного сока и банан.
  3. Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару, пюре из брокколи, два тоста, зелёный чай.
  4. Перекус: отвар шиповника и яблоко.
  5. Ужин: отварная рыба, вегетарианский борщ, травяной чай.
  6. Перекус: стакан кефира или ряженки.

День 7

  1. Завтрак: два отваренных вкрутую яйца, овощной салат, отвар шиповника.
  2. Перекус: два банана.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, филе курицы на гриле, ломтик хлеба, травяной чай.
  4. Перекус: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: мясные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, чай.
  6. Перекус: стакан кефира и тост.

Полезные рецепты и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Хек с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 2 кусочка рыбы.
  • Морковь - 50 граммов.
  • Кабачок - 80 граммов.
  • Грибы - 80 граммов.
  • Брокколи - 90 граммов.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Овощи помыть и очистить, довести на пару до полуготовности. Отрезать два кусочка хека. Сформировать из фольги две ёмкости в виде лодочек. Разделить овощи на две части, каждую отправить вниз самодельной формочки, затем выложить рыбу, полить её лимонным соком. Запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов, по окончании времени посыпать свежей зеленью.

Тушёные в сметанном соусе шампиньоны

Ингредиенты:

  • Грибы - 350 граммов.
  • Сметана 10-15% жирности - 400 граммов.
  • Морковь - 50-70 граммов.
  • Приправы - неострые, немного соли.

Нарезанные кубиком или дольками грибы отправить тушиться на сковороду с оливковым маслом в течение 20 минут под крышкой.

В это время натереть морковь на средней тёрке и добавить к шампиньонам, готовить ещё 10 минут. Отправить в общую массу сметану, приправы и соль, тушить ещё 15 минут, иногда помешивая.

Овощные котлеты с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или индейки) - 300 граммов.
  • Жёлтый болгарский перец - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.
  • Укроп - 50 граммов.
  • Немного соли и разрешённые приправы.
  • Куриное яйцо - 1 штука.

Филе отправить в мясорубку или превратить в фарш с помощью блендера, смешать с яйцом и специями. Также в массу добавить мелко нарезанный перец. Морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с покрошенным укропом. Скатать из фарша шарики, обвалять в заготовленной морковно-укропной смеси. Отправить в пароварку на 15-20 минут.

Творожная запеканка с финиками

Ингредиенты:

  • Творог (1-3% жирности) - 500 граммов.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Манная крупа - пол стакан.
  • Запаренные финики - 50 граммов.
  • Фруктоза - 2-3 столовые ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Ванилин.

Если творог не пастообразный, протереть его через сито и смешать с манкой. Взбить яйца с фруктозой, ванилином и солью. Ввести в массу творог и отставить на 30 минут.

В это время застелить форму пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выложить в неё заготовку запеканки, отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150-170 градусов. Перед употреблением дать остыть.

Суп-пюре из кабачка с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • Очищенная вода - литр.
  • Картофель - 5 штук.
  • Кабачок - 2 штуки.
  • Имбирь - чайная ложка свежего.
  • Твёрдый сыр - 25-30 граммов на порцию.
  • Оливковое масло - столовая ложка.
  • Зелень - любая свежая или сушёная.
  • Соль - по вкусу.
  • Кардамон.

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, очистить и нарезать произвольными кусочками кабачки и картофель. В ступке размять имбирь с кориандром, добавить к уже готовым овощам, проварить одну минуту. Лишнюю жидкость слить в отдельную миску. Блендером взбить массу в суп-пюре, добавляя понемногу воды, пока не получится необходимая консистенция. Посолить, добавить зелень, прокипятить и отключить огонь. Украсить уже в тарелке сыром.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Огурец - 100 граммов.
  • Яйцо перепелиное - 2-3 штуки.
  • Авокадо - 1 штука.
  • - 1 зубчик.
  • Йогурт 1-2% жирности - 50 граммов.
  • Зелень - любая свежая.

Огурец нарезать крупным кубиком. Яйца сварить вкрутую. Из авокадо удалить косточку, разделить мякоть на две части. Одну нарезать кубиком, вторую размять в пюре. Для заправки необходимо йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Также добавить размятую часть авокадо и всё перемешать. В миску отправить огурец, яйца и авокадо, нарезанные кубиком. Соусом заправить салат.

  1. Обогатить рацион свежими или приготовленными овощами и фруктами.
  2. Заменить утренний кофе лимонным соком, разведённым в воде.
  3. Пить как можно больше свежевыжатых соков.
  4. Каждый день включать в рацион каши (овсяную, гречневую, пшеничную).
  5. Заменить приправы на свежую или сухую зелень и сок лимона.
  6. Не объединять цельнозерновые (макароны, хлеб, каши) продукты с сушёными и тушёными овощами.
  7. Не комбинировать много продуктов, образующих кислоту, за один приём.
  8. Свежие фрукты желательно употреблять отдельно от других продуктов.
  9. Готовить блюда на пару (наиболее предпочтительно), в духовке или на гриле.

Как питаться при псориазе волосистой части головы

В таблице указаны доступные и запрещённые продукты :

Можно Нельзя
Каши Острое, жирное, жареное
Нежирные мясо и птица Шоколад, десерты, выпечка, сахар
Термически обработанные овощи (варёные, тушёные, запечённые) Хрен, чеснок, лук
Фрукты Жирное мясо
Растительное масло Макароны
Компоты Картофель
Запечённая или варёная рыба Кетчуп, майонез
Зелень (укроп, зелёный лук, салат, петрушка) Перловка, кукурузная и ячневая крупа, манка
Ягоды (брусника, голубика, черника) Бобовые
Имбирь Копчёности, солёности, маринады
Сало
Мёд
Колбасные изделия
Алкоголь
Молочные продукты
Цитрусовые
Красные овощи и фрукты
Сливочное масло, спред, маргарин
Сыр
Баклажан
Перец
Консервы

Рацион во время обострения недуга: что исключить, а что добавить в меню

Когда псориаз переходит , человеку назначается специальная диета на срок две-три недели. Количество жиров снижается до 70 граммов в сутки, при этом белки и углеводы остаются прежними. В случае запоров, вздутии живота, диареи и других явлениях диспепсии число уменьшают до 50.

Рацион должен быть обогащён липотропными веществами и полноценными белками. Как можно больше творога и других кисломолочных продуктов, витаминных ягод, овощей, фруктов.

Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, исключить красные плоды, какао, сливочное масло, жирные сливки и молоко, мёд, глютен, изделия с красителями и консервантами.

Также можно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю, это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поспособствует устранению лишних жировых отложений.

Варианты разгрузочных диет:

  • Яблочная. В течение суток необходимо съесть полтора килограмма кислых сортов.
  • Овощная. За день можно есть 1,5 килограмма овощей (но не картофеля), разделённых на 5-6 приёмов. В приоритете их предварительная термическая обработка.
  • Кефирная. В течение дня разрешено выпить полтора литра продукта.
  • Мясная. 400 граммов говядины следует отварить, разделить на 5-6 приёмов пищи, есть без соли. Два раза к мясу можно добавить гарнир в виде , огурцов или моркови (100 граммов).
  • Фруктово-овощная. 750 граммов фруктов и такое же количество овощей разделить на 5-6 приёмов, но желательно не объединять между собой.
  • Творожно-кефирная. В течение дня съедать 400 граммов творога 0% и 500 миллилитров кефира.

Диета в период обострения псориаза обеспечивает химическое, а также механическое щажение органов ЖКТ и требует минимальной работы кишечника и печени.

Чешуйчатый лишай и ожирение: как похудеть

Ожирение и псориаз - такое сочетание встречается достаточно часто. Наличие первого фактора негативно влияет на патологию, её течение тяжелее, чем при отсутствии лишнего веса, так же как и терапия. Поэтому при псориазе следует позаботиться об уменьшении массы тела.

Для этого будет полезно регулярно заниматься спортом, пить большое количество жидкости без подсластителей и добавок, в еде отдать предпочтение животным белкам и рыбе, исключить растительное и сливочное масла, сахар и его заменители, мучные изделия.

Мнение врачей о разгрузочных днях и лечебном голодании

Большинство псориазников считают хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает , а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.

Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.